CI 코드

제목 CodeIgniter 에서 객체를 수동으로 생성해서 사용하기
글쓴이 서치 작성시각 2010/05/27 01:35:12
댓글 : 3 추천 : 0 스크랩 : 0 조회수 : 12123   RSS
2007년 개인 블로그에 작성한 글입니다.. 퍼갈시 출처 표기 바랍니다.

이게 개인적으로 마지막에 작성한 CodeIgniter 관련 글입니다. 다음에 알게되면 더 포스팅 하지요.

다들 알고 계신것도 있겠고 이런것도 있었어? 라고 싶은 것도 있으실 거고..
-------------------------
CodeIgniter 에서는 라이브러리나 컨트롤을 읽어들일때 자동으로 클래스를 할당하게 되므로 실제로 배열에 객체 데이터를 담을 수 없다.
 
이때 다음과 같은 파일을 만들고 쓰면 잘 된다.
 
application/system/libraries 디렉토리 밑에 beans.php 파일을 아래와 같이 만든다.
 
<pre>
<?php if (!defined('BASEPATH')) exit('No direct script access allowed');
class beans
{
    /**
     * 빈즈 이름
     *
     * @var string
     */
    var $beans_name;
   
    /**
     * 빈즈 파일을 읽어들일 기본 경로
     *
     * @var string
     */
    var $load_dir;
   
    function beans ( $dir )
    {
        // 기본적으로 Beans 를 불러들일 경로
        $this->load_dir = APPPATH . 'libraries/' . $dir . '/';
    }
   
    function load ( $beans_name )
    {
        // 불러들일 Beans 파일 포함
        include_once ( $this->load_dir . $beans_name . EXT );
    }
}
?>
</pre>
 
이 때 Beans 를 불러오는 기본 경로는 다르게 설정해주는 것이 좋다. 본인은 libraries 밑에 beans 파일을 두기로 했다.
 
그리고 다음과 같이 컨트롤러나 라이브러리에서 사용해주면 된다.
 
$this->load->library ( 'beans', 'warning' );
$this->beans->load ( 'test' );
$tester = new test ();
 
여기서는 본인이 test 라고 만든 빈즈 파일을 시험삼아 해보았으니 필요에 따라 만들면 되겠다..

 다음글 이미지 등분하기_helper
 이전글 CodeIgniter 에서 PEAR 라이브러리 사용하기 (2)

댓글

서치 / 2010/05/27 01:41:17 / 추천 0
자바에서 빈즈 개념보고 통밥을 굴렸습니다. 실제 쓸일이 있을까..
변종원(웅파) / 2010/05/27 09:30:33 / 추천 0
 이런 방법도 있었네요. ^^
서치 / 2010/05/27 09:42:30 / 추천 0
CodeIgniter 매뉴얼에는 나와있는데 실제로 그 방법을 사용하지 못하기 때문에 통밥을 굴린 것이라 말씀드릴 수 있습니다. -.-;;;

아싸 통밥~