TIP게시판

제목 Mysql, Maria DB 관리툴
글쓴이 한대승(불의회상) 작성시각 2014/05/09 10:59:13
한대승(불의회상)
마리아 DB 관리툴인 HeidiSQL 입니다.
아래 웹사이트 방문 하시면 다운받아 사용하실수 있습니다.

http://www.heidisql.com/

최근 구글에서도 선택했다는 마리아디비를 설치하여 테스트를 진행중입니다.
가상컬럼 이라던지 다이나믹컬럼을 통한 json 지원 흥미로운 기능들이 많이 추가 되었더군요.
mysql과 인터페이스가 호환되는지라 기존에 사용하던 sqlyog를 사용하여 일반적인 기능들을 사용하는데 지장은 없지만 테이블을 생성하거나 변경시 마리아DB의 특성을 모두 살리지 못해 아쉬운 부분이 많았습니다.

유지 보수나 협업을 위해서는 마리아DB에서만 지원되는 특별한 기능을 모두 살려 설계한다는것은 무리가 있겠지만 오라클의 라이선스 정책에 변화가 없는한 mysql에서 마리아DB로 이전은 일시적인 유행이나 현상은 아닐것이라는 생각이 드는군요.

변종원(웅파) / 2014/05/11 13:54:55 / 추천 0
heidisql만큼 편한 무료 툴이 없네요.

툴안에 등록된 msyql 서버간의 데이터이동을 지원합니다. (전 가끔 백업할때 쓴다는... ㅋ)
들국화 / 2014/05/12 12:00:29 / 추천 0
Maria DB로 많이들 옮겨가나 보네요.^^
저도 한때 고려 하긴 했었는데... 신규가 아니면 이전은 쉬운작업이 아니라.. 고려는 안하고 있습니다.
클러스터도 MySQL보다 뛰어난거 같고... 역시나 기업에서 운영하는것보다 오픈소스는 오픈소스답게... ^^

MariaDB 사용해보신 사용기도 좀 올려 주세요. ^^
한대승(불의회상) / 2014/05/12 12:41:08 / 추천 0
들국화// 요즘 트렌드 인듯 싶습니다.
Dinamic column과 JSON은 Nosql을 의식한듯하고...
Virtual column은 view의 일부 기능을 집어넣은듯한 느낌이네요.
오라클11g 에서도 지원하는 기능이구요.

사용기는 본격 프로젝트가 진행되면 정리해 보도록 하지요.