CI 묻고 답하기

제목 이미지 리사이징 질문드립니다!
카테고리 CI 2, 3
글쓴이 풀풀소리 작성시각 2019/06/03 16:50:57

안녕하세요. 선배님들! 날씨가 더운데 개발하신다고 고생 많으십니다.

폰에서 찍은 이미지를 호스팅 서버에 업로드 후 이미지 사이즈(width,height), 이미지 용량을 줄여서 다른 이미지 호스팅 서버에 업로드 하려고 합니다.

현재 호스팅 서버에 이미지 업로드는 완료되었으며 리사이징의 경우에도 성공은 하였으나 이상한? 문제가 있어 말씀드립니다.

문제

이미지 가로 사이즈가 세로 사이즈보다 작을 경우 리사이징 하면 이미지가 회전된 후 가로 사이즈가 800px로 조정됩니다.

반대로 이미지 가로 사이즈가 세로 사이즈보다 클 경우 이미지 회전 없이 그대로 가로 사이즈가 800px로 조정이 되네요

제가 원하는 부분은 이미지 회전 없이 비율대로 가로 800px로 리사이징을 하고 싶은데 방법이 없을까요?

$config['master_dim']를 width, height 각각 실험해보았지만ㅠㅠㅠㅠ 결과는 똑같았네요

제가 원하는 것은 이미지 회전 없이 가로 사이즈가 800px로 조정되고 싶은데 어떻게 해야할 까요?ㅜ

아래는 소스 코드입니다. 

##############

이미지 업로드 완료

##############

//이미지 크기가 3mb이상 일 경우 리사이징 진행

if($this->upload->data('file_size')>=3000)
{
  $config['image_library'] = 'gd2';
  $config['source_image'] = './uploads/'.$this->upload->data('file_name');
  $config['new_image'] = './uploads/';
  $config['maintain_ratio'] = TRUE;
  $config['width'] = 800;
  $this->load->library('image_lib',$config);

if(!$this->image_lib->resize())
  {
   $this->image_lib->display_errors();
  }
$this->image_lib->clear();
}

변종원(웅파) / 2019/06/03 17:03:40 / 추천 1

이미지 업로드와는 상관이 없습니다. 안드로이드인지 아이폰인지 사진을 회전시켜서 올리는 디바이스가 있습니다. 회전여부를 판단해서 회전되어 있으면 원 상태로 돌려놔야 합니다. 포럼에도 답변한게 있으니 검색해보심이...

저는 앱쪽에서 아예 리사이징 해서 올리도록 합니다. 그리고 사진 돌아가있는지도 확인해서 올리라고 합니다. ^^

풀풀소리 / 2019/06/03 17:07:38 / 추천 0

//변종원(웅파)님 

안녕하세요. 말씀하신 부분도 고려해야되겠네요.

먼저 위의 테스트 환경은 폰에서 찍은 이미지를 pc로 옮긴 후 pc에서 테스트를 했을 때 발생한 문제였어요ㅜㅜ

일단 포럼 검색 더 하도록 하겠습니다 : ) 

풀풀소리 / 2019/06/04 15:16:22 / 추천 0

덕분에 잘 해결되었습니다! 혹시 저와 같은 질문 있을까봐 관련 링크 남깁니다^^

https://www.cikorea.net/bbs/view/tip?idx=8314

가리비 / 2019/06/04 16:57:59 / 추천 0
업로드 하기전에 이미지회전.. 이런것도 있었군요. 참고하겠습니다.