CI 코드

제목 [패키지] 설치형 블로그 (Open Blog)
글쓴이 ci세상 작성시각 2009/08/28 11:06:15
댓글 : 15 추천 : 0 스크랩 : 0 조회수 : 30443   RSS


CI로 제작되어서 배포되는 설치형 블로그입니다. 

배포사이트 : http://www.open-blog.info/
위키 : http://codeigniter.com/forums/viewthread/102179/


<설치방법 - apmsetup 기준>

php.ini 에서

allow_url_fopen = Off
=>
allow_url_fopen = On

으로 세팅을 변경하시고 서버를 재가동 해주시면 됩니다.


1. 압축을 풀어서 htdocs 폴더에 넣습니다.
2. http://127.0.0.1/myadmin/ 으로 접속해서 openblog 라는 디비를 생성
3. http://127.0.0.1/ 접속하면 자동으로 인스톨 화면으로 넘어갑니다.
4. 설정정보에서 해당 정보를 다 넣고 완료를 합니다.
※ 메일서버가 없으면 끝에 오류가 보여도 무시합니다.
5. install 폴더를 삭제하거나 폴더명을 변경합니다.
6. http://127.0.0.1/ 접속하면 블로그 초기화면이 보입니다.
6. admin / 1234 로 로그인 하면 우측에 Admin panel 을 클릭하면 됩니다.

<설치후기>
1. 와! CI 로 제작된 블로그가 너무나 멋지다 ~~
2. 공부하기 딱 좋다..
3. 모듈화 시켜서 템플릿 화 시키는 전 과정을 공부하기 좋구나
4. 관리자 모드를 어떻게 구성할지 감이 오는구나
5. 한글언어팩을 만들어서 배포해주면 좋겠구나..
6. 이걸로 국내 설치형 블로그에 자리를 잡아주면 ~~ CI가 자연스럽게 홍보가 되겠구나~~
7. 대단한 사람들 많다..


배포사이트가 언제 사라질지 몰라서 저희 포럼에는 첨부로해서 다시 올려둡니다.^^
(용량이 초과되어서 안올라가네요^^)

<블로그 화면>



<관리자화면>





 

 다음글 [패키지] CI-CMS (1)
 이전글 [헬퍼추가] xHTML 응용하기편 (1)

댓글

변종원(웅파) / 2009/08/28 21:32:42 / 추천 0
흠. cms 개발전에 이것도 참고했으면 좋았을뻔 했네요. ^^
이카르트 / 2009/08/31 22:05:07 / 추천 0
다 설치 하고 인스톨까지 했는데요
첫 화면은 나왔는데 로그인 할려고 클릭하니까

An Error Was Encountered

The URI you submitted has disallowed characters.

이런 메세지가 나오는데.. 이거 혹시 무슨 오류인지 알수 있을까요? 

ci세상 / 2009/08/31 23:14:17 / 추천 0

application/config/config.php 이 파일이 있으신가요? 설치시 해당파일이 생성이 되는데요 php.ini 설정에서 allow_url_fopen = On 이렇게 되어 있었다면 정상적으로 설치가 완료되었을것이구요

그래도 안되면 config.php 에서
 

$config['permitted_uri_chars'] = 'a-z 0-9@~%.:_\-';

=>

$config['permitted_uri_chars'] = '';

와 같이 해보세요~~ 이것도 아니라면 php5.3 이상대 버젼을 사용중이신것 같습니다.~~



 

이카르트 / 2009/08/31 23:42:09 / 추천 0

앗! permitted_uri_chars 를 알려주신대로 고치니까 되네요 감사감사~~~ 
근데 제가 좀 초보라서 그러는데요
permitted_uri_chars 기능이 어떤건가요?? 
위에 처럼 고쳐도 .. 상관이 없는건가요?? 

아 그리고 한가지 더 질문요~ 
기존 ci 다운받아서 봤을때는
application/controllers 안에 컨트롤러가 다 정의 되어 있던데..

이 오픈블로그에 컨트롤러들은
modules 안에 각각 폴더를 두고 구성되어 있더라구요

이렇게 사용할려면 어느부분에서 설정을해두어야 하는건지 궁금해요~ 
 

ci세상 / 2009/09/01 09:19:50 / 추천 0
permitted_uri_chars 는 주소를 지정된 정규식으로 추출해 주는 기능입니다. 근데 php 5.3대에서는 제대로 작동이 안되는것 같습니다.

5.3을 쓰시려면 SVN 최신버젼으로 사용을 하시거나 URL.php를 5.3대로 확장처리하시면 되겠습니다.

#### PHP 5.3 지원되는 SVN 최신으로 패치 ####
http://codeigniter-kr.org/tip/view/172/page/1/

#### 라이브러리 대체시 ####

<?php
class MY_URI extends CI_URI {  

	function _filter_uri($str)
	{
		if ($str != '' && $this->config->item('permitted_uri_chars') != '' && $this->config->item('enable_query_strings') == FALSE)
		{
			// preg_quote() in PHP 5.3 escapes -, so the str_replace() and addition of - to preg_quote() is to maintain backwards
			// compatibility as many are unaware of how characters in the permitted_uri_chars will be parsed as a regex pattern
			if ( ! preg_match("|^[".str_replace(array('\\-', '\-'), '-', preg_quote($this->config->item('permitted_uri_chars'), '-'))."]+$|i", $str))
			{
				show_error('The URI you submitted has disallowed characters.', 400);
			}
		}

		// Convert programatic characters to entities
		$bad	= array('$', 		'(', 		')',	 	'%28', 		'%29');
		$good	= array('$',	'(',	')',	'(',	')');

		return str_replace($bad, $good, $str);
	}
  
}  





ci세상 / 2009/09/01 09:35:49 / 추천 0

오픈블로그처럼 모듈화시킨것은 Matchbox 를 이용한것입니다.

http://codeigniter.com/forums/viewthread/65749/

http://matchbox.googlecode.com/

config/autoload.php
 

$autoload['libraries'] = array('database', 'session', 'form_validation', 'validation', 'system_library', 'sidebar_library', 'access_library', 'navigation_library', 'pages_library', 'categories_library', 'tags_library', 'archive_library', 'links_library');

application/libraries 에 파일들과 매칭이 되면서 해당 모듈들을 호출하게 되는 구조인것이지요~~

오픈블로그에 모듈화는 바로 실전에 써먹어도 될 개념이라서 유용한 개념이기도 합니다.

 

변종원(웅파) / 2009/09/01 11:02:59 / 추천 0
개발중인 cms의 큰 줄기중에 matchbox, widget이 있습니다.
플러그인 구현을 위해서는 최상이죠. matchbox로 플러그인 구조 구현하고 widget 수정하여
뷰파일 만들어주고.. ^^
ci세상 / 2009/09/01 12:15:19 / 추천 0
역시나 웅파님이세요 ~~

모듈 70개
http://www.xpressengine.com/downloadModule

위젯 173개
http://www.xpressengine.com/downloadWidget

저희 CI도 이제 이런 날이 온다는 얘기네요 ~~
루디아 / 2009/09/03 14:41:24 / 추천 0
파일다운이 되지 않는데요?
링크가 깨져있다고 나옵니다.
케이든 / 2009/09/03 14:47:56 / 추천 0
emc / 2009/09/03 17:21:26 / 추천 0
이 블로그 소스 참고가 많이 되네요.
matchbox 유용하네요.

변종원(웅파) / 2009/09/03 17:29:04 / 추천 0
어디서 많이 봤다 했더니 cms 개발전에 설치해서 상당부분 뜯어봤던 소스였네요.
(넉달전 일을 기억을 못하다니.. ^^;)
플러그인 적용이 사이드바만 되어있어서 패스했던...
어쨌든 플러그인 구현(matchbox)에 대해 알아보기에 좋습니다.
emc / 2009/09/03 18:17:07 / 추천 0
웅파님//
플러그인 적용이 사이드바만 되어있어서 패스했던... <== 좀더 상세한 ... 내용좀 .. 쿨럭.
그리고 widget은 어떤것을 이용하셨나요?
보따리좀 풀어보아요~~~
변종원(웅파) / 2009/09/03 18:27:56 / 추천 0
emc님/ 블로그라서 왼쪽 글이 표시되는 부분과 그 우측의 사이드바가 주력(?)이다보니
플러그인들이 우측의 사이드바(검색, 리스트 등)만 적용이 됩니다. (당연하겠죠. ^^;)

위젯 플러그인은 예전에 우노님 질문에 마냐님이 답변하신 그 widget 적용했습니다.
(살짝 변형해서 사용중. 위젯에 템플릿파서 적용. ^^)
http://codeigniter-kr.org/qna/view/463

시간날때 위젯 적용한 샘플소스를 올려야겠네요.
emc / 2009/09/03 18:40:34 / 추천 0
웅파님/
답변 감사합니다. 샘플소스 기대가 되는군요.
ci가 더욱 잼있어지네요.