CI 묻고 답하기

제목 페이지 만료 시키기 관련
글쓴이 마PD 작성시각 2016/06/03 15:53:03

안녕하세요.

구글링도 해보고 포럼도 열심히 뒤져봤는데...

비슷한 질문은 있어도 제가 원하는 내용은 잘 안나오네요 ㅜㅜ

사용자가 서비스를 이용하던 도중 새로고침, 뒤로가기를 이용하여 이미 지나온 페이지로 돌아가는 것을 막으려고 합니다.

헤더값을 고치라는 php  관련 대답이 있어서 해보았으나 실패,

ci에서는 $this->output->set_header("Cache-Control: no-store, no-cache, must-revalidate"); 을 이용하여 막는 방법이 소개되어 해보았으나 역시 실패.. ㅠㅠ

제가 개념을 잘못잡고 있는 것인지, 설계를 잘못한것인지 모르겠습니다...

조언 부탁드립니다.

- 작동 순서

A페이지 : input 5개 받음.

(submit)

B페이지 : A에서 받은 내용을가지고 DB조회 후 적절한 값으로 input 5개를 또 받음

(submit)

C페이지 : B에서 가져온 내용을 체크 후 DB 작업(증감) 후 결과 페이지 리턴.

상황1)

사용자가 C페이지까지 정상적으로 이용 후 새로고침을 누를경우 같은 작업이 반복되며 중복작업이 일어남

상황2)

사용자가 C페이지까지 갔다가 B페이지로 뒤로가기로 이동 후 다시 C페이지로 이동하면 중복 작업

원하는 조치

사용자가 C페이지에서 새로고침하거나 뒤로가기를 할 경우, B페이지에서 새로고침이나 뒤로가기를 할 경우

지금까지 입력된 값들을 전부 무시하고 A페이지로 가야하며 다른 DB작업이 중복적으로 일어나서는 안됨

하다하다가...

각 페이지를 들어갈때마다 세션값을 주고 체크하는 방법을 써야하나 싶어지기까지 했습니다. ㅜㅜ

가령, B페이지에 들어왔을때 세션을 검사해서 A페이지에서 넘어온게 아니면 A페이지로 강제 리다이렉트.

C페이지에서 들어왔을때 B에서 넘어온게 아니라면 A페이지로 강제 리다이렉트.

최종적으로는 이 방법을 써야하나 싶어졌습니다. ㅜㅜ

이런 방법 외엔 다른 수가 없으려나요?

그리고 제가 위에서 쓴 $this->output->set_header("Cache-Control: no-store, no-cache, must-revalidate"); 이런 소스코드는 제가 원하는 것과는 전혀 다른 동작이 일어나는 거라서 제대로 작동을 하지 않은걸까요?

kaido / 2016/06/03 16:08:20 / 추천 0

submit 단위면 referrer 체크하면 될것 같습니다.

$this->agent->referrer();

천재작곡가 / 2016/06/03 18:07:50 / 추천 0

음.. 저라면 그냥

A페이지와 B페이지를 실제론 한페이지로 만들고

A페이지(display:none)->B(display:block) 하면서

필요한 input 값들은 ajax 이용해서 가져오고

B에서 서브밋하기전 B부분 가져온값들을 초기화 -> A페이지(display:block) -> B페이지(display:none)

해버리면 C에서 뒤로가기해도 A페이지로 돌아오지 않을까요?

그리고 중복입력은 쿠키나 세션생성으로 몇초 이내에 연속 입력금지같은걸 처리하구요