CI 묻고 답하기

제목 CI 2버전에서....
글쓴이 lkwa201 작성시각 2011/10/06 09:30:21
CI 2 버전에서 바뀐 점이 많더라구요...
컨트롤로에서 생성자 함수 만들고, index 함수 만들잖아요

함수 선언부 앞에 public 꼭 붙어야 하는건가요? 간단한거지만 궁금해서요

궁금한건 못참는 성격이라 ㅋㅋㅋ 답변 부탁드리겠습니다.

헛발이 / 2011/10/06 09:43:13 / 추천 0
결론은 안해줘도 되긴 하지만요...

아무것도 안 쓰고 바로 function test() {... 라고 하면 자동으로 public 의 의미를 갖고요...
private의 경우에는 간단히 function _test() { ... 라고 하면 private 의 의미를 갖는걸로 알고  있습니다.

하지만 우리가 고급언어를 사용하는 장점은 소스코드가 단순히 프로그래밍의 목적을 떠나
하나의 문서로서도 제 기능을 해야 한다고 저는 생각합니다.

기계어 처럼 코드만 나열해 놓으면 뭐가 뭔지 알수가 없겠쬬..
그래서 주석도 달구... 누구나 알기쉽게 변수명 함수명도 만들어야 겠구요...

하지만 꼭 그렇게 안해도 제 기능은 합니다.. ㅋㅋ

echo "Welcome";
= "Welcome"; 

이것도 그렇구요...(예가 좀 그런가요? ㅋㅋㅋ)

암튼 초보자가 한번 지껄여봤습니다. ㅋㅋ
한대승(불의회상) / 2011/10/06 09:56:57 / 추천 0
PHP도 OOP를 지향하기 시작하니 이전 스크립트에서 모양을 갖춰 가는거 같네요.
하지만.... 저도 헛발이님의 의견에 한표를 보냅니다. ^^

원래 스크립트 언어 이니 이런들 어떠하리 저런들 어떠하리......
변종원(웅파) / 2011/10/06 10:07:48 / 추천 0
헛발이님께서 맥을 딱! 짚어주셨습니다.

이렇게 쓰는 것이 좋다라는 권고사항들이 있는데 전 요즘은 왠만하면 지키려고 노력합니다. ^^

<?=$변수?> <- 이런거요. ^^

귀찮아도  <?php echo $val; ?> 이렇게 사용합니다.

위의 경우와 function 선언부는 좀 다릅니다. 헛발이님이 말씀하셨던 대로
ci 예전부터 function name 접두어로 "_"를 쓰게 되면 private함수로 인식을 했던 터라
뭐를 쓰던지 상관은 없지만 다른 언어도 같이 하신다면 public, private 로 써주시는 것이
좋겠죠.
헛발이 / 2011/10/06 10:11:49 / 추천 0
앗싸~~ 저 잘했어요? ㅋㅋㅋ
배강민 / 2011/10/06 10:19:46 / 추천 0
<?=$변수?> 이건 php 기본설정에 뭐시기더라를 켜줘야되지요.

만약 그 기본설정을 오픈하지 않는 기반이라면 만들어둔 소스를 다 고쳐야할수도 있게되지용..
lkwa201 / 2011/10/06 10:37:25 / 추천 0

감사합니다 도움 되었습니다
그리고 .... KangMin님 이름이 강민 인가요? 제 이름도 강민 인데 ㅋㅋㅋ

배강민 / 2011/10/06 10:41:46 / 추천 0
헙.. 전 "배강민" 입니당..ㅋㅋ
Andrew / 2011/10/06 11:01:26 / 추천 0
전 framework를 쓸때는 일단, 제공하는 Coding Style을 먼저 확인합니다.
http://codeigniter.com/user_guide/general/styleguide.html

가능한 따를려고 하지만, 꼭 따르지 않더라도 일관성이 중요하다고 생각합니다.
질문하신 public/private은 CI는 naming convention으로도 구분하니까.
저는 생략하고 쓰겠습니다. 

한대승(불의회상) / 2011/10/06 11:52:08 / 추천 0
프로젝트가 점차 커지거나, 예초에 큰 프로젝트들 들어가게 되면 협업의 중요성이 강조 됩니다.
Andrew님이 지적한 일관성은 협업에 있어서 아주 중요한 요소 입니다.
유지 보수 부터 설계, 구현까지 말이죠.

CI메뉴얼을 보시면 코딩스탈일이 있는데요.
이부분을 참조 하시면 많은 도움이 되실것 같습니다.

변종원(웅파) / 2011/10/06 14:02:42 / 추천 0
주석도 주석이지만 ci 코딩스타일 적용해서 작업하시면 코드 가독성 좋아집니다.

if(변수) {
    //처리1
} else {
    //처리2
}

if( 변수 ) 
{
    //처리1
} 
else 
{
    //처리2
}
이렇게만 바꾸어도 가독성 무지 좋아집니다. ^^
배강민 / 2011/10/06 14:53:26 / 추천 0
@웅파님..

저도 {}를 저리 쓰고 괄호 양쪽도 저리 비우고 픈데...

회사 코드 컨벤션은 위래서..ㅠㅠ

근데 회사 컨벤션에 맞춰 작업하다보니.. 개인 작업할때도 그리 습관이 되어버려지고 있어서 마음이 아픕니다..ㅠ
변종원(웅파) / 2011/10/06 15:03:29 / 추천 0
KangMin/ 회사를 옮기시지요. ㅎㅎㅎ
소개해드릴까요? 인터넷 신문사 한군데서 경력 많은 php개발자 소개해달라고 요청이 들어왔는데..
한대승(불의회상) / 2011/10/06 15:25:30 / 추천 0
웅파// 코딩스타일 때문에 회사를 옮기라고 권하시는 무서운분!!!! ㅎㄷㄷ
변종원(웅파) / 2011/10/06 15:37:22 / 추천 0
불의회상/ 예전부터 들은 소리가 있어서... ㅎㅎㅎㅎ
마침 개발자 구인요청도 들어왔고해서.... ^^