CI 묻고 답하기

제목 db에 데이터 넣을때 주로 배열을 쓰시나요? 아니면 객체를 쓰시나요?
글쓴이 코드이구나 작성시각 2011/05/18 11:01:04
모델클래스에 멤버변수로 필드들을 설정해 놓고

$this->db->insert('테이블명', '$this'); 로 쓸려고 했는데요.

업데이트 할 경우에는 필요 없는 필드까지 다 채워줘야 하는 경우가 발생해서..

배열로 바꿀려고 생각하고 있습니다. 만약 클래스로 사용하려면 주로 어떤 방식으로 사용하시나요?

각각의 업데이트 상황에 맞게끔 전부 클래스를 따로 만드는 건 쫌 아닌 것 같고.. 어떻게 해야될지 잘 모르겠습니다.;;

배열이 최선일까요?
태그 객체,배열,모델,db

변종원(웅파) / 2011/05/18 13:06:37 / 추천 0

저는 배열이나 SET()을 사용합니다.
컨트롤러에서 $_POST 전체를 넘겨서 다이렉트로 insert 하는 방법도 있으나
보안상 사용하면 안되는 방식이구요. (후킹으로 $_POST에 대해 xss, sql injection 처리를 한다면
가능할거구요)

아니면 함수 하나 만들어서 사용하셔도 될 것 같네요.

함수('테이블명', 배열) 호출을 하면
테이블에서 필드들 가져와서 배열의 필드와 맞는 것이 있으면 값을 넣고 없다면 빈값으로 배열을 생성해주게
만들면 될 것 같습니다.

코드이구나 / 2011/05/18 15:45:08 / 추천 0

여러 방법들이 있었군요~! 감사합니다^^;;

SET() 사용법은 매뉴얼 보면 알수있을까요?

set으로 검색해도 잘 안나와서요 ㅠㅠ;;

변종원(웅파) / 2011/05/18 17:02:01 / 추천 0
코드이구나 / 2011/05/18 17:36:35 / 추천 0

아~ 매뉴얼에 있었군요.. 

웅파님 감사합니다^^;;;