CI 묻고 답하기

제목 안녕하세요 이미지 라이브러리의 리사이즈가 안됩니다..
글쓴이 Selene 작성시각 2016/04/25 17:19:58

안녕하세요, 자주 포럼에서 이런저런 정보 많이 얻어가는 잉여입니다 ㅠㅠ

처음 글을 올리는것같은데.. 올린 이유는

제가 썸네일을 만드는중인데 분명 문서를 잘 보고 했는데 잘 안됩니다!! (분명 이런적은 없었는데말이에요 ㅠㅠ)

저는 2.1버전을 사용중이고요, 소스는 아래와 같습니다.

$thumb_config = $this->image_assistant->thumb_config;
		// $thumb_config['new_image']    = 'dasdsa';
		$thumb_config['source_image'] = $filename;
		$this->output->set_header('Custom: '.$this->image_assistant->convertThumbnail($thumb_config));

convertThumbnail의 내용은 아래와 같구요.
	public function convertThumbnail($config = null) {
		if($config === null) return false;

$this->CI->load->library('image_lib', $config);
		if (!$this->CI->image_lib->resize())
			return $this->CI->image_lib->display_errors();
		// else
			// return $config['new_image'];

}

저는 분명 작동만이라도 하게 해보려 했는데 전혀 안되고있습니다.

폴더의 권한은 777로 되어있어서 업로드는 잘 되는데 썸네일 생성이 안되네요..

변종원(웅파) / 2016/04/25 17:32:06 / 추천 0
에러 메시지는 어떻게 나오죠? 에러 보시면 해결이 가능합니다.
Selene / 2016/04/25 17:33:49 / 추천 0
@변종원(웅파) 신기하게도 에러메세지가 전혀 없습니다 ㅠㅠ production모드도 전혀 아닌데말이죠...
kaido / 2016/04/25 17:34:36 / 추천 0

왠지 사이즈 설정을 안잡으셨을 것 같다는 느낌이 강하게 드는군요.

x y 좌표값 말이죠.

Selene / 2016/04/25 17:35:34 / 추천 0

@kaido 사이즈설정이라 하면

public $thumb_config = array (
		'image_library'  => 'gd2',
		// 'new_image'      => 'mypic_thumb.jpg',
		// 'source_image'   => '/path/to/image/mypic.jpg',
		'create_thumb'   => FALSE,
		'maintain_ratio' => TRUE,
		'width'  => 500,
		'height' => 500,
	);

이것인가요? 설정을 이것을 사용했습니다

kaido / 2016/04/25 17:40:23 / 추천 0

흠. 일단 파일 업로드 부터 성공 하시고 다음 스텝으로 썸네일 설정을 해보시는것이 좋을것 같습니다.

파일 업로드이 성공하면 썸네일은 그냥 설정 값만 추가로 넣으면 자동이거든요.

Selene / 2016/04/25 17:43:43 / 추천 0

@kaido 맨 아래 써놓기는 했지만 업로드는 잘 되기는 합니다 ㅠㅠ

그치만 제가 업로드할때 리사이즈하는게 아니고 특정 상황때에 리사이즈하는것이라 이 방법 말고는 상당히 힘들어보여서 이렇게 시도하고있습니다 ㅠㅠ

kaido / 2016/04/25 17:46:58 / 추천 0

저같은 경우엔 썸네일을 

파일 업로드 완료 -> 완료가 되면 -> 업로드 정보 초기화 -> 업로드된 파일로 썸네일 가공 

이런 패턴을 거쳤습니다.

만든지 오래되서 설정은 잘 기억 안나네요;

기억 나는건 분명 설정 추가 만으로 되었다는 것입니다.

Selene / 2016/04/25 17:50:13 / 추천 0

@kaido 좋은답변 감사합니다 :)

오래도록 찾다가 지쳐서 질문했는데 더 찾아봐야겠어요!

변종원(웅파) / 2016/04/25 17:51:31 / 추천 0
공개되어 있는 보드 소스 참고하시면 될건데요. ^^ 구 포럼소스에도 있구요.
Selene / 2016/04/25 18:13:24 / 추천 0

@변종원(웅파) 다 참고해보고 맞게 수정해봐도 안되더라구요... 새로 CI를 깔아서 해봤는데 거기는 또 되던..ㅎㅎㅎ

문제는 CI의 설정인거같은데 회사에서 서비스에 쓰고있는거라 맘대로 하는것은 불가능하니 안타깝네요 ㅠㅠㅠㅠ ㅎㅎ

웅파님도 답변 감사합니다!

Selene / 2016/04/26 11:57:36 / 추천 0
해결했습니다.. gd라이브러리가 이상했던거같네요 재설치하니까 멀쩡히 되는...