CI 묻고 답하기

제목 서버에 따른 사용 메모리 다른 문제..
글쓴이 s705d 작성시각 2015/06/05 14:50:55
안녕하세요. 코드이그나이터를 이용해서 개발하고있는데요.

개발의 거의 90% 끝이 나서 튜닝을 좀해보려고 코드이그나이터의 프로파일 기능을 이용해서

램 사용량, 쿼리 횟수등을 조사해봤습니다.

제가 개발서버로 사용하는 컴이 완전 구닥다리 펜티엄4에 우분투 12.04를 설치해서 개발하고있는데,

메모리를 많이 먹는 페이지가 4.5~5메가정도 사용하는 것으로 찍히는데요.

카페24 VPS를 신청하고 거기에 동일한 서버 세팅과 소소를 올려서 찍어보니 7.6메가나 사용하는것으로 나오더군요.

쿼리 수행 속도가 늦는건 다른 서버니까 그렇다손치더라도 php의 메모리 사용량이 이렇게까지

차이나는건 무슨이유인지요?

기본적인 라이브러리만 오토로드하고 hello world를 찍는 페이지도

2.01메가 : 3.97메가로 거의 2배 가까이 차이가 납니다.

VPS와 개발서버의 세팅은

VPS
PHP Version 5.3.10-1ubuntu3.18
Apache/2.2.22 (Ubuntu)

개발서버
PHP Version 5.3.10-1ubuntu3.14
Apache/2.2.22 (Ubuntu)

이며 로딩된 php 모듈은 완전히 동일합니다. 그러니 거의 동일하다고 봐야되는데요..

아파치 설정이 뭔가 다른것일까요.. VPS 를 쓰면 원래 이렇게 메모리가 많이 소모되는지...

혹시 경험있으신분들 답변부탁드리겠습니다.
태그 메모리,VPS

변종원(웅파) / 2015/06/05 16:29:47 / 추천 0
7.6메가까지 나오는게 비정상적인 겁니다. 헬로월드만 찍을때 2메가 언저리가 나오는 것이 정상입니다.
헤비하게 돌려도 5메가를 넘어본 적이 없습니다. ^^;

비교 테스트를 해보시려면 ci가 아닌 php함수로 메모리 사용량 체크하는걸 돌려보시면 될듯 합니다.
위 프로그램으로 했을때도 비슷한 비율로 나온다면 vps가 제대로 사용량을 체크 못하는 것일 수 있습니다.
s705d / 2015/06/05 17:16:12 / 추천 0
답변 감사드립니다. 개발서버에서 제일 로드가 많은 페이지가 4.5메가 정도로 나름 잘 유지하고 있다고 생각했는데
막상 서비스서버로 옮기고 8메가에 육박하니 좀 황당한데요. 헬로월드만 찍는 페이지도 두서버거 2메가 가까이 차이가
나는것으로 봐서 vps서버쪽에서 메모리 사용량 보고를 좀 이상하게 하고 있는게 아닐가 하는 생각이 들었습니다.

memory_get_peak_usage 함수로 찍어봤는데도 비슷한 결과가 나오는데요.
vps쪽에서 메모리 사용량을 이상하게 찍힌다는걸 어떻게 알수있을까요? 정말 이런경우가있는지..cafe24에 문의를 해봐야할것같긴한데...

아..그리고 변종원님 책은 너무 잘보고있습니다. 지금도 제 책상위에 있군요. ^^

변종원(웅파) / 2015/06/05 19:05:27 / 추천 0
책 구입 감사합니다. ^^

음.. 테스트를 해봤는데 거의 2배 가까이 나오네요.

mac xampp (apache 2.4.12, php 5.6.8) 로컬에서 2.3메가 나오던 것이
kt ucloud (apache 2.2.15, php 5.3.3) 서버에 올리니 4.2메가 정도 나오네요.

클라우드서버나 vps서버의 메모리 산정방식이 뭔가 다른 것 같습니다.
cafe24에 한번 문의해보시는 것이 좋을 것 같네요.
s705d / 2015/06/05 19:19:57 / 추천 0
아..직접 비슷한 환경에서 테스트까지 해주시고 감사드립니다.

카페24에 문의를 했는데 자기들도 잘 모른다고 하네요.--;;;

저도 앞으로 가끔 와서 눈팅도하고 답변도 달아보고 하겠습니다.