CI 코드

제목 codeigniter 에서 Library 폴더를 서브 폴더로 구성해서 사용하기
글쓴이 서치 작성시각 2010/05/27 01:29:36
댓글 : 3 추천 : 0 스크랩 : 0 조회수 : 13028   RSS
2007년 개인 블로그에 작성한 글입니다.. 퍼갈시 출처 표기 바랍니다.
-------------------------
개인적으로 codeigniter 를 능숙하게 쓰는건 아니지만 조금 큰 규모의 사이트를 제작하다 보니 서브 폴더를 사용해야 했다. 나중에 알고본 사실이지만 다른 문제도 발생했었다^^;
그건 다시 적기로 하고 글을 이어나간다.

controller 에서 library 를 로드할때 다음과 같이 서브 폴더를 포함해 읽어들이도록 하면 에러가 발생한다.

$this->load->library ( 'member/libmember' );

때문에 좀 큰 규모의 설정을 바꿔줘야 한다.

codeigniter 가 설치된 디렉토리에서 다음과 같은 경로를 따라간다.

system/libraries

이 안에 들어가서 Loader.php 를 열고 679 번째 줄을 찾아 다음 내용을 삽입한다.


// Is the class in a sub-folder? If so, parse out the filename and path.
if (strpos($class, '/') === FALSE)
{
    $path2 = '';

}
else
{
    $x = explode('/', $class);

    $class = end($x);

    unset($x[count($x)-1]);

    $path2 = implode('/', $x).'/';

}


그 리고 나서 다음 내용을 아래와 같이 수정한다.

수정전 :

// Is this a class extension request?
if (file_exists(APPPATH.'libraries/'.config_item('subclass_prefix').$class.EXT))
{
    if ( ! file_exists(BASEPATH.'libraries/'.ucfirst($class).EXT))
    {
        log_message('error', "Unable to load the requested class: ".$class);
        show_error("Unable to load the requested class: ".$class);
    }

    include(BASEPATH.'libraries/'.ucfirst($class).EXT);
    include(APPPATH.'libraries/'.config_item('subclass_prefix').$class.EXT);

    return $this->_ci_init_class($class, config_item('subclass_prefix'), $params);
}


수 정후 :

// Is this a class extension request?
if (file_exists(APPPATH.'libraries/'.$path2.config_item('subclass_prefix').$class.EXT))
{
    if ( ! file_exists(BASEPATH.'libraries/'.$path2.ucfirst($class).EXT))
    {
        log_message('error', "Unable to load the requested class: ".$class);
        show_error("Unable to load the requested class: ".$class);
    }

    include(BASEPATH.'libraries/'.$path2.ucfirst($class).EXT);
    include(APPPATH.'libraries/'.$path2.config_item('subclass_prefix').$class.EXT);

    return $this->_ci_init_class($class, config_item('subclass_prefix'), $params);
}


그 리고 다음 줄을 찾아서 수정후로 바꿔준다.

수정전 :

$fp = $path.'libraries/'.$class.EXT;

수정후 :

$fp = $path.'libraries/'.$path2.$class.EXT;

이렇게 해주면 다음과 같이 가능하다.

libraries/member/libmember.php 파일이 있다면

라이브러리 로드시에 다음과 같이 사용해도 에러가 나지 않는다.

$this->load->library ( 'member/libmember' );

만약 위처럼 수정하지 않는다면 라이브러리는 서브폴더를 사용하지 못하게 된다.
 다음글 codeigniter library 에서 객체 사용하기
 이전글 CodeIgniter에서 controller와 meth... (2)

댓글

변종원(웅파) / 2010/05/27 09:25:54 / 추천 0
자료감사합니다.

제가 1.6.3버전부터 사용을 했는데 이 부분은 코어에 적용이 되어 있었던 것 같네요. ^^
서치 / 2010/05/27 09:40:43 / 추천 0
그렇군요.

제가 이 고민을 하던 시점이 2007년 그러니까.. 1.5.4 이하 버전까지라서.. 그 이후엔 CodeIgniter를 안 봤으니...

뒷북이군요 -.-;; 역시나
변종원(웅파) / 2010/05/27 10:20:12 / 추천 0
이런 고민이 있었기에 현재와 같은 모습이 되었고 계속 발전이 되어 가는 거겠죠. ^^

오늘 올리신 다른 자료는 다른 분들께 도움이 많이 될 자료들입니다.