CI 묻고 답하기

제목 [초보] 로그인 후에 되돌아가기..
글쓴이 헛발이 작성시각 2010/03/02 14:35:52
ci포럼 소스를 보면서 로그인 후에 전에 있던 곳으로 돌아가는것을 하고 있는데요..
자꾸 에라가 나네요...

An Error Was Encountered

The URI you submitted has disallowed characters.

이런 에라가 나는데요.. 혹시 왜 나는지 아시나요?

ci포럼과 같이 소스는

$rpath = str_replace("index.php/", "", $this->ci->input->server('PHP_SELF'));
$rpath_encode = base64_encode($rpath);
redirect('/auth/login/'.$rpath_encode);
이렇게 보내는데요...
이상한게... /(루트)를 base64_encode해서 나온 문자 Lw== 이것이요..
도메인/auth/login/Lw==  이렇게 되면서 위와 같은 에라가 나네요..?? 또는 좀 복잡한
도메인/auth/login/L2FkbWluL2dyb3VwL3JlZ2lzdA== 이렇게 되도 같은 에라가 나고요...
도메인/auth/login/L2FkbWlu 요 정도는 에라가 안나고요...

음... 혹시 아시는 분 계시나요?

헛발이 / 2010/03/02 14:39:10 / 추천 0
아 기억났네요.. ㅋㅋㅋ 전에 웅파님이 알려 주신것이 팍! 하고 기억났습니다..

config에서
$config['permitted_uri_chars'] = 'a-z 0-9~%.:_\-';
이것을
$config['permitted_uri_chars'] = '';
이렇게 하라고 한게 생각났습니다.. ^^
쓸때 없는 질문 한다고 혼날뻔했네요 ㅋㅋ
변종원(웅파) / 2010/03/02 14:47:21 / 추천 0
제가 말씀드린 방법은 일단 보안단계를 하나 없애는거라 별로 추천하지는 않습니다.
위 config의 내용은 말 그대로 주소에서 쓸 수 있는 캐릭터를 제한하는 것이라 아무것도 없이 사용할 경우
< 이런것도 쓸 수가 있습니다.

되도록이면 원래대로 쓰시고 base64_encode 대신에 rawurlencode로 쓰시기 바랍니다. (전에 어떤 분께서 올려주셨던..)
base64_encode함수를 쓰게되면 결과값에 "="가 나옵니다. 따라서 ci의 기본 permitted_uri_chars를 통과하지 못해서 생기는 현상입니다.
헛발이 / 2010/03/02 15:21:32 / 추천 0
그러면요..
$rpath = str_replace("index.php/", "", $this->ci->input->server('PHP_SELF'));
$rpath_encode = rawurlencode($rpath);
redirect('/auth/login/'.$rpath_encode);
이렇게 하면 되나요? 이렇게 했더니...URL이
도메인/auth/login/%2F  이렇게 되서

Not Found

The requested URL /auth/login// was not found on this server.

이렇게 되는데요...
음...

변종원(웅파) / 2010/03/02 16:09:19 / 추천 0
체크하는 부분에 %가 들어있는거라 에러가 안 날텐데 이상하네요?
$rpath_encode 전체를 올려줘보세요
헛발이 / 2010/03/02 16:18:07 / 추천 0
도메인/auth/login/%2Fadmin 이렇게 되거나
도메인/auth/login/%2F 이렇게 되거든요...

음...둘다 에라가 나는데요... 혹시 .htaccess에 문제는 아닐까요? (초보적인 지식으로.. ㅋ)
헛발이 / 2010/03/02 16:20:38 / 추천 0
제가 포럼에서도 테스트 해보니.. 같은 에라가 나는데요..

http://www.codeigniter-kr.org/auth/login/%2F

변종원(웅파) / 2010/03/02 16:27:54 / 추천 0
네 당근 에러 납니다. %2F = /

돌려줄 주소를 rawurlencode로 한번 돌리고 그 값을 다시 base64_encode하시기 바랍니다.
그렇게 해보니까 주소가 좀 길어지기는 하지만 영어 대소문자, 숫자로만 표시가 됩니다.

base64_encode(rawurlencode($urls))

풀때는 순서가 반대겠죠?
헛발이 / 2010/03/02 16:29:43 / 추천 0
아 ㅋㅋㅋ 좀전에

rawurlencode(base64_encode($urls))

이렇게 해 밨었는데 ㅋㅋㅋㅋ 안되더라구요 ㅋㅋㅋ 반대군요 ㅋㅋ
변종원(웅파) / 2010/03/02 16:31:33 / 추천 0

보안과도 연관이 있는 문제라 테스트 구문 올립니다.

<?php
$som = "http://test.com/index.php?fd=teST";
//echo convert_uuencode($som);
echo $som;
echo "<BR>rawurlencode() : ";
echo rawurlencode($som);
echo "<BR>base64_encode(rawurlencode()) : ";
$dim = base64_encode(rawurlencode($som));
echo $dim;
echo "<BR>rawurldecode(base64_decode()) : ";
echo rawurldecode(base64_decode($dim));
?>
결과
http://test.com/index.php?fd=teST
rawurlencode() : http%3A%2F%2Ftest.com%2Findex.php%3Ffd%3DteST
base64_encode(rawurlencode()) : aHR0cCUzQSUyRiUyRnRlc3QuY29tJTJGaW5kZXgucGhwJTNGZmQlM0R0ZVNU
rawurldecode(base64_decode()) : http://test.com/index.php?fd=teST
헛발이 / 2010/03/02 17:23:58 / 추천 0
로그인이 잘 되서 늦게 답변 합니다. .ㅋㅋ
넵 감사합니다..