CI 묻고 답하기

제목 이클립스 + CI 환경 설치 문의 드립니다.
글쓴이 리퍼스 작성시각 2014/12/22 16:04:35
안녕하세요.
PHP는 처음 만져보는 초보 개발자입니다.
지금까지는 델파이로 개발하다가 잠깐 자바 스프링툴을 사용하고 있었습니다. 회사에서 이번 개발건은 PHP로하자고 해서 부랴부랴 PHP를 공부하고 있습니다. 여기 저기 인터넷을 뒤져보다가 이클립스 + CI로 개발해야 겠다 생각하고 설치를 하는데 만만치 않네요..
기본은 이클립스 툴을 이용해서 CI 프레임워크를 사용할 계획입니다. 여기 저기 구글링을해서 여러 방법으로 설치를 해봤는데
1." 이클립스 EE IDE 설치 - PDT 설치 - PHP 5.3 설치 - 아파치 웹서버 2.2"로 설치 웹페이지는 뿌려지나 웬지 지저분한 느낌이 들어 삭제했습니다.
2. " 이클립스 EE IDE 설치 - PDT 설치 - APMSETUP 7" 설치 역시 위와 같은 이유로 삭제했습니다.

제가 스프링을 사용하다가 CI를 사용하면서 혼동하는 부분이 있는것 같습니다.
이클립스를 사용해서 CI를 적용 개발을 하고 싶은데 처음 프로젝트를 만들기까지 과정을 좀 알려주세요..
개발 소스는 외장하드에 넣어서 회사와 집에서 번갈아가며 개발하려고 합니다.
2번과 같이 설치후 PHP 프로젝트를 생성하고 CI의 내용의 프로젝트에 카피하면 이클립스 실행시(Ctrl+F11) 찾을수 없는 페이지가 나오는군요.
이클립스의 추가적인 환경설정부분에 자세한 설명부탁드립니다. 

저 또한 이해못하는 부분이 많아 글이 두서 없이 난잡하네요.. 죄송합니다.

들국화 / 2014/12/22 18:03:07 / 추천 0
델파이 같은 컴파일 프로그램이 아니고 IDE 가 제공되지 않키 때문에 상당히 불편할수 있습니다.
디버깅이라도 할려고 하면 설정해 줘야 하는게 많습니다. 제약사항도 많고요..
두번째 방법이 가장 무난한 방법이듯 하고요.
저같은 경우는 가상이든 노는 PC든 linux 환경으로 개발 환경을 구성 합니다.
자동완성이나 기타 기능들도 수동으로 설정을 해주거나 해야 합니다.
천천히 해 보세요.^^

저는 주로 PHP 개발을 해오다가 요즘은 C# 개발을 하는데... php같이 느슨하지 않아서 고생좀 했네요. ^^
리퍼스 / 2014/12/22 22:49:43 / 추천 0
들국화님 답변감사합니다. ^^
하루종일 뒤졌거려서 대충 감을 잡았습니다. 제가 스프링과 흡사할꺼라는 착각(?)을 했네요.. 툴을깔면 자동으로 프레임워크와 설정들이 모두 깔린다는생각만 하고 접근한것같습니다. 강좌를 처음부터 쭉 봐야할것 같네요..

그럼 즐거운 성탄 되세요 !!