CI 묻고 답하기

제목 ci 개발에 특화된 에디터 있을까요 ? ( 이클립스는 불편해요 ㅠ)
글쓴이 승태 작성시각 2015/10/15 10:07:36
안녕하세요 . 기존에 php, java개발자로 일하다가 

이번에 처음으로 ci를 이용해서 개발하게 되었습니다. 

기존에 일하던 것 때문에 아무래도 에디터를 이클립스로 계속 쓰고있었는데요. 

특별한 기능을 활용하진 않습니다. 그냥 ui가 익숙해서 쓰는정도.. 

이클립스는 기본버젼에 php 플러그인을 설치해서 쓰고있구요. 

그런데 이 경우 ci에서는 함수 바로가기 기능이 잘 작동하지 않더군요. 

예를 들면 프레임워크를 쓰지않고 A.php안에  존재하는 function abc() 함수를 
B.php 안에서  A.php를 include 하고  abc(); 이런식으로 사용한다고 하였을때 
이클립스 내에서 컨트롤키를 누르고 abc() 함수를 누르면 바로 A.php안에 abc() 함수를 편집할 수 있도록 
가는 기능이 가능했는데  ci에서 불가능한건지..요 예를 들면 

컨트롤러에서 모델을 불러와서 작업할때 해당 모델에 존재하는 함수로 바로 가진다거나, 

아니면 작성할때에도 $this -> model- > 여기까지만 쳐도 이 model 에 해당하는 함수들이 작성 가능한 목록으로 
쫙 뜨던가. 하는 기능들 있잖아요 ?

아마 이런 기능들을 지원하게 하려면 어떤 에디터를 어떤 설정과 함께 써야 하는지요. 

아니면 ci개발에 최적화된 개발 에디터가 있을까요 ? 윈도우와 맥 os 둘다 쓰고 있으니 소개 부탁드립니다.!

/ 2015/10/15 10:31:24 / 추천 0
승태//
저도 이클립스 쓰는데 반갑습니다.
특화됬다긴 뭐한데, 기능 추가하기는 이클립스가 편해서 쓰고 있습니다.
저도 pdt설치해서 쓰고 있고요 옆에 Outline에서 클릭해서 갈 수는 있는데,
컨트롤 space누르면 자바는 막 뜨잖아요 이건 안뜨더라고요 설정하면 될거 같긴한데,
설정 한번 찾아보세요..
ide php디자이너 괜찮더라고요. 써보니.
유료라서 그냥 이클립스로 쓰고 있어요 전..
승태 / 2015/10/15 10:35:38 / 추천 0
닉 님 //
반갑습니다. 닉님 댓글 감사드립니다. 저도 그 컨트롤+ 스페이스 눌렀을때 나오는 미리보기 같은 기능들을
유용하게 썼었는데 여기선 사용할 수가 없어서 조금 답답하네요 ㅠ 이클립스를 버릴때가 온건지..아니면 제가 못찾는건지
한번 찾아봐야겠습니다.!
/ 2015/10/15 10:43:02 / 추천 0
승태//
Aptana Studio 3 << 이거 이클립스 기반이라던거 같은데
리눅스 데탑에서 잠깐 사용해봤었는데
이것도 괜찮을거에요.. 아마도..
kaido / 2015/10/15 11:31:32 / 추천 0
Aptana Studio 3 쓰고있습니다.

개인적으로는 brakets 가 상당히 발전해서 쓰려고 했는데

git 사용할거면 Aptana Studio 3 가 더 편합니다.

승태 / 2015/10/18 10:39:44 / 추천 0
 kaido님 댓글감사합니다.

제가 이 용어에 대해서 정확히 몰라서 검색을 제대로 못했었는데

자동완성이라고 하니 이미 포럼에 많은 해법이 있더군요 ^^
http://codeigniter-kr.org/tip/view/911/page/1/q/aptana

자답 답니다 !