CI 묻고 답하기

제목 url 호출 시 main page가 아닌 다른 페이지로 이동하려면 어떻게 해야 할까요?
카테고리 CI 2, 3
글쓴이 korea7030 작성시각 2016/11/16 15:39:31

안녕하세요. 정보를 얻다가 이렇게 질문을 올립니다. 

다름이 아니라, 현재 CI상에 main controller 가 정해져있는 상태입니다. 이 상태에서 url 주소를 입력하고 접속하게 되면 main controller 로 가게 되어 있구요. 

원하는 내용은 url 주소를 입력 후 접속 시 main controller에 대한 페이지로 이동하는 것이 아닌 다른 페이지로 이동하도록 하는 방법은 없을까요?? 

질문이 좀 엉성하긴 하지만 답변 부탁드립니다 

감사합니다.

kaido / 2016/11/16 15:46:05 / 추천 0

정리 할께요.

CI에는 디폴트 컨트롤러가 있고, 접속시 디폴트 컨트롤러로 갑니다.

그런데 어떤 조건에 따라서는 디폴트가 아니라 다른 컨트롤러로 넘겨주고 싶다. 

라는 말씀이시죠?

후커를 사용하시면 될것으로 보입니다.

후커에 조건에 따라서 리다이렉트 값을 넣어 주시면 됩니다.

http://cikorea.net/bbs/view/lecture?idx=12894&page=1&view_category=&lists_style=

한번 참고해 보세요

korea7030 / 2016/11/16 15:58:59 / 추천 0

@kaido

답변 감사드립니다. 조건에 따라서 다른 컨트롤러 이긴 한데... 첫 시작페이지 접속 시 시작페이지가 아닌 다음 페이지로 넘어갔다가 

이 넘어간 페이지에서 뒤로가는 화살표를 클릭하면 다시 시작페이지로 가게 하고 싶습니다. 

구현하라고 하는 사람들은 말은 쉽게하는데 구현이 쉽지가 않네요

kaido / 2016/11/16 16:03:45 / 추천 0

세션으로 컨트롤 하세요.

마침 예제가 세션 사용법이네요.

처음 접속하면 처음 온 사람은 세션을 발급 받고 특정한 페이지로 리다이렉션을 줍니다. [화살표가 있는 페이지]

만일 세션이 있다면 무시하고 원래 디폴트 페이지로 갈테구요.

korea7030 / 2016/11/16 16:42:57 / 추천 0

@kaido

답변 감사합니다.

세션이라... 로그인과 무관하게 첫 시작페이지 접속 시 시작페이지가 아닌 다음페이지로 넘어가야 하는데 가능할까요?? 

kaido / 2016/11/16 16:58:17 / 추천 0

네 가능합니다.

세션이 로그인하고 관련된건 맞지만, 로그인하고 무관하게 유저를 식별하기위해서 사용도 합니다.

예를들면 다국어 사이트의 경우에 말이죠. 

구별세션은 구별세션대로, 로그인 세션은 로그인대로 사용하시면 됩니다.

korea7030 / 2016/11/16 17:12:43 / 추천 0

@kaido

답변 감사합니다. 알듯 하면서도 뭔가 어렵네요. 다국어 사이트의 경우가 그렇다는 말씀이시면 찾아봐야겠네요... 

실례가 안된다면 다른 질문도 드리겠습니다.. 

codeigniter로 하이브리드 앱 개발을 했는데  codeigniter 에서도 페북이나 카톡처럼 앱을 종료 했다가 다시 켰을 때 세션이 유지되게 하는 방법이 있을까요?? 

찾아 보고 있는데 여러가지 방법이 있는거 같은데 이렇다 할 방법을 찾지 못해서 질문드립니다.; 

kaido / 2016/11/16 17:19:06 / 추천 0

웹 환경과 앱 환경은 다릅니다.

앱은 개인용 단말기에서 계속 사용한다는 보장이 있기에 가능하지만,

PC는 타인이 사용할 수도 있다는 시점이 있기에, 웹에서의 정확한 구현은 어렵습니다.

물론 비슷한 기능은 있습니다.

자동로그인 [혹은 로그인 유지] 라는 기능인데... 쉽게 말해서 쿠키를 구워두는 겁니다.

유지기간이 긴 쿠키를 구워서, 자동으로 로그인 세션 처리를 하는 방법이 있습니다.

로그인 관련 라이브러리 [tank_auth 등] 찾아보시면 보통 들어가 있으니, 참고해 보세요.

다만 웹에서의 로그인 유지 기능은 추천하진 않습니다. 보안 누수에 들어가거든요.