CI 묻고 답하기

제목 파일업로드할때 자바스크립트 못불러오나요??
글쓴이 우왕 작성시각 2011/08/10 10:03:21

<?php echo form_open_multipart('upload/do_upload');?>

이 문장이

<form ~ 이 코드를 대신하는 거라고 하던데요...
<form name='inform' onsubmit='return chk()' ~ 이렇게 자바스크립트를 실행하게 해야하는데

위의 문장에서 어떤 코드를 써야 스크립트를 실행하게 할 수 있는지 모르겠습니다...

혹시 아시는분 계신가요??

헛발이 / 2011/08/10 10:33:47 / 추천 0
이렇게 하면 어떨까요?

<?php 
$att = array(
    'name' => 'inform',
    'onsubmit' => 'return chk()',
);
?>

<?php echo form_open_multipart('upload/do_upload', $att);?>
중간생략
<?php echo form_close(); ?>
이렇게 하면 결과가
<form action="http://테스트도메인.com/index.php/upload/do_upload" name="inform" method="post" accept-charset="utf-8" onsubmit="return chk()" enctype="multipart/form-data">중간생략
</form>
이렇게 됩니다.

이건 여담이지만 함수명으로 보아 폼체크를 자바스크립트로 하시려고 하는거 같은데요..
개인적으로 폼체크는 자바스크립트로 하는것을 비권장 합니다.
어짜피 자바스크립트로 검증을 걸처도 결국 가장 마지막에는 PHP로 다시 체크를 해야 하기 때문에
두번의 검증을 해야 하는 번거러움이 있기 때문이죠..
그리고 자바스크립트의 동작오류 또는 비활성의 문제로 자바스크립트가 제대로 먹히지 않을때가 있기 때문입니다.

가능하면 코드이그나이터에서 제공되는 바리게이션을 사용하시는것이 저는 좋다고 생각합니다만...
개인적인 코딩방법이 있기 때문에 그냥 소견을 이야기 합니다..

단편적인 예로 자바스크립트의 문제는 아니지만 이런 경우가 간혹 있습니다.

저는 개인적으로 한글부라우져를 사용하지 않는 환경에 있어서 가끔 부동산114 사이트를 이용하려고 들어가면 검색부분에서 한글로 검색하는것이 있는데 그게 검색버튼을 클릭하면 글씨가 깨져서 검색이 되지 않아 지역검색을 하지 못하는 경우...

또는 온게임넷을 드어가면 가끔 속도에 문제가 있을때 플레시로 된 메뉴에 아무것도 표시되지 않는 점
(아마 XML을 못 불로 온 느낌...)

또는 기업은행에서 보험금 이체결과를 메일로 오는데 그게 열어 보려면 기본부라우저가 파폭으로 되어 있어서 엑티프엑스가 안 깔려 사용불가되고 다운받아  IE로 열어 보려면 언어가 깨서 뭘 하라는지 전혀 알수 없는점...

등등 ... 개발하시는 분들이 저 같은 소수의 이용자들을 위해서 사소한 것에도 신경 써주셨으면 합니다. ㅋㅋㅋ

개인적인 생각이였음... ^^;;
우왕 / 2011/08/10 11:02:15 / 추천 0

아 헛발이님.. 저에게 또 가르침을 주셨네요...ㅜ
제가 입문할때도 큰 도움 주시더니..ㅜ.ㅜ 폭풍감동.....

validation 말씀하시는거 맞으시죠....??
몰랐네요...제가 나름 급하게 작업하고있어서 일일이 도움말을 읽어보질못했었거든요..
감사합니다... 도움말 정독을꿈꾸며!!

헛발이 / 2011/08/10 11:25:00 / 추천 0
이것도 여담이지만 저도 아직 초보라서 정말 깔끔하게 설명해 드리긴 힘들구요...
저 같은 경우는 간혹 이렇게 합니다..

form_open_multipart에 대한 궁굼한것이 있으면 직접 system속에 핼퍼속에서 form_open_multipart를 찾아 넘겨 받는것이 무엇인가 찾아 보곤 합니다. 그러면 첫번째는 무슨 값을 주면 되고 2분째는뭘 주면 되는지 알게 되더라구요....

아마 도움말  정독은 도움말을 본인이 직접 번역하지 않으면 정독하긴 힘들거에요 ^^;;

Mac / 2011/08/16 00:36:54 / 추천 0
 음.. 저도 어제부터 보기 시작했는데 매뉴얼도 상당히 도움이 많이 되는듯 하네요. 레퍼런스도 깔끔하게 
나와있는편이던데.. 글구 폼검증을 php 로만 하면 사용자 편의성이 많이 떨어지지않을까요?.. 
비밀번호같은 항목은 back 했을 경우 다시 입력해야하기도 하니까요 
한대승(불의회상) / 2011/08/16 10:48:52 / 추천 0
자바스크립트로 validation 하시고 PHP validation 도  함께 구현 하세요.

자바스크립트로만 validation 하시면 해킹에 취약합니다.

Codeigniter 같은 프레임워크 사용하시면 이러부분에서 정말 편하죠.
프레임워크가 대부분 처리해 주니까요.
하지만 개발자가 신경쓰지 않으면 아무리 좋은 프레임워크도 무용지물입니다.