CI 묻고 답하기

제목 kcp 연동 한글 깨짐..
글쓴이 쳔년ll 작성시각 2012/07/12 22:49:20
리눅스 랭귀지 UTF-8, CI 인코딩 UTF-8 인 환경에서 작업이중인데요.

KCP는 EUC-KR만 지원을 하더군요.

KCP에서 오는 한글을 받을땐 iconv를 이용해서 인코딩하면 잘 나오는데 저희 서버에서 KCP로 보내는 한글은 계속 깨지네요.(실명인증)

iconv("UTF-8","EUC-KR","이름"); 이렇게는 해봣는데 기타 다른 방법도 많이 해봣는데 소용이 없네요.

혹 비슷한 환경에서 KCP 모듈 달랐던분 계신지 어떻게 해결하셨는지요? 

변종원(웅파) / 2012/07/13 09:54:42 / 추천 0
전에도 동일한 질문이 올라왔었는데 해결하셨는지 답이 없어서 해결 여부를 알 수가 없네요.
iconv 말고 

mb_convert_encoding 함수 써보세요.

paulsmith / 2012/07/27 17:20:32 / 추천 0
혹시 도움이 될지 몰라 적어봅니다.

저는 이니시스를 사용중입니다. 이니시스도 EUC-KR을 사용하구요
이니시스에서 오는post요청에 한글 깨짐이 발생해서 알아봤더니

코어클래스 CI_Utf8 의 clean_string 함수 안 $str = @iconv('UTF-8', 'UTF-8//IGNORE', $str);

을 거치면 글자가 깨지는 현상이 있었습니다. KCP 관련 이전글과 똑같은 모양으로 깨지더군요.

UTF8_ENABLED가 TRUE로 활성화 되어있으면 input에서 clean_string 콜을 안합니다.
사이트가 utf8이라 utf8 설정을 바꿀순 없고 일단 코어클래스 오버라이드해서 해당 코드를 제거했더니 잘 나옵니다.

기존 코드를 지우는게 찝찝하지만 일단 깨지는걸 막아야 하니..

저함수가 utf-8을 확실하게 해준다는데 확실하지 않을 경우 문제가 되기도 할까요?
lyh / 2020/05/06 16:25:53 / 추천 0

혹시 해결 하신분 있으시면 댓글부탁드립니다.

웅파님꼐서 말씀하신  mb_convert_encoding 함수를 사용해봐도 똑같네요 

CI 에서 utf8->euckr 로 변환은 되는데 kcp측에서 제대로  받지 못하는걸 보니 이슈가 있는거 같습니다