CI 묻고 답하기

제목 [초보]ajax에 대한 기본적 지식
글쓴이 헛발이 작성시각 2011/03/14 15:23:08
또 초보자 질문좀 드릴께요..
Ajax에 관한 질문인데요///

기본적으로

1. 페이지에서 클릭이벤트를 통해서 Ajax를 호출..
2. jQuery에서 $.post('/ajax/test',... 이런식으로 콘트롤러/메소드를 호출..
3. /ajax/test 콘트롤의 메소드에서 실행해서 결화를 돌려 받고..
4. jQuery에서 결과를 화면에 표시..

이런 진행상태로 Ajax를 사용하는것 같은데요..

여기서 질문은 ..

/ajax/test를 Ajax가 호출 하는것이 아니고 직접 주소쓰는곳에 넣어서 호출 할 수 있잖아요?
그것을 못하게는 할수 없나요? 반드시 Ajax에서 호출 했을때만 사용하게요..

불가능한가요 ?

변종원(웅파) / 2011/03/14 16:59:07 / 추천 0
세션으로 막는 방법이 있습니다. 
ajax 호출하는 페이지에서 세션을 만들고 (암호화된 키겠죠)
/ajax/test 페이지에서 그 세션을 가져와서 체크

헛발이 / 2011/03/14 17:35:08 / 추천 0
아... 다음에디터에서 했듯이 하면 되겠군요...
답변 감사합니다...
케이든 / 2011/03/14 17:38:55 / 추천 0
헛발이 / 2011/03/14 18:12:46 / 추천 0
이건또 다른방식이군요... 고민되네요 ㅋㅋ
케이든 / 2011/03/14 18:31:49 / 추천 0
2.0에

$this->input->is_ajax_request(); 가 추가되어 있네요

http://codeigniter.com/user_guide/libraries/input.html
변종원(웅파) / 2011/03/14 18:39:05 / 추천 0
케이든/ 역시 ci는 위대합니다. ㅎㅎ
헛발이 / 2011/03/14 18:47:54 / 추천 0
만세~
milosz / 2011/03/16 08:44:34 / 추천 0
 오.. 진짜 만세를 안할 수가 없네요!!!!!!!