CI 묻고 답하기

제목 mysql process가 늘어납니다
글쓴이 네피아 작성시각 2010/07/28 20:02:22
mysql 5.0.45
ci 1.7.1 인듯..

오늘 작업을 하다보니까 mysql 에서 too many connection을 뿌리면서 접속이 안되더라구요..
그래서. ssh로 접속해서 root로 들어가서 processlist를 보니까 root포한 101연결 즉.mysql기본치 100연결 + 수퍼유저권한 1
접속 했더랍니다.
덕분에 다른 사이트는 전혀 연결이 안되는 아주 멍청한 경우가 .되었습니다.(서버에 약 15개의 사이트가...있어서..더 되나..)

지금 당장이라도 mysql 최대접속 을 늘리고 mysql재부팅 하고 싶지만..맘대로 mysql재부팅도 못하고..(일년동안 딱 한번 한거 같네요...)
어찌되었던 processlist에 프로세스가 sleep으로 길게 늘어붙어 있는것을 보니까.
딱 2개의 프로젝트에서 프로세스 먹고 안놔주더군요..
2개가 CI프로젝트(myisam,inodb혼용사용) 였습니다. 그외 사이트는 php+smarty 또는 cakephp..

ci1.7.1의 버그가 있는것인지.. 버그때문이라면 1.7.2를 덥어써도 문제는 없을지..
덥어쓴다면 코드 수정도 필요한것인지..

조언을 구합니다. 매일 남들 몰래 프로세스 죽여야 될거 같아요 ㅜㅜ; 이런 제길..ㅠㅠ;

변종원(웅파) / 2010/07/28 22:11:45 / 추천 0
pconnect 때문 일수도 있을 것 같네요.
config/database.php 에서 pconnect를 false로 바꿔보세요.
corean / 2010/07/28 23:51:10 / 추천 0
mysql옵션중 mysql process 자동으로 종료하는 옵션이 있었던 것같기도 한데요.
네피아 / 2010/07/29 11:18:10 / 추천 0
corean/ wait_timeout옵션이었던것 같습니다. 감사합니다.
웅파/ pconnect 를 false로 바꾸고  프로세스 를 확인하면서 사이트를 돌려보니, 프로세스가 늘어나지 않네요. 항상 감사합니다.