CI 묻고 답하기

제목 웹호스팅 경로 관련
글쓴이 코드10 작성시각 2015/05/08 12:40:15
안녕하세요. 나이 먹고 코딩을 배우려니 엄청나게 쩔쩔 매고 있는 초보입니다.
제가 코드이그나이터를 배우고 로컬에서만 작업을 하다가, 무료 웹호스팅을 이용해보려고 시도하는 중인데요.
처음부터 막혀서 한참을 좌절중입니다ㅠ

제가 겪고 있는 문제는요...
로컬에서 localhost/index.php/controller파일명 이라고 입력하면 되던 것이,
웹호스팅에서는 호스트/index.php/controller파일명 라고 입력하면 접속이 안된다는 겁니다.
그런데 호스트명만 입력했을 때, 코드이그나이터의 welcome 페이지는 잘 출력이 됩니다.

왜 이럴까요?ㅠ 부트스트랩, 코드이그나이터, mysql 로 만들었구요. 호스팅 업체는 woobi.kr 이라는 곳입니다. FTP 프로그램은 알드라이브를 사용했구요. 고수님들의 속시원한 답변 기디할게요. 도와주세요ㅠ
태그 웹호스팅,404pagenotfound

한대승(불의회상) / 2015/05/08 13:16:24 / 추천 0
속시원히 알려드리고 싶은데 정보가 너무 부족하네요.
.htaccess 파일 내용이 궁금 합니다.
아 골치야 / 2015/05/08 20:01:14 / 추천 0
아닐수도 있지만 혹시나 해서 댓글 남겨드립니다.

컨피그 파일 안에
$config['base_url']    = '';
요부분이 잘못 된걸수도 있다고 생각되어지네용..ㅎㅎ

$config['base_url']    = '호스트주소'; 로... 변경이 안되어있다면 변경 해주셔요~
코드10 / 2015/05/09 18:50:45 / 추천 0
@한대승(불의회상)

.htaccess 파일이 어떤건지 몰라 검색을 해보니 아래 사진과 같은 결과가 나오네요.

파일을 열어서 내용을 보니, 3개 파일 모두 'Deny from all' 이라는 내용만 적혀 있네요...

코드10 / 2015/05/09 18:51:27 / 추천 0
@한대승(불의회상) 뭔가 잘못 된걸까요?ㅠㅠ
코드10 / 2015/05/09 18:52:53 / 추천 0
@아 골치야 $config['base_url'] = '호스트주소'; 로 변경해봤는데도 같은 결과네요ㅠ 답변 고맙습니다
변종원(웅파) / 2015/05/10 18:38:39 / 추천 0
웹호스팅이 윈도우? 리눅스 인지..

어쨌든 웹서버에 mod_rewrite라는 모듈이 적용되어야 index.php를 없앨 수가 있는데 웹호스팅에서는 그 부분이
안되는 겁니다. .htaccess 파일을 다시 올려보세요.

강좌게시판에서 index.php 죽이기 참고하세요.
한대승(불의회상) / 2015/05/11 10:34:48 / 추천 0
index.php 와 함께 있는 .htaccess 의 내용이 필요 합니다.
코드10 / 2015/05/12 20:05:46 / 추천 0
@한대승(불의회상) @변종원(웅파) 윈도우입니다! htaccess 파일을 올리려고 찾아봤는데 아무리 봐도 index.php 파일이 있는 디렉토리에 htaccess파일이 안 보이네요... 아예 없다면 문제가 되는거겠죠? 웅파님이 쓰신 index.php 죽이기 읽어봤는데요. 거기에 있는 정형화된 htaccess 파일을 갖다 쓰면 될까요? 저장할 때 확장자는 어떤걸 써야 되나요?
한대승(불의회상) / 2015/05/13 09:13:05 / 추천 0
컨트롤러 파일명을 확인해 보세요.

File not found로 나온다면 대부분의 경우 컨트롤러 파일명과 class명이 일치 하지 않은 경우이거나 대/소문자 구분이 제대로 되지 않은 경우 입니다.

CI 3.0을 사용 하신다면 컨트롤러 파일명은 대문자로 시작해야 합니다.

윈도우에서는 대/소문자를 구분하지 않으니 아무 문제가 없는데 웹서버는 리눅스라 대/소문자를 구분하면 없는 파일 취급 한다는 겁니다.

Controller.php <= 이런식으로요.
controller.php <= File not found

.htaccess는 index.php 를 없애기 위해서 사용합니다.

"호스트/index.php/controller" 로 접근 한다면 .htaccess 는 없어도 됩니다.
"호스트/controller" 로 접근 하기 위해서 .htaccess 를 사용 하는거죠.

.htaccess 는 별도의 확장자가 필요하지 않습니다.
코드10 / 2015/05/13 14:20:19 / 추천 0
한대승(불의회상) 진짜 감사합니다! 대소문자 구분 문제였네요... 윈도우에서만 하다가 리눅스는 해본 적도 없어서 몰랐어요ㅠ 정말 고맙습니다. 덕분에 문제 해결했어요! 좋은 하루되세요 한대승님 ㅎㅎ