CI 묻고 답하기

제목 validate에 대해서
글쓴이 GunENE 작성시각 2011/02/28 13:28:24
지금 회원가입 폼 체크를jquery의 validate를 활용하고 있습니다.
그런데 ID체크를 할때
remote하는 부분에서 remote: "id_chk" 
이렇게 했는데요

결과값이 안보여져서여

외국 포럼에도 가봤는데
해결이 안되네요..
혹시 validate써 보신분들 중에 remote쪽으로 해서 오류 나신분 없나요??
저는 id_chk.php에 뭘 넣어도
반응이 없네요..ㅠㅠ

변종원(웅파) / 2011/02/28 13:38:54 / 추천 0
파폭에 파이어버그 설치하고 보시면 에러가 나는지 정말 아무 에러가 없는지 보실 수 있습니다.
ajax로 처리되는 경우 위와 같이 셋팅해서 보시면 전송되는 request, response를 확인해보실 수 있습니다.
나이유미 / 2011/03/01 02:31:58 / 추천 0
구글 크롬으로 네트워크쪽에 헤더랑 같이 전송되는것이 보이긴 보입니다.
저의 경우도 제이쿼리 발리데이트를 사용 해보았습니다만
스크립트 오류가 조금 있는걸 경험 했습니다.
특히 keyup의 사용자 입력 속도를 네트워크가 따라가지 못합니다.
키보드 입력할때마다 체크하다가 스크립트 오류가 많이 나는 경우를 보았구요.

그냥 별도로 구현 해서 쓰구 있습니다. 
제이쿼리쪽
발리데이션 변수,
발리데이션 함수에서 $.post로 쏴서 결과 참이면 변수를 true로 놔주는 형태
로 구현하고

코드이그나이터쪽
중복검사 하는 컨트롤러, 모델
이런 구조로요(에이젝스로 처리되니간 outputs는 단순 echo문만 있겠지요..)

그래서 submitHandler: 부분에서 if문으로 한번 조건을 걸어주는 형태로 구현했습니다.
GunENE / 2011/03/02 16:19:31 / 추천 0
 remote: /ci/id_chk
이쪽으로 포스트로 아이디를 보내면
id를 보낸다고 하면

컨트롤에서
모델을 로드한고
모델에서 포스트로 id값을 받아서
디비랑 비교한다음에
값이 있으면 echo 'flase'; 와 없으면 echo 'true'로 해서
컨트롤에서 받으면 되는 건가요??
GunENE / 2011/03/02 17:52:59 / 추천 0
 이 부분은 해결을 봤습니다.
model에서 디비검색해서
값 비교하고
컨트롤에서 false, true주니까 되긴하는데요..ㅠㅠ

좀 뭔가 잘 안맞네여..
처음에는 4자이 상 입력하세요라고 잘 뜨고
등록된 아이디가 있으면 이미 등록된 아이디라고도 잘 뜨는데..
이게 실시간으로 처리가 되는지
이미등록된아이디뒤에 숫자하나라도 넣으면
없어져야 하는데 계속 이미 등록된 아이디라고 뜨네요..

제가 jQuery를 잘 못하는건지 validate부분이 이상한건지..에효..
아..그리고 제이쿼리 1.4.2는 그래도 괜찮은듯 한데
1.5는 안먹히네요..ㅠㅠ