TIP게시판

제목 vim 간단팁. 겸.. 일기..
글쓴이 3번만참자 작성시각 2014/10/17 07:37:54
뒤에 일기 라고 붙여서 까방권을 강제로 부여합니다.

사실 블로그에 써도 상관은 없는 글 이지염...

코드이그나이터를 배우면서 같이 익히고 있는게 vim 입니다.

(마치 무슨 고등학교 수업마냥 1 교시엔 과학1 2교시엔 과학2 이거랑 비슷하게 하고 있음..)

이거 암만봐도 charset 에서 언젠가 한번은 충돌 날꺼 같아서 그동안 쓰던 에디트 플러스를 버리고

리눅스 성님의 내장 에디터인 vim 에 충실해야 겠다고 생각했습니다.

에디트 플러스를 쓰면서 기본설정인 ANSI 에 크게 데인적이 있는데 

어짜피 뭐 java 를 하는것도 아니고 php 로 사골국 우려먹듯 할텐데. 닭잡는데 대포쓸일 없자나염;;

vim 이면 충분하지..

vim 은 사실 배우는데도 한도 끝도 없다고 해서 걍 유용하다 생각하는 팁 적어두고 감돠..

뭐 저도 보고.. 님들도 보고. 배워서 남주고..

1. vim 에서 기존의 에디터들 마냥 탭으로 파일 사용하기.

[참고 URL ]https://kldp.org/node/112716 

vim 에서 탭창 열기가 안되는줄 알았는데 되는군요..
이제까지 vim 자체적으로 여러 파일여는게 불편해서 screen 등을 썼는데..
vim 창 상단에 탭창이 열리고 연 파일명이 보이는군요..
..
vim -p a.txt b.txt c.txt 하면 탭으로 열립니다. 
vim -p3 하면 이름없는 파일로 탭 3개가 열립니다.

연상태에서

:tabnew d.txt 하면 새탭으로 파일을 열고..

:tabn 은 앞쪽으로 탭창이동 :tabp 뒤탭으로 이동
:tabfirst 혹은 :tabfir 는 첫번째 탭창, :tablast 혹은 :tabla 는 마지막 탭창

2. vim 에서 기존의 에디터들 마냥 열려진 파일만 닫기. with vim 정전사태 예방. 

글쓴이 주  

* vim 정전사태 - 종료명령 :q 를 입력했는데. 열어둔 파일이 다 닫히면서 터미널의 프롬프트만 보임... 이때 멘붕옴..

[참고 URL]https://kldp.org/node/128144

어떻게 할 수 있죠?

http://stackoverflow.com/questions/256204/close-file-without-quitting-vi...

위에 보면 영어로 관련 쓰레드가 있습니다.

눈에 띄는 것은 
:bd
:bw

입니다. :bw 가 더 좋다고(옳다고) 하는 것 같아요..

여러분들은 어떻게 하시나요?

:bw 잘먹힘...

한대승(불의회상) / 2014/10/17 12:30:41 / 추천 0
좋은 정보 감사 합니다.
SSH 터미널에서 종종 사용하는 경우가 있어서 공부하려 하기는 하는데 압타나에 너무 익숙해져 있어서 인지 친해지지는 않더군요.
웬지 vim 사용하시는 분들은 고수냄새가 폴폴.. ^^
3번만참자 / 2014/10/17 12:58:19 / 추천 0
고수는요 무슨 ㅋㅋ

vim 에 고수가 단 한명도 존재 하지 않는 이유가 있다고 합니다. ㅋㅋㅋ

리눅스 유저중에 vim 옵션의 80% 이상을 쓰는 사람이 있다면 0.1% 에 불과 하다고 하네요.

그 0.1% 는 필시 본인의 설정 파일에 맞게 .vimrc 까지도 제작할수 있다고 보고 있구요.

진짜 vim 에 목숨걸 정도로 쓰는  사람 이라는거죠.. 현실은 거의 0% 에 수렴합니다.

그런데 범용적으로 vim 으로 회귀 하는 사람들이 있지요.

이클립스 같은 IDE 를 전문적으로 쓰면서 초고수의 반열에 오른 사람이 있는 반면. 

에디터에 크게 한번 데여서 심각한 타격을 입은 사람들이 vim 으로 회귀하는거죠. ㅋㅋㅋㅋ

쉽게 말하면 "아이 짱나 그냥 에디터 설정이고 뭐고 걍 귀찮고 다른설정 안건드리고 코딩만 잘되면 좋겠다." 

이런부류죠 어찌보면 운영체제의 파일 시스템 혹은 개발하고 있는 파일 그자체의 charset 에 이미 항복하고 들어간 쫄보들 일지도 모르겠네요.

저또한 그런 이유로 vim 공부 하는거 니까요

어쨋든 지간 계속 vim 파고 들어갈껌돠. 어느정도 쓴다 싶은 소리 들을때 까지는요 ㅎㅎ
implemental / 2014/10/17 13:11:12 / 추천 0
IT 입문 할 때 부터 쭈욱 vim 으로 코딩했고...프리 뛰면서 이클립스 쓸 때도 vim 플러그인 붙여서 썼네요 
vim에서 지금은 emacs로 개종(?)을 했지만, 여전히 제 윈도우 머신에 OS 설치 후 3~4번째로 설치 합니다. ㅎㅎ
3번만참자 / 2014/10/17 16:32:39 / 추천 0
ㄴ 앗!! 초고수가 나타 나셨닷!!! 잘 부탁드립니다. (_ _)