CI 묻고 답하기

제목 윈도우 환경에서 썸네일 만드는 방법이 어떻게 되나요??
글쓴이 정수리 작성시각 2016/06/15 10:58:02

1%라도 해본 질문 vs. 1%도 안해본 질문, 여러분은 어떤 질문에 손이 가십니까?

이리저리 다행히도 form_validation 문제를 해결을 하여 업로드 기능까지 구현하였습니다.

제가 연습차 만들고 있는 사이트가 쇼핑몰과 비슷한 사이트 인데

운영자가 물품을 등록한것이 아닌 사용자가 물품을 등록하기에

이미지 등록시 이미지 명이 겹칠 수 있다고 생각이 됩니다.(확률이 어느정도 될지는;;)

그렇기에 업로드시 사용자가 올린 파일명으로 서버에 올리고 DB에 올리면 될까요??

실무에서 어떻게 겹치지않고 업로드가 되는지 알고 싶네요;;

그리고 책을 통해서 섬네일 구현을 해볼려고 하는데

제가 사용하고 있는 운영체제는 윈도우 환경이라 그런지 gd라이브러리가 같은게 없네요 ;;

섬네일 생성되지 않아 error 메세지를 출력해보니

Your server does not support the GD function required to process this type of image.

JPG images are not supported.

이런 메세지가 뜨네요;

에러메세지 내용이 서버에 gd라이브러리가 없다고 하고

또 jpg 파일은 섬네일을 지원하지 않는다고하는것 같은데

윈도우(로컬에서 작업중입니다) 환경에서는 섬네일 구현할수 없나요?

그리고 섬네일은 jpg파일은 지원하지않느건가요?

뫄뫄잉뿌 / 2016/06/15 11:14:25 / 추천 0

일반적으로는 시간을초단위까지해서 파일명을 바꾸죠.. 예를들어 쇼핑몰의 상의품목은 top_000000000000 이런식으로 아마 열두자리?숫자였던거같습니다. GD라이브러리는 사용을 안해봐서 조언해드릴수가없네요 ㅠㅠ

변종원(웅파) / 2016/06/15 11:43:24 / 추천 0

물어보시는 것도 좋지만 다른 소스들은 어떻게 되어 있나 한번 보는게 더 큰 도움이 됩니다.

다른 사람이 만든 소스는 다 이유와 목적이 있는 것이거든요.

ci 업로드 라이브러리 매뉴얼에도 질문하신 사항에 대한 답이 있구요.

질문하시기 전에 매뉴얼, 포럼 검색, 구글 검색 그래도 없으면 질문 올리시는게 버그 잡는 시간을 줄여줍니다.

윈도우에 apm을 배포판으로 설치하셨는지 직접 하셨는지 모르겠지만 윈도우 gd 설치 정도로 검색해서 

설치를 하셔야 합니다. 배포판이면 기본적으로 적용되어 있습니다.

정수리 / 2016/06/15 12:30:49 / 추천 0

@뫄뫄잉뿌

답변감사합니다.

아 초단위까지 사용해서 구분하는군요

정수리 / 2016/06/15 12:56:27 / 추천 0

@웅파

답변감사합니다

네 알겠습니다 좀더 검색을 통해 원하는 정보가 있는지 확인해보고 없으면 올리겠습니다.

gd라이브러리 같은 경우 구글을 검색해도 윈도우 환경에서 설치하는 방법이 도저히 나오지 않네요 ㅜ.ㅜ;

(윈도우에서 apm을 각각 다운받아 연동 시켰습니다 ㅜ.ㅜ local로 작업중이구요.)

정수리 / 2016/06/15 13:19:35 / 추천 0

윈도우 환경에 gd라이브러리 설치 하였습니다^^ 웅파님 말씀대로 검색을 통해 계속 찾아보았더니 있더라구요

덕분에 윈도우환경에서 라이브러리 설치하는것도 알았네요 감사합니다,

변종원(웅파) / 2016/06/15 14:52:45 / 추천 0

초단위까지만 쓸 경우 중복될 가능성이 있습니다. 유니크한 값을 만들어내는 php함수를 사용하거나

초단위 timestamp+랜덤값 대여섯자리 추가하면 중복될 일은 없습니다.

정수리 / 2016/06/15 15:03:49 / 추천 0

@변종원

초단위까지해도 중복될수 있군요;;

php 함수인 unipid()함수를 사용해야 겠네요^^

정말 감사합니다.