CI 코드

제목 CodeIgniter_2.1.3 기반 학습용게시판1
글쓴이 꾸숑 작성시각 2013/02/05 18:50:39
댓글 : 21 추천 : 2 스크랩 : 0 조회수 : 24978   RSS

제가 작년 9월에 php처음으로 독학시작했으니까... 선배님들은 보지 마세요 ^^

이렇게 게시판을 공개하는 목적은 절대 저 자랑할라고 하는게 아닙니다.
제가 어떤분의 소개로 CI 공부시작했는데 솔찍히 너무 어려웠어요
메뉴얼만 일주일 봤는데도 잘 이해가 안가고...다시 클레스, 객체, 배열등을 다시 공부했고요 
참고 소스를 다운받아 해볼라고 했는데 버젼이 않맞고...
넘 고생이 심해서 그만둘까 하다가 쪽팔려서 계속 하고 있습니다.^^
공부하시는 분들에게 저보다는 덜 고생하시라고 올려 봅니다.
(참고로 CI 학습은 일주일은 매뉴얼만 째려 봤고요 일주일동안 현재의 게시판을 만들었습니다.
그리고 일주일 흘렀는데 진도를 전혀 못나가고 있네요 이것 저것 막히는게 많네요....)

개발환경 : apmsetup7, EditPlus, win7, CI 2.1.0
참고소스: 포럼소스, ci코드자료,  팁, CI묻고답하기, 매뉴얼,  저의상상력을  참고했습니다.

게시판 기능은 별것 없습니다.
입력, 출력, 수정, 삭제, 답글, 검색 이정도 입니다.
다만 칭찬 받을것은 루트가 아닌 서브디렉토리에도 자유롭게 설치 할수 있습니다.
또한 주소에서 테이블명에 해당되는 부분만 수정하면 1소스 멀티 게시판이 됩니다.

php초보자로서 많은부분을 ctrl+c ... ctrl+v 했지만 나름대로 저의 생각도 반영해서 만들었습니다.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////

설치 방법

1.db만든후 테이블을 아래처럼 생성 합니다. 테이블명은 마음대로 만드세요^^

 CREATE TABLE IF NOT EXISTS `board` (
  `num` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `gnum` int(10) unsigned DEFAULT '0',
  `depth` varchar(10) NOT NULL DEFAULT 'A',
  `wr_user_id` varchar(50) NOT NULL,
  `nick_name` varchar(50) NOT NULL,
  `name` varchar(20) NOT NULL,
  `subject` varchar(70) NOT NULL,
  `content` text NOT NULL,
  `file1` varchar(30) NULL,
  `wdate` datetime NOT NULL,
  `ip` varchar(15) NOT NULL,
  `view` int(11) NOT NULL DEFAULT '0',
  `comments` int(11) NOT NULL DEFAULT '0',
  PRIMARY KEY (`num`)
) ENGINE=MyISAM  DEFAULT CHARSET=utf8;

2.다운받은 ci.zip 파일을 웹루트에 압축해제 합니다.

3 .디렉토리명 이나 경로를 바꾸지 않을경우 4번으로 바로 넘어 가시면 됩니다.
  압축해제한 디렉토리명이 ci인데 원하시는 디렉토리명으로 바꾸시거나 원하는 경로에 이동할수 있습니다.
  디렉토리명을 바꾸시거나 설치경로를 바꿀경우 아래 처럼 2가지만 바꿔 주시면 됩니다.
  ci/.htaccess 파일을 아래와 같이 수정합니다.
  RewriteEngine on
  RewriteCond $1 !^(index\.php|images|robots\.txt)
  RewriteRule ^(.*)$ /ci/index.php/$1 [L]
 //위의 내용중 ci 를 디렉토리명이나 경로로 수정하시면 됩니다.
 //그리고 ci/applisation/controllers/board.php/   44번줄을 아래처럼 수정하시면 됩니다
  $base_url = "/ci/board/index/id/$this->id/page"; // 페이징 이동주소

4.ci/application/config/databases.php 파일  에서 mysql db 정보를 수정합니다.

5.http://localhost/ci/board/index/id/board/page/1 이렇게 접속하시면 됩니다.
 디렉토리명과 테이블명은 상황에 따라 바꾸시면됩니다.
즉 디렉토리를 kim 이라 변경했고 테이블명이 bbs 라면 주소는 아래처럼 주소입력창에 입력 접속하시면 됩니다.
http://localhost/kim/board/index/id/bbs/page/1
  kim = 디렉토리명
  bbs = 테이블명



★현재 해당게시판은 작업중입니다.  댓글, 암호화, 폼검증, 회원인증, 관리자기능등  산넘어 산인 상황입니다.
   최종목표는 쉽게 여러상황에 적용할수 있는 설치형 멀티 게시판 입니다. 
   이왕 공개했으니 문의 사항 있으시면 댓글 주세요 
   아는것 보다 모르는게 많겠지만.. 답변 드리겠습니다.


 

첨부파일 ci.zip (2.3 MB)
 다음글 CodeIgniter_2.1.3 기반 학습용게시판2 (20)
 이전글 json 한글 encode

댓글

변종원(웅파) / 2013/02/05 19:38:04 / 추천 0
 고생하셨습니다. ^^
꾸숑 / 2013/02/05 19:58:57 / 추천 0
웅파// 감사합니다.
웅파님 덕분에 이나마 게시판을 만들수 있었습니다.
앞으로도 많은 지도 부탁드립니다.

솔찍히 넘 힘드네요 ~~
독학할라고 하니...

게시글대로 제가 다시한번 설치 확인했는데 잘되네요....^^
한대승(불의회상) / 2013/02/06 09:27:36 / 추천 0
좋은 자료 감사 합니다.
유용하게 사용 하도록 하겠습니다. ^^
박순철 / 2013/02/06 16:11:14 / 추천 0
 우와~~ 잘 볼께요~

공개해 주셔서 감사~ ^^
꾸숑 / 2013/02/06 17:28:58 / 추천 0
불의화상//부끄럽습니다.~~

박순철//많은 기능추가로 소스가 복잡해지기 전에 공개 했으니 처음 공부하는분들에게 도움 될 걸로 확신합니다.
             그리고 확장성을 고려해서 설계했으니까 여기 저기 써먹기 쉽게 구성했습니다.
케케케 / 2013/02/07 18:50:55 / 추천 0
꾸송님 제가 쌩초보긴하고 지적할사항이 아니긴한데요

글을 쓰고 해당 글을 보기를 하면

내용은 바로 수정이 가능하도록 되잇는데....

마찬가지로 수정 눌럿을대만 수정될수록은 바꿀수 업나요?
꾸숑 / 2013/02/09 16:59:41 / 추천 0

케케케//글읽기 할시에 글수정은 되지 않습니다.
수정 클릭해야 글수정 되고 있습니다.

핵심은 CI의 기능을 어떻게 활용 적용할것인지에 초점을 맞춰 주세요
PHP는 저보다 다들 잘 하시니까요...

php학습용 게시판이 아니고 CI학습용 게시판으로 이해해 주십시요

ci에서 제공하는 폼검증(Form Validation) 기능 정도는 추가 작업해서 올리면
학습하는데 도움 될것 같아서 조만간 작업해서 올리겠습니다.

즐거운 설 연휴 되세요~~~

제스퍼 / 2013/02/18 10:37:10 / 추천 0

소스 공개 감사합니다.  많이 도움될것 같습니다!!^^~

꾸숑 / 2013/02/20 04:41:32 / 추천 0
제스퍼// 게시판이 진도가 좀 나가서 install, 관리자페이지,폼검증(Form Validation),회원인증(tank_auth) 등 작업되었는데

샵질 겁나게 하네요....

제스퍼 / 2013/02/20 09:09:52 / 추천 0

꾸숑 // 작업 완료되시면 또 올려주시는거죠?~~ ㅋㅋ 기다리겠슴닷~~

꾸숑 / 2013/02/20 10:37:00 / 추천 0

제스퍼// 제스퍼님의 글에 힘입어서 방금 올렸습니다.
부족한게 많지만 하나 하나 만지다 보니 한도 끝도 없을것 같아서... 바로 올려 봅니다.

많이 부끄럽군요 ~~~

변종원(웅파) / 2013/02/20 11:46:30 / 추천 0
꾸숑님 추진력 짱입니다. 잠자고 있는 개발자들 본 받아야 합니다. 저부터두요. 조만간 베타리딩때문에 메신저로 연락 드리겠습니다.
꾸숑 / 2013/02/20 12:21:40 / 추천 0

웅파// 무식하게 삽질할뿐입니다.^^

골키퍼가갑 / 2013/03/06 21:00:34 / 추천 0
그누보드 쪼매 다룰줄 아는데... MVC패턴 공부하려고 무턱대고 CI 잡았더니 막막하네요ㅠㅠ... 우선 게시판이 목표다! 싶어서 둘러보다가 좋은 자료 데려갑니다. 감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
꾸숑 / 2013/03/06 22:34:08 / 추천 0

골키퍼가갑//소스가 복잡하지 않고 기본적인 기능이 들어 가있으니 분석하기 수월할것입니다.
조금이라도 도움이 된다면 영광입니다.