TIP게시판

제목 http method중 options 를 열어놔야 하는 이유...
글쓴이 변종원(웅파) 작성시각 2018/03/22 09:48:27

로컬에서 api 작업중 .htaccess 파일에 아래와 같이 필요한 메소드만 명시를 했는데

put 데이터가 제대로 들어오지 않는 현상이 생기더군요. (웹에서)

<Limit GET POST PUT DELETE>
    Require all granted
</Limit>
<LimitExcept GET POST PUT DELETE>
    Require all denied
</LimitExcept>

프론트개발자와 이야기하던 중에 웹에서는 호출을 2번 한다고.. 우선 method OPTIONS로 호출하여 가능한 메소드를 반환받고 

이후에 실제 메소드를 전송한다고 하더군요. (angula2 기준)

그래서 OPTIONS까지 넣어주니 제대로 작동을 하네요.

브라우저에서 호출하는 메커니즘을 생각하지(모르고) 않고 서버쪽에서 제어만 하다보니 이런 현상이 생겼네요.

아마도 아파치 기본설정으로 사용하면 저런 문제는 없을 겁니다. ^^;;;

kaido / 2018/03/22 10:17:04 / 추천 0

오늘도 하나 배워갑니다 ㅎㅎ

어려워요 환경설정 ㅠㅠ

전 만졌다 하면 이상하게 오류가 나오고 남들이 수년동안 한번 볼만한 트러블은 전부 다 겪는 스타일이라서 ㅠㅠ

변종원(웅파) / 2018/03/22 10:58:22 / 추천 0

kaido/ 뭔가 돌다리도 두들겨보고 건넌다 인것 같습니다. 명시된 method로 전송해서 에러를 가지고 처리하는게 아니라

먼저 optios로 가능 method를 체크하고 안맞으면 에러? 이런 식이네요.