CI 묻고 답하기

제목 화면 전환의 깜빡임..
글쓴이 쿨교 작성시각 2012/05/16 09:10:00
안녕하세요 ^^

CI 로 개발 한 것들 보면 링크 돌아다닐 시 화면 깜빡임이 없는데요. 

현재 CI 포럼 홈페이지도 부드럽게 화면 전환이 되는데요. (마치 ajax로 돌린 것 처럼)

근데 같은 CI 기반인데도 흰색 화면이 나왔다가 전환되고 있습니다.

이 것에 대해서 혹시 개선 방안을 아시는 분 계신지요?

캐시 문제인지 어떤 문제인지 도무지 모르겠습니다.

그럼 선선한 하루 되세요~~ ^^  저녁엔 서울 비올수도 있다네요~

헛발이 / 2012/05/16 10:00:26 / 추천 0
그건 개선방안이 있어 그런것이 아니고 레이아웃이 씸플하기 때문인거 같아요...

불필요한 이미지나 많은 정보를 불러 오지 않기 때문에
그리고 전체레이아웃은 그대로고 내용부분만 변환되는 구성방식이기 때문에
그리고 코드이그나이터가 자랑하는 속도가 제일 좋다는것 때문에
그리고 웅파님이 초고수이기 때문에
이용자가 간혹 무슨 Ajax로 만들었나? 라고 착각하기 쉽죠...

특히 코드이그나이터의 케싱같은걸 사용하면 상상을 초월하는 0.0000...초의 속도를 낼수 있답니다. ㅋㅋ

고수님들 맞나요?

참고로 이미지도 사실 직접 img태그로 부르는것과 css로 부르는것
또는 Table태그보다는 ul, ol, dl 등을 사용하는것이 훨씬 속도개선면에서 좋다는것...

고수님들 맞죠??
한대승(불의회상) / 2012/05/16 10:02:21 / 추천 0
헛발이// 고수는 아니지만... ^^
헛발이님 의견의 동의 합니다.
헛발이 / 2012/05/16 10:15:53 / 추천 0
불의회상님 너무 겸손하실 필요는 없어요 ㅋㅋ
고수님 맞으세요~ ㅋ
쿨교 / 2012/05/16 13:25:16 / 추천 0
 아^^ 그렇군요. 

넵 헛발이님 불의회상님 감사합니다.

변종원(웅파) / 2012/05/16 16:57:34 / 추천 0
헛발이// 헉. 초고수 아닙니다. ^^;

소스는 2009년도 소스인데 중간에 sql 튜닝 조금 하고 db cache 사용중이라 빠릅니다.

흰화면이 오래 지속된다면 slow query를 의심해볼 수 있습니다.

해당 컨트롤러 생성자에

$this->output->enable_profiler(TRUE); 넣고 화면 하단의 정보중에서

0.0004SELECT *
FROM (`ci_sessions`)
WHERE `session_id` = '62abf0c0a7de8f786d80cff824552828'
AND `user_agent` = 'Mozilla/5.0 (compatible; MSIE 9.0; Windows NT 6.1;'
0.0003SELECT `name`, `name_en`
FROM (`board_list`)
ORDER BY `name`

요런 부분을 보세요. 앞의 숫자가 쿼리 실행시간입니다.

변종원(웅파) / 2012/05/16 16:58:59 / 추천 0
0.1005SELECT `board_qna`.`user_name`, `board_qna`.`subject`, `board_qna`.`no`, `board_qna`.`hit`, `board_qna`.`voted_count`, `board_qna`.`contents`, `board_qna`.`reg_date`, `board_qna`.`reply_count`, `files`.`file_name`
FROM (`board_qna`)
LEFT JOIN `files` ON `files`.`module_no`=`board_qna`.`no`
WHERE (board_qna.is_delete='N' and board_qna.original_no='0')
GROUP BY `board_qna`.`no`
ORDER BY `board_qna`.`reg_date` desc
LIMIT 20

게시판 뷰 댓글 밑의 제목리스트 뽑아오는 겁니다. 0.1초 가량 걸리네요.
쿨교 / 2013/02/25 17:27:47 / 추천 0
 헉 웅파님.. 1년이 다되가는 지금 확인했습니다.

감사합니다. 많은 도움 되었습니다.