CI 묻고 답하기

제목 뒤로가기 세션 만료
글쓴이 asrock 작성시각 2012/01/25 11:52:09
안녕하세요.

CI기반으로 사이트를 만들고 있는데, 세션 유지가 안되서 질문드립니다.
유저가 로그인할 때 세션을 만들어서 일반적으로 이용할 때는 문제없이 돌아갑니다.
하지만, 뒤로가기 버튼을 클릭하기만 하면 모든 세션이 만료되어 버리네요.

뒤로가기 버튼만 누르면 새로운 session_id를 생성해서
전에 로그인했던 정보가 다 사라져버리네요;;

혹시나 no-cache때문일까봐 그것도 없애봤는데 문제는 계속되구요.

$config['sess_cookie_name']  = 'ci_session';
$config['sess_expiration']  = 7200;
$config['sess_expire_on_close'] = TRUE;
$config['sess_encrypt_cookie'] = TRUE;
$config['sess_use_database'] = TRUE;
$config['sess_table_name']  = 'ci_sessions';
$config['sess_match_ip']  = FALSE;
$config['sess_match_useragent'] = FALSE;
$config['sess_time_to_update'] = 7200;

$config['cookie_prefix'] = "";
$config['cookie_domain'] = "";
$config['cookie_path']  = "/";
$config['cookie_secure'] = FALSE;

고수님들의 조언부탁드립니다. ㅠㅠ

양승현 / 2012/01/26 11:49:03 / 추천 0

cookie_domain에 도메인을 적어보세요. www.abc.com

'쿠키세션' 이기 때문에 쿠키에 세션 아이디가 남아 있는이상 세션이 날라가거나 하진 않는데..

파폭에서 firebug와 쿠키플러그인들을 깔아서 생성된 쿠키에 session_id값을 확인하시고, db세션을 쓰신다면 db세션폴더에 기록되는 session_id값과 비교해 보세요.

하나하나 비교해가면서 어디가 잘못된것인지 찾아야 할꺼에요.

ci코어쪽에서도 세션라이브러리 안쪽에서 값을 찍어보시면서 비교해보시길..

아니면 중간에 다른 url을 콜하는 부분이 있진 않는가요?

asrock / 2012/01/26 13:00:52 / 추천 0

다른 url을 콜하는 부분은 없습니다.

로그인시 제대로 db에 session_id가 생성되서 만들어지는데, 뒤로가기를 하면 그 session_id row가 없어지고 새로운 session_id를 가진 row가 하나 생성되서 그 자리를 대체합니다. 도메인을 써봐도 달라지는건 없구요..

firefox나 chrome에서는 뒤로가기를 해도 세션이 유지가 되는데, 유독 IE에서만 유지가 안되네요..

IE에서만 다른게 있는건지 궁금합니다.

한대승(불의회상) / 2012/01/26 14:07:41 / 추천 0
asrock//  이런 말 하기는 좀 뭐하지만...

컴터 포맷 하실때가 된듯 싶기도 하구요... ^^;;;
asrock / 2012/01/26 14:40:39 / 추천 0

불의회상// 아.. 정녕 메인보드를 갈아치워야 하나요.. ㅠㅠ

이 문제때문에 어제부터 아무것도 못하고 있습니다.. ㅠㅠ

한대승(불의회상) / 2012/01/26 16:14:26 / 추천 0
asrock// 메인 보드 바꾸거나 포맷 하시기전에  vbox를 먼저 추천해 드립니다.

https://www.virtualbox.org/

여기서 새로 윈도 까셔서 테스트 해보시면 윈도가 문제일지 메인보드가 문제일지 아니면  CI 세션이 문제 일지..

알 수 있지 않을까요??
asrock / 2012/01/27 14:03:12 / 추천 0

다른 컴퓨터에서 테스트해본 결과, 제 컴퓨터가 이상한 문제는 아니였네요. ㅠㅠ

신기한건 뒤로가기 버튼을 누르면 session이 끊어지는데, backspace나 alt+왼쪽화살표를 누르면 안 끊어지는 기이한 현상이.. ㅡㅡ;; system에 있는 session 함수도 뜯어보면서 공부는 아주 제대로 하고 있네요..

IE를 포기할 수도 없고, 참 난감합니다. ㅠ

한대승(불의회상) / 2012/01/27 15:37:42 / 추천 0
흠.... 이상하군요.

포럼도 뒤로 가기 누르면  session이 끊어 지나요??
변종원(웅파) / 2012/01/28 10:26:34 / 추천 0
처음 보는 경우네요. 

db 사용하지 말고 해보시고 옵션에서 true로 되어 있는 것들 하나씩 바꿔가면서 해보세요.