CI 코드

제목 CodeIgniter_2.1.3 기반 학습용게시판1
글쓴이 꾸숑 작성시각 2013/02/05 18:50:39
댓글 : 21 추천 : 2 스크랩 : 0 조회수 : 25534   RSS

제가 작년 9월에 php처음으로 독학시작했으니까... 선배님들은 보지 마세요 ^^

이렇게 게시판을 공개하는 목적은 절대 저 자랑할라고 하는게 아닙니다.
제가 어떤분의 소개로 CI 공부시작했는데 솔찍히 너무 어려웠어요
메뉴얼만 일주일 봤는데도 잘 이해가 안가고...다시 클레스, 객체, 배열등을 다시 공부했고요 
참고 소스를 다운받아 해볼라고 했는데 버젼이 않맞고...
넘 고생이 심해서 그만둘까 하다가 쪽팔려서 계속 하고 있습니다.^^
공부하시는 분들에게 저보다는 덜 고생하시라고 올려 봅니다.
(참고로 CI 학습은 일주일은 매뉴얼만 째려 봤고요 일주일동안 현재의 게시판을 만들었습니다.
그리고 일주일 흘렀는데 진도를 전혀 못나가고 있네요 이것 저것 막히는게 많네요....)

개발환경 : apmsetup7, EditPlus, win7, CI 2.1.0
참고소스: 포럼소스, ci코드자료,  팁, CI묻고답하기, 매뉴얼,  저의상상력을  참고했습니다.

게시판 기능은 별것 없습니다.
입력, 출력, 수정, 삭제, 답글, 검색 이정도 입니다.
다만 칭찬 받을것은 루트가 아닌 서브디렉토리에도 자유롭게 설치 할수 있습니다.
또한 주소에서 테이블명에 해당되는 부분만 수정하면 1소스 멀티 게시판이 됩니다.

php초보자로서 많은부분을 ctrl+c ... ctrl+v 했지만 나름대로 저의 생각도 반영해서 만들었습니다.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////

설치 방법

1.db만든후 테이블을 아래처럼 생성 합니다. 테이블명은 마음대로 만드세요^^

 CREATE TABLE IF NOT EXISTS `board` (
  `num` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `gnum` int(10) unsigned DEFAULT '0',
  `depth` varchar(10) NOT NULL DEFAULT 'A',
  `wr_user_id` varchar(50) NOT NULL,
  `nick_name` varchar(50) NOT NULL,
  `name` varchar(20) NOT NULL,
  `subject` varchar(70) NOT NULL,
  `content` text NOT NULL,
  `file1` varchar(30) NULL,
  `wdate` datetime NOT NULL,
  `ip` varchar(15) NOT NULL,
  `view` int(11) NOT NULL DEFAULT '0',
  `comments` int(11) NOT NULL DEFAULT '0',
  PRIMARY KEY (`num`)
) ENGINE=MyISAM  DEFAULT CHARSET=utf8;

2.다운받은 ci.zip 파일을 웹루트에 압축해제 합니다.

3 .디렉토리명 이나 경로를 바꾸지 않을경우 4번으로 바로 넘어 가시면 됩니다.
  압축해제한 디렉토리명이 ci인데 원하시는 디렉토리명으로 바꾸시거나 원하는 경로에 이동할수 있습니다.
  디렉토리명을 바꾸시거나 설치경로를 바꿀경우 아래 처럼 2가지만 바꿔 주시면 됩니다.
  ci/.htaccess 파일을 아래와 같이 수정합니다.
  RewriteEngine on
  RewriteCond $1 !^(index\.php|images|robots\.txt)
  RewriteRule ^(.*)$ /ci/index.php/$1 [L]
 //위의 내용중 ci 를 디렉토리명이나 경로로 수정하시면 됩니다.
 //그리고 ci/applisation/controllers/board.php/   44번줄을 아래처럼 수정하시면 됩니다
  $base_url = "/ci/board/index/id/$this->id/page"; // 페이징 이동주소

4.ci/application/config/databases.php 파일  에서 mysql db 정보를 수정합니다.

5.http://localhost/ci/board/index/id/board/page/1 이렇게 접속하시면 됩니다.
 디렉토리명과 테이블명은 상황에 따라 바꾸시면됩니다.
즉 디렉토리를 kim 이라 변경했고 테이블명이 bbs 라면 주소는 아래처럼 주소입력창에 입력 접속하시면 됩니다.
http://localhost/kim/board/index/id/bbs/page/1
  kim = 디렉토리명
  bbs = 테이블명



★현재 해당게시판은 작업중입니다.  댓글, 암호화, 폼검증, 회원인증, 관리자기능등  산넘어 산인 상황입니다.
   최종목표는 쉽게 여러상황에 적용할수 있는 설치형 멀티 게시판 입니다. 
   이왕 공개했으니 문의 사항 있으시면 댓글 주세요 
   아는것 보다 모르는게 많겠지만.. 답변 드리겠습니다.


 

첨부파일 ci.zip (2.3 MB)
 다음글 CodeIgniter_2.1.3 기반 학습용게시판2 (20)
 이전글 json 한글 encode

댓글

풍이 / 2013/03/07 11:27:21 / 추천 0
4.ci/application/databases.php 파일  에서 mysql db 정보를 수정합니다.

여기서 경로가 잘못된거 같습니다 ^^...

ci/application/config/database.php 이 경로가 맞는게 아닌가요?
꾸숑 / 2013/03/08 11:47:54 / 추천 0
풍이// 풍이님 말씀이 맞습니다. 바로 수정 하겠습니다.
감사합니다.
꾸숑 / 2013/03/15 01:39:42 / 추천 0
서버이전을 하다 보니 제가 올린 db스키마가  잘못된것 알았습니다.

서버에 설정에 따라서 입력값이 없는 경우 에러가 발생하는군요...

불필요한 필드 삭제 하고 기본값 설정 해서 오류를 수정했습니다.

위의 게시글에 반영하였습니다.

죄송합니다. 잘못된 소스로 인해서 고생하신분이 있으시다면 사과 드립니다.
꾸숑 / 2013/06/16 21:45:33 / 추천 0
탱크V CMS를 공개 하였습니다.
이곳 게시물의 소스에 대한 지원을 중단 합니다.

탱크V에 당 게시판소스가 통합되어 있습니다.
부족한 소스 그동안 관심 갖아 주어서 감사합니다.
무술감독 / 2014/05/20 10:43:54 / 추천 0
초보자  입니다.
$query = $this->db->get($this->id);   에서  $this->id  는 어디서 생성 되서 가져오는지 궁금합니다.
보통
$query = $this->db->get('테이블명');  이렇게 쓰는거 같은데
부탁드립니다.~
꾸숑 / 2014/05/20 18:57:46 / 추천 0
관심 갖아 주셔서 감사합니다.

$this->id 는 주소창 보시면 id/ 다음에 나오는 문자열이라고 생각하시면 편하겠습니다.
테이블명을 보통 사용합니다.