CI 묻고 답하기

제목 form_vaildation 다른 사용법좀;;
글쓴이 정수리 작성시각 2016/06/08 10:51:10

1%라도 해본 질문 vs. 1%도 안해본 질문, 여러분은 어떤 질문에 손이 가십니까?

form_vaildation을 통해 폼검증을 참편하게 하고 있습니다

저의 개인적인 생각이지만 validation을 통해 폼검증을 하다보니

javascript를 통해 굳이 폼검증 검사을 하지 않아도 되니 코드양도 줄고 참편한것 같습니다(이게 맞는말일까요??저의 생각이지만 틀린것 같기도하고;;)

form_vaildation을 사용하면 사용자가 규칙에 맞지않는 데이터를 입력하였을때 출력되는 오류 메세지가 영어로 출력되더라구요;;

이 출력 메세지를 한글로 바꾸는 방법이 없을까요?? 메뉴얼보니 있긴한것 같은데;;

제가 아직 초보라 읽어도 이해가 되지 않네요 ㅜㅜ.

메뉴얼에는 영어나 숫자를 검증하는 규칙 레퍼런스는 있지만 한글을 구분하는 레퍼런스는 없네요;;

이 규칙을 설정하는 방법도 있을까요?

배강민 / 2016/06/08 11:08:06 / 추천 1

#01. 기본 에러문구 한글팩 : http://cikorea.net/bbs/view/source?idx=7499&page=1&view_category=&lists_style=

#02. 한글 구분은 CI가 기본으로 제공할 일이 없으니, 누군가 만들어둔게 있을지는 모르겠네요.

#03. 폼검증은 말이 좀 이상할 수 있지만, 프론트단의 검증, 액션단의 검증 2가지로 봤을때

일단 액션단의 검증은 필수이고, 프론트단의 검증은 선택이라고 봅니다.

그럼 프론트단의 검증은 왜 하느냐?

a. 사용자 편의성

- 뭐 이건 설명 안합니다.

b. 서버의 트래픽, 부하 등 감소

- 해킹성이 아닌이상 정상적인 케이스라면 프론트에서 차단되고 액션단으로 넘어올 필요가 없는데, 불필요하게 계속 액션단에 넘어오게 되면, 서버는 그만큼 계속 폼검증 및 세션체크나 상황에 따르겠지만 DB 조회 등을 계속해야하므로, 당연히 서버측 검증이 필요하지만, 불필요한 자원 낭비가 올 수 있습니다. 해서 저는 일단 프론트단 검증은 전혀 없는 상태에서 액션단 검증으로 모두 완전히 검증되도록 만든후에, 프론트단의 검증을 만듭니다.

정수리 / 2016/06/08 11:24:14 / 추천 0

@배강민

흠 조금은 이해가 갑니다만 액션단이라고 하시면 CI를 말씀하시는거죠?

kaido / 2016/06/08 11:24:26 / 추천 0

둘다 검증 되는게 맞습니다.

JS 검증은 얼마든지 위변조가 가능해서 무용지물입니다. 오직 편의성과 사용자 관점에서 직관성이 뛰어납니다.

다만 이부분은 선택이 필요한것이...

모든 데이터를 검증 시키기에는 작업이 많이 듭니다.

설령 위변조를 하더래도 상관없는 부분이 있을테고, 위변조가 가능하면 문제가 되는 부분도 있을 겁니다.

[가령 상품 카테고리 번호 같은 경우 변조가 되어도 그닥... 상품을 더 보고 싶으면 마음대로 더 보던가.]

선택은 작업자 마음. 기획 요구에 정확히 요구되어 있지 않는 이상 말이죠.

정수리 / 2016/06/08 11:56:41 / 추천 0

@kaido

이제 이해가 되네요^^ 언제나 감사합니다