CI 묻고 답하기

제목 스쿨호스팅에서 404에러 발생.
카테고리 CI 2, 3
글쓴이 닥스훈트2 작성시각 2019/05/09 13:30:06
1. 일단 코드이그나이터 설치 했을 때 웰컴 화면은 정상적으로 나옵니다.

2. htaccess의 내용은 다음과 같이 수정하였고요.

<IfModule mod_rewrite.c>
    RewriteEngine On
 RewriteBase /
 RewriteCond $1 !^(index\.php|images|captcha|data|include|uploads|robots\.txt)
 RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
 RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
 RewriteRule ^(.*)$ /index.php/$1 [L]
</IfModule>

3. 컨트롤러 폴더에 다음과 같이 새로운 컨트롤러 파일을 작성했습니다.

아주 간단합니다.

<?php
defined('BASEPATH') OR exit('No direct script access allowed');

class Yousoo extends CI_Controller {
	public function index()
	{
		echo "string";
	}
}

그런데 스쿨호스팅은 index.php 외에 다른 컨트롤러를 붙여버리면 모두 404에러를 뱉어 내게 되어 있나 봅니다.

검색해보니 저 뿐만 아니라 다른 분도 같은 문제가 있던데

그 글에 웅파님이 index.php 했을 때 제대로 된 페이지가 나오는데 

다른 컨트롤러 달았을 때 에러 나오면 htaccess 문제라고 하시는 리플을 다셨더라구요.

일단 컨트롤러도 저렇게 붙여놨는데

이건 호스팅 자체의 문제입니까?

저와 같은 문제를 겪으시는 분은 딱히 해결책을 못 찾으셨는지 그 이후로는 문제가 해결됐다는 글이 없으시더라구요.

저말고도 스쿨호스팅을 쓰시는 분이 계실 듯 해서 문의드려봅니다.

관련링크에 문제가 발생하는 url 걸어봅니다.

그냥 index.php로 접속했을 때는 문제없습니다. 이것도 관련 링크 겁니다.

----------해결되어 추가 합니다.

아놔.. 

자문자답입니다.

파일명을 첫글자는 대문자로 해야 되는군요.

2.0대를 한참전에 사용하다가 오늘에서야 3.0대를 설치했는데

이게 달라졌군요 ㅜㅜ

엉엉..

관련링크 http://yousoo75.phps.kr/index.php/yousoo
http://yousoo75.phps.kr/index.php

kaido / 2019/05/09 13:36:42 / 추천 0
htaccess  를 넣고 아파치 설정에서 rewrite_mod 를 활성화 해야 합니다
닥스훈트2 / 2019/05/09 13:39:34 / 추천 0

아놔.. 

자문자답입니다.

파일명을 첫글자는 대문자로 해야 되는군요.

2.0대를 한참전에 사용하다가 오늘에서야 3.0대를 설치했는데

이게 달라졌군요 ㅜㅜ

엉엉..

kaido / 2019/05/09 13:41:51 / 추천 0

저도 처음 3 버전으로 올릴때 많이 했던 실수였죠 ㅎㅎ

규칙을 따지고 보면 2 버전이 이상한거였습니다.

닥스훈트2 / 2019/05/09 13:45:42 / 추천 0

kaido // 막 쓰기인 2.0대가 좋았던거 같은데.. 4.0대에서는 완전 달라진다고 하니까 머리가 아프네요.

django 잠깐 버리고 다시 왔는데... 흐미 머리 아파요~

kaido / 2019/05/09 13:55:40 / 추천 0

4버전은 1,2,3 하고는 전혀 다른 물건입니다.

가장 큰 차이를 보자면 load class에 의한 DI 구성이 아닌  일반적인 DI 구성으로 MVC 패턴에서 서비스 패턴 형태를 제시하고 있습니다.

[디테일하게 보면 Model 개념이 많이 바뀝니다. Model이 ORM 같은 형태로 구성되고 Contllore 에서 쿼리빌더를 사용하고, 자주사용되는 라이브러리가 서비스로 등록되어서 호출된다고 보시면됩니다.]

compose에 종속적인 부분도 특징이구요.

개인적으로 4가 정식 릴버전 나오면 어떻게 사용하지에 대해서는 가이드방안이 한번 나와야 하지 않나 생각 듭니다.