CI 묻고 답하기

제목 게시판이 많은 사이트를 만들려는데 route가 많으면 느리지 않을까요?
글쓴이 형민세훈아방 작성시각 2011/04/19 08:58:15
게시판은 보통 게시판명, 페이지, 검색어 등이 들어가니 길어지네요..
짧게 만들 방법을 찾다보니...
올려주신 포럼소스를 봤는데..route 설정으로 테이블명을 처리하던데..
게시판이 많은 사이트(동호회 같은)에서는
route가 계속 늘어날 거 같은데...
속도에는 문제가 되지 않을까요?

게시판 추가 작업도 계속 route를 늘려야 하니 유지하는데 문제가 있네요..다른 방법이 없을지..

헛발이 / 2011/04/19 10:57:43 / 추천 0
글세요~ 저도 초보자라서 확답은 드릴수 없고 상용화되는 혹은 임이의고객들에 대한 서비스사이트를
제작해본 경험이 없지만 (주로 내부적인 작업) 그렇게 느리지 않을듯 싶은데요..
오히려 라우팅의 속도보단 DB를 읽어 오는 것이 더 오래 걸릴듯 싶습니다.

게시판추가 작업을 자동화 하려면 아무래도 제로보드나 웹메이커 혹은 마냐님게시판과 같이
관리자화면에서 게시판을 추가 할수 있는 부분을 만들어 직접 라우팅파일을 조작한다던지,
혹은 XML파일을 읽어 사용한다던지 하는 방법으로 직접 소스를 건드리지 않고 하는 방법도 있죠.

하지만 관리를 전혀 다른 사람이 하는것이 아니라면 꼭 관리자화면에서 게시판추가 기능이 필요하지
않다고 생각합니다.(저의 순수한 소견ㅋㅋ)
그 관리자기능을 만드는 시간이면 오히려 게시판기능에 안정성을 추구 하는것이 오히려 좋을듯 싶고,
게시판을 추가 하는 순서라던가 소스수정의 방법을 소스어딘가에 만들어놓고 안 잊어 버리게
나중에라도 보고 할수 있게 혹은 인수인계를 해준다 해도 그것보고 수정할수 있도록 하는게 좋다고
생각합니다.

게시판을 추가 하는 사람이 소스도 건드리는 사람이라면 직접 소스를 수정해서 게시판을 수정하는것이
좋을듯 싶고 그게 아니고 소스를 건드리지 않고 프로그램을 전혀 모르는사람이 게시판을 추가한다면
관리자기능을 만들어 자동으로 추가 할수 있도록 하는게 좋다고 생각합니다.

자동을 게시판을 추가 하는것이 그렇게 만만치 않은 작업이더라구요..
저도 그 부분을 연구중인데.. 저는 아마 몇만년이 걸릴듯 싶어요..

^^;;
형민세훈아방 / 2011/04/19 18:21:39 / 추천 0

저도 뭐 관리자 기능은 빵빵하게 넣을건 아니라서....그냥 단순하게 처리할려고요..
단지 헤더만 바뀌고 게시판 중간 부분을 공통으로 사용하는 방식으로 하고 있는데..
Board 컨트롤러 두고...각 메뉴 컨트롤러에서 게시판 쪽 추가하는 방식으로 할려는데..
길어서......
포럼 소스처럼도 생각했는데
Board 컨트롤을 없애고 아예 List, View, Write 식으로 컨트롤러를 생성해서 하면 한단계는 줄어들거라...
포럼소스 참고하고 마냐님 게시판 좀 참조해야겠네요...답변 감사드립니다..
기회되면 번개도 함 가보고 싶네요...웅파님도 뵙고.....
사람 만나는건 좋아해서......
와이프 컨펌 받고 늦을거라는걸 알려줘야...후일이 없어서 ㅋ흐흐...

변종원(웅파) / 2011/04/19 21:26:36 / 추천 0
저도 뵙고싶습니다. ^^ Routes.php를 잘 이용하시면 모든 주소를 하나의 컨트롤러에서 처리하실 수도 있습니다.
독감 / 2011/05/02 11:54:06 / 추천 0
게시판 중간부분이 공통이라면 MVC패턴은 똑같고 모델만 바뀌면 되지 않을까요?ㅎㅎㅎ

아니라면 그 다른부분만 메소드를 만드셔서 처리하시면 될 거 같네요.

저도 비슷한 케이스에 처한적이 있어서...ㅎㅎ

List, View, Write를 컨트롤러로 빼시려면 공통된 부분을 라이브러리로 묶으셔도 될것 같네요. 라이브러리에서는 모델을 못쓴다는 단점이 있지만..