CI 묻고 답하기

제목 초보 질문 하나 받아주십시요^^.; 디비 커넥션이라는 것이..
카테고리 일반
글쓴이 반벽이 작성시각 2018/12/30 17:27:28
댓글 : 2 추천 : 0 스크랩 : 0 조회수 : 218   RSS

얼마전 아마존 RDS를 사용하고 있는 서비스에 디비 커넥션이 증가되는 공격(?)의 보안이슈가 있었습니다.

검색을 해보니 php는 커넥션풀을 지원하지 않는다는것을 이제야 알았구요..^^;

궁금한것은 CI 설정의 autoload 부분에 database를 자동로딩 하게 되면 웹서버 접속만으로 디비 커넥션이 생성이 되는것인지

궁급합니다. 그렇다면 단순 GET/POST 무작위 요청에도 커넥션이 생성되는 것일까 하는 궁금증이 생겨서요..

전문가 선배님들의 답변 기다리겠습니다~^^

 다음글 네이버 검색 api (4)
 이전글 주소 api 사용법 질문 (2)

댓글

한대승(불의회상) / 2019/01/02 09:19:19 / 추천 0
autoload 부분에 자동로딩하면 컨넥션이 생성 됩니다.
kaido / 2019/01/02 09:27:55 / 추천 0

커넥션은 재사용됩니다만 get/post 요청에 쿼리를 계속 날리는 구조이라면 당연히 db 리소스를 여러번 사용합니다.

database auto load는 웹에 들어오면 자동으로 로드된다는 개념이 아니라 

모든 컨트롤러 및 모델에 $this->load->database(); 해당 문구를 실행하는 개념입니다.

코어부분 따라가보시면 한번 커넥션이 생성이 되면 해당 커넥션 객체가 바뀔이유가 없는한 재사용 하니 여러번 호출해도 커넥션에 의한 부하는 걸리지 않습니다.

 

만일 커넥션이 증가하고 있다면 auto load 부분이 문제로 보긴 어렵습니다.