TIP게시판

제목 개발환경을 들고 다니자!
글쓴이 맥스 작성시각 2011/07/28 17:48:06
저는 메인 컴퓨팅 환경이 우분투입니다.
인터넷 쇼핑 빼고는 윈도우 쓸일이 없었습니다.

서브컴으로 맥북에어를 사용하기도 하구요
그런데 이번에 이직준비를 하면서 새장소에서 사용할 개발환경이 필요했습니다.

보통 사무실은 윈도우가 설치되어있고 컴퓨터가 느려질때마다 프로그램을 설치하려면 많이 귀찬습니다.

그래서 몇년전에 사용하던게 USB메모리에 개발환경을 넣어가지고 다니는 거였습니다.

포럼 자료실에도 몇몇개가 있지만 많이 있는건 아니지요

제가 알고 있는 대표적인 포터블 프로그램사이트는

http://portableapps.com (이하 : pa)

프리웨어로 구성되어 있으며 가장 많이 알고 계시는 사이트가 아닐까 생각 됩니다.
포럼쪽도 많이 활성화 되있구요
개발용으로 사용할 프로그램들도 꽤 있습니다.

또하나는

http://winpenpack.com (이하 : wpp)

입니다. 이탈리아쪽 사이트로 보여지는데 영어도 제공하고 있구요
기본 런처부분이 pa에 비해 기능이 많습니다.

저는 이쪽을 사용합니다. 사이트에 가보시면 download에 x-software와 portable software가 있습니다. 차이점은 이따가 설명해드릴께요

wpp는 일종의 샌드박스를 제공합니다. 그기능을 사용하려면 x-software를 사용해야 하지요
wpp로 개발환경을 꾸미려면
일단 winPenPack menu를 일단 설치하시구요(압축만 푸시면 됩니다)
x-eclipse(다들아시는거지요)
x-7zip(압축해제)
x-cafe(확장자연결, 아주 유용합니다)
x-firefox
x-winscp
x-heidisql(mysql 클라이언트 프로그램)
x-mysqlworkbench(db 설계프로그램)

정도를 다운받습니다.

실행하신 menu에서 우클릭하시고 install x-software를 하시면 화일을 선택하실수 있는데 이때 다운받으신 화일들을 하나씩 선택하시면 됩니다.

설치가 모두 끝나면 언제나 바로 사용가능한 개발환경이 생겨납니다.

*추가
제 일 중요한게 x-cafe입니다. 이걸 menu 실행시 자동 실행되게 하시고 환경설정에서 자동등록부분을 체크하시면 열고자 하는 화일을 더블클릭할때마다 필요한 실행화일을 등록하라고 뜰겁니다. 이걸 등록하시면 포터블프로그램으로 실행이 가능하구요. 취소하심 담부터 그 확장자는 등록이 되지 않습니다.

배강민 / 2011/07/28 18:15:55 / 추천 0
오호.. 외근일이 잦으신 분들께는 좋겠네용... 전 일은 회사에서만..ㅋ
무명의시인2 / 2011/07/30 09:37:03 / 추천 0
좋은 정보 감사드립니다.

예전에 어떤분이 USB에 항상 들고 다니고 계시더라고요.
전 그때 필요성을 잘 못느꼈는데 이제야 가슴에 와닿네요.

맥스님께서 말씀해 주신것처럼 저도 들고 다녀야 할 때 이네요 ㅎㅎ
헛발이 / 2011/08/01 14:27:53 / 추천 0
오호 이런게 다 있었습니까? USB로 웹서버 환경을 만들어 두면 정말 좋겠네요...ㅋㅋ
맥스 / 2011/08/02 09:12:33 / 추천 0
웹서버도 있습니다.
xampp도 있구요, panda라는것도 있습니다.