CI 묻고 답하기

제목 htaccess 관련 질문입니다
글쓴이 이현석 작성시각 2011/10/10 14:28:16
너무 기초적인 질문을 올리는 것 같아서 부끄럽습니다만
도와주세요 :)

gzip 압축을 이용하기 위해서
http://idchoi2.tistory.com/tag/gzip 에 나온 내용을 따라하려고 하는데요
위 링크에서 보면 htaccess 파일을 수정하라고 되어있는데

CI에 htaccess 파일이 하나만 있는게 아니고
application 폴더
application/cache 폴더
system 폴더
에 있더라구요

application 폴더에 있는 htaccess 파일 하나만 수정하면 되는건가요?

그리고
application 폴더에 있는 htaccess 파일을 열어보니

Deny from all 

요렇게 한 줄 쓰여있는데
이거 지우고 링크된 문서에 있는 

<FilesMatch"\.(txt|html|htm|php)">
    ForceType application/x-httpd-php
    php_value auto_prepend_file /적당한폴더의절대경로/gzip-php.php
</FilesMatch>

요거를 '적당한 폴더의 절대경로'만 지정해서 그냥 넣어주면 되는건가요?

부탁드립니다 ^^

한대승(불의회상) / 2011/10/10 15:03:49 / 추천 0
application 폴더에 있는 htaccess는 건드리지 마세요 ^^

javascript가 있는곳의 htaccess를 건드리셔야 합니다.

먼저 index.php가 있는곳에 gzip-js.php 파일을 하나 만드세요.

<?php
   // 압축해서 보내집니다.
   ob_start ("ob_gzhandler");

// 헤더정보를 명시. 자바스크립트라고 알려줌.
   header ("content-type: text/javascript; charset: UTF-8");

// 만료기간 명시.
   header ("cache-control: must-revalidate");
   $offset = 60 * 60;
   $expire = "expires: " . gmdate ("D, d M Y H:i:s", time() + $offset) . " GMT";
   header ($expire);
?>
요렇게 타이핑 하고

javascript가 있는 폴더(js)에 .htaccess 파일을 만드세요.

그리고 
<FilesMatch "\.(js)">
    ForceType application/x-httpd-php
    php_value auto_prepend_file ../gzip-js.php 
</FilesMatch>

라고 하시면 됩니다.

※ 주의 : js 폴더는 index.php 있는곳에 만드세요.

이현석 / 2011/10/10 17:50:57 / 추천 0
우왕 답변 감사합니다!! 
한가지만 더 여쭤볼께요

get 방식으로 접근하면 xml로 리턴하는 상황입니다.
그래서 제가 압축하고자 하는 것은 xml 문서인요.
그 경우도 위의 것으로 다 해결되나요?
한대승(불의회상) / 2011/10/10 18:06:22 / 추천 0
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
DJ구스 / 2011/10/10 21:11:31 / 추천 0
이현석 // 그런 상황이면 일단 해보세요.. 부딪혀 보고 시행착오 격어보고 나서 질문을 하시는게..
그럼 아마 담 부터는 이런 문제가 발생을 하면 본인의 것이 되어 있을 것입니다.
그리고 아마 거의 모든 개발자들이 개발 능력보단 구굴링 검색 능력이 더 뛰어 나지 않을까 싶습니다만..

저도...ㅋㅋㅋ
DJ구스 / 2011/10/10 21:15:30 / 추천 0
 게다가 어떤 용도를 위해 g-zip  을 사용 하시려는지 몰겠으나...

웹서버에서 캐슁을 사용해도 충분히 그 이상의 속도와 트래픽을 줄일 수 있으며...
글쎄요... 포털이나 트래픽이 많은 곳에서 트래픽을 줄이기 위해 html 들여쓰기 및 여백을 모두 없애고
css 및 js/ html은 압축 및 캐슁을 통해서 변경이 이뤄졌을 때만 호출을 해서 업데이트 하는 방식을 쓰는데

포털이나 대용량 트래픽 곳에 쓸것이 아니라면 상관없지 않나요?
워낙 우리나라가 로컬 속도가 빠른 인터넷 강대국이니...ㅋㅋ

해외 라면 모를까...  

한대승(불의회상) / 2011/10/10 22:21:33 / 추천 0
namGoos //  댓글에 "조아요"가 없는게 아쉽네요 ^^
DJ구스 / 2011/10/10 23:09:08 / 추천 0
불의회상 //  이미 조아요 받았습니다.. ^^
한대승(불의회상) / 2011/10/10 23:17:44 / 추천 0
 ㅎㅎㅎㅎㅎ
이현석 / 2011/10/11 09:48:51 / 추천 0
 namGoos 님 코멘트 감사합니다 :)
용도는 모바일 앱에 사용할 용도였어요.
무선 네트웍이 좋아졌지만 아직 유선 네트웍이나 wi-fi를 PC로 쓰는 것에는 못미쳐서
데이터 크기를 줄일 필요가 있겠더라구요 ㅎㅎ

DJ구스 / 2011/10/11 18:09:36 / 추천 0
 모바일 용이면 다시 고민을 해보심이.. 
서버단에서 캐슁으로 돌리시는게 어떨찌.

Template_ 의 플러그인을 사용하면 파싱된 html은 모두 빈 스페이스를 1byte로 처리해서 용량을 많이 줄이게 되고 게다가 js와 css는 압축보단 캐슁이 가장 빠를듯.. 물론 압축을 해서 해도 좋겠지만...

뭐든지 용도와 목적에 맞는 이해와 연구가 필요하겠죠.. 

연구는 하루아침에 되지 않으니 자신을 위해 많이 투자해보세요..^^