TIP게시판

제목 EUC-KR 판정 방법
글쓴이 한대승(불의회상) 작성시각 2011/10/18 14:07:15
한대승(불의회상)
요즘엔 AJAX로 작업 할 일이 많아져서, 포스팅 된 데이타의 인코딩을 판정해야 하는 일이 많아 졌습니다.
AJAX로 데이타를 받을때 아파치 세팅을 잘 못 해서 인지 어떤 때는 UTF-8로 잘 넘어 오다가도 어떤때는 EUC-KR로 넘어 오기도 하는군요.

분명 원인은 아파치 같은데....

찾기도 귀찮고, 한 번만 수정하면 되서 그냥 놔 뒀는데...
임시 처방 같기도 하고해서 항상 찝찝 했습죠...

이참에 작업시에 요부분을 PHP단에서 해결해야 겠다고 맘머고 구글링을 해보니 두가지 방법이 나오는군요.
혹여 저처럼 고민 하시는 분들은 이 방법을 사용해 보세요.

먼저 MB_계열 함수가 지원 된다면 간단히 다음과 같이 하면 됩니다.
    function is_euckr($str = NULL)
    {
     return $str != NULL && mb_detect_encoding($str, 'EUC-KR', true) == 'EUC-KR' ? TRUE : FALSE;
    }
MB_계열 함수가 지원 되지 않는 다면 다음과 같이 하세요.
    function is_euckr($str = NULL)
    {
     return $str != NULL && iconv('euc-kr', 'euc-kr', $str) == $str ? TRUE : FALSE;
    }
iconv 함수를 이용한 판정법 입니다.

인코딩을 다시 하려면 평소 하시던것 처럼  iconv로 처리 하면 됩니다.
    function conv_utf8($str = NULL)
    {
     return $str != NULL && is_euckr($str) ? iconv('EUC-KR', 'UTF-8', $str) : $str; 
    }

function conv_euckr($str = NULL)
    {
     return $str != NULL && is_euckr($str) ? $str : iconv('UTF-8', 'EUC-KR', $str);
    }
즐거운 코딩 되세요.. ^^

변종원(웅파) / 2011/10/18 16:25:43 / 추천 0
불상님 아마추어처럼 왜 그러세요? ㅎㅎ
팁으로 이동합니다.
한대승(불의회상) / 2011/10/18 16:26:58 / 추천 0
웅파 // 응? 아마추어 맞는뎅.. ^^;;;
무명의시인2 / 2011/10/31 14:37:42 / 추천 0
ㅎㅎㅎㅎ