CI 묻고 답하기

제목 LOG 생성 에러
글쓴이 너그 작성시각 2016/08/16 10:48:51

안녕하세요 초보 개발자입니다..

요즘 너무 질문만 드려서 죄송하네요;;

다름이 아니라 로그에 관련된 질문인데요..

$config['log_threshold'] = 0;  이부분을 바꾸면 로그가 생성되는 것으로 알고 있습니다.

저희가 서버가 2개인데..

A서버는 PHP 5.3.3 

B서버는 PHP 5.1.6 입니다.

문제가 되는 서버는 현재 A 서버고요

B서버에 설치된 CI 2 는 잘나옵니다.. 로그 생성도 잘되고요.

그런데 A서버에 설최된 CI 2는 

500에러를 내뿜습니다.

권한 및 소유권 문제는 다른글을 참고하여서 757도 해보고 777도 해보고 별짓을 다해보았고요,

B 서버에 잘나오는 것과 CI쪽 세팅은 동일하게 해두었습니다..

무엇이 문제일가요

ps..

자바 개발자여서 PHP에 대해서 잘몰라서 그러는데요..

로그를 나오게 하려면 php에서 또 뭐를 해야하는지요..

php.ini 에서 추측되는 error_log는 on으로 바꿔놓긴했는데.. 왜 500에러가 나오는지 잘모르겠어요..

$config['log_threshold'] = 0; 이면 에러가 안나고 세팅을 1~4로 바꾸면 에러가 납니다.

1을 해두고 에러가 없는 페이지에 접속해도 터지는 것보면 파일 생성문제로 그런 것은 아닌 것 같아요

CI 문제가 아니라 PHP나 톰캣 관련 문제같기도 한데.. 워낙 초짜라서 잘모르겠어요.. 어느 부분을 봐야할가요;;

-> error_log('test', 1); 해보면 true를 리턴합니다.

ps2..

php error 로그를 확인해보니간

[Tue Aug 16 10:22:04 2016] [error] [client 클라이언트 아이피] PHP Fatal error:  Class 'CI_Log' not found in 위치 /system/core/Common.php on line 172 나옵니다.

kaido / 2016/08/16 11:10:27 / 추천 0

로그만 봐서는 A서버와 B서버 ci 버전이 다른것 같습니다.

해당 내용대로 class를 찾을 수가 없다고 하니, 해당 부분을 확인해 보세요.

그리고 설치 하는 방법에 따라서는 logs 폴더가 없는 경우도 있습니다. 지정한 로그 폴더 경로를 잘 확인해 보세요.

전제 조건으로, php 의 로그 생성 방법은 java보다 간단 합니다. 폴더의 권한과 경로만 맞으면 에러가 나지 않습니다.

그냥 c 언어로 만드는거랑 차이가 없는 수준.

너그 / 2016/08/16 11:17:33 / 추천 0

kaido  /

매번 답글 달아주셔서 정말 감사합니다.

최초 2버전을 다운로드 받아놓고 사이트 만들때마다 그녀석을 원본으로 만들고 있어서,

버전은 같은데.. 말씀해주신 조언대로라면,

제가 실수로 core파일을 지웠는지 확인을 해봐야겠네요 ㅠ..ㅠ

logs폴더에는 현재 기본적으로 들어있던 index.html 파일 달랑하나 들어있습니다.

변종원(웅파) / 2016/08/16 11:37:53 / 추천 0
system/libraries/Log.php 파일 있는지와 열어서 내용이 잘 보이는지 확인해보세요.
너그 / 2016/08/16 12:17:23 / 추천 0

변종원(웅파)  /

관심 가져주셔서 감사합니다.

확인해보았는데 있어요~ ,

혹시 몰라서 같은 버전에 /system/* 을 모두 복사해 놓았어요..

그래도 안되는 것은 여전하네요..

한대승(불의회상) / 2016/08/16 13:02:46 / 추천 1
아파치나 php 에러 로그를 먼저 살펴 보세요.
너그 / 2016/08/16 13:10:58 / 추천 0

한대승(불의회상)/

관심가져 주셔서 감사합니다.

에러 로그에는 아래와 같이 나오는데 판단이 안 서네요 ;;

[Tue Aug 16 10:22:04 2016] [error] [client 클라이언트 아이피] PHP Fatal error:  Class 'CI_Log' not found in 위치 /system/core/Common.php on line 172 나옵니다.

한대승(불의회상) / 2016/08/16 13:24:57 / 추천 0

CI system 폴더에 문제가 있군요.

에러 메시지대로라면 system/Log.php 파일이 없어서 발생한 문제입니다.

너그 / 2016/08/16 14:31:33 / 추천 0

kaido / 변종원(웅파) / 한대승(불의회상)

문제를 찾았네요;;

system/Log.php 파일이 존재는 하는데.. 혹시 몰라서 새것을 다시 뒤집어 씌었더니 작동하네요..

툴의 단축키를 누르다가 실수로 키가 잘못눌려서 엉뚱한 키가 눌렸었나봐요..

말도 안되는 오류 찾아주셔서 감사합니다 ㅠ,.ㅠ