TIP게시판

제목 hyper link와 code assistance 을 지원하는 phpEclipse
글쓴이 양승현 작성시각 2013/10/28 14:04:52
CI를 사용하여 개발시 하이퍼링크과 코드어시스턴스 기능을 지원하는 에디터에 대해 고민하게 됩니다.

때문에 늘상 사용중이던 eclipse에 그런 기능이 없을까 하여 이리저리 찾아본게 몇년째 이네요.

그러다 사용하게 된게 phpEclipse라는 툴 이였는데, 코드칼라 플러그인의 적용이 안되어 흰색 바탕에 퍼런 글자색으로 개발을 해오다, 도저히 안되겠다 하여 하이퍼링크를 포기하고, Aptana를 사용해 왔었습니다.

Aptana는 code templates(미리 코드를 등록 해두고 특정값 입력시 입력기능)이 없더라구요.

헌데 요근래 eclipse juno버전(4.2.1) 을 지원하는 phpEclipse가 나왔네요. 아직은 코드칼라 플러그인이 정상 작동 하는지는 모르겠으나 하이퍼링크(컨트롤+마우스좌클릭시 해당 소스코드 연결)와 code assistance(컨트롤+스페이스바 클릭시 관련 메소드 관련 도움말 표시)는 정상 작동하네요. 소스코드 색상또한 압타나와 비슷합니다.

아직까진 html코드의 src부분이 형광색 파란색으로 표시되는것 빼곤 아주 좋습니다.(이것또한 색상 변경에서 가능할듯)

많은분들이 저와 같은 고민을 하게 될까하여.. 정보 공유 합니다.

# Eclipse 설치 : eclipse.org 에서 4.2버전(juno)를 설치(daum에서 받으시길.. 카이스트는 좀 느리네요.)

# phpEclipse설치 : 이클립스 설치후 Help > install Software > Add버튼 http://phpeclipse.sourceforge.net/update/stable/1.2.x/ 를 등록하시고 리스트 되는 항목에 체크하시고 업데이트 하시면 정상 설치가 됩니다.

이클립스의 옛날 버전만 지원하다가 주노까지 지원을 하게 되니 너무 좋네요. (이전버전은 좀 무겁거든요.)

특별히 사용하시는 에디터가 없으시다면 eclipse4.2(juno) + phpEclipse를 추천드립니다.

# hyper link

# code assistance

ps. 업로드 파일로 제 이클립스 프로젝트 환경설정 파일들중 pheclipse 환경설정 부분을 올려둡니다.

프로젝트루트경로\.metadata\.plugins\org.eclipse.core.runtime\.settings 폴더에 해당 압축파일을 풀어서 net.sourceforge.phpeclipse.prefs 파일을 덮어 씌우기 하심 됩니다.(phpEclipse 가 설치 되어있을시..)
이클립스를 실행하시고 php파일을 로드 하셨을때 배경화면이 검은색 계열이시면 정상적으로 적용되신겁니다.

첨부파일 net.sourceforge_.phpeclipse_.prefs_.zip (1.4 KB)

변종원(웅파) / 2013/10/28 14:08:35 / 추천 0
aptana 쓰다 phpstorm으로 잠시 갈아탔는데 phpeclipse도 써봐야겠군요.
감사합니다.
양승현 / 2013/10/28 14:19:46 / 추천 0
ps. 현재 저는 aptana 개발환경(작업폴더의 .metadata)에 일반eclpse를 실행하였습니다.
쌩 eclipse에 phpEclipse를 적용하여 실행시 배경화면이 하얗게 나온다면 역시나 안되는 경우일겁니다. color theme플러그인을 적용해 보았으나, 라인넘버 쪽만 변환되네요.

위에 첨부파일로 제가 사용하는 컬러설정값을 올려두었습니다. 위치에 맞게 압축을 풀어주시면 색상 수정이 됩니다.

해당 파일의 위치 : 프로젝트홈\.metadata\.plugins\org.eclipse.core.runtime\.settings

꾸숑 / 2013/11/13 14:46:18 / 추천 0
좋은 정보 감사합니다.
저는 eclipse PDT 셋팅하다가 넘 복잡한것 같아서 Aptana를 셋팅 했는데 괜챤더군요!
Aptana에 코드템플릿이 없다니 실망이네요 지금 찾아 보고 있긴한데요 ...

저의 Aptana 셋팅내용입니다.
http://cafe.naver.com/ipdmz/113
그럼 수고들 하세요!