CI 묻고 답하기

제목 HMVC에 대해서..
글쓴이 ㅅㅇ 작성시각 2014/10/27 22:15:23
1. HMVC이 어떤건지 간략하게좀 알려주세요 ..ㅠ

2. 기존의 코드이그나이터 MVC패턴에서 HMVC패턴으로 확장하면 어떤 장점들이 있나요?

3. HMVC를 공식적으로 지원하는 URL이 https://bitbucket.org/wiredesignz/codeigniter-modular-extensions-hmvc 맞나요?

4. 3번의 URL에서 제공하는 HMVC는 HMVC플러그인 이라고하나요? 명칭이어떻게되나요?

한대승(불의회상) / 2014/10/28 08:25:40 / 추천 0
1. Hierarchical model–view–controller 의 약자로 "계층형 MVC" 라고도 합니다. 폴더 하나에서 컨트롤러별 서브 폴더로 확장한 개념정도로 이해 하시면 조금 쉬울까요?
2. 각 컨트롤러별 MVC 를 두게 되니 모듈화가 장점입니다. 필요한 기능이 있다면 해당 모듈만 복붙하여 수정하면 됩니다. 물론 기존 MVC도 가능 합니다만 그리 깔끔하지 않습니다.
3. CI에서 개발하여 제공하는 공식 라이브러리는 아니지만 가장 활발하게 업데이트 되고 잘 사용되는 라이브러리 입니다.
4. 플러그인이라해도 좋고 라이브러리라 해도 좋습니다. 편하게 부르세요.

들국화 / 2014/10/28 09:40:58 / 추천 0
HMVC 저는 안써봤는데.. 많이들 쓰시네요 ^^
불상님 강의한번 해 주세요.^^
한대승(불의회상) / 2014/10/28 10:28:23 / 추천 0
들국화// ^^ 단점에 대해서는 안썼네요.

일단 제가 생각하는 단점으로는....

1. 학습시간이 추가로 들어가게 됩니다. (MVC가 뭔지 아는데도 힘들었다. 근데 또 공부 ㅜㅜ;;;)
2. 라이브러리 의존도가 추가 됩니다. (프레임워크는 3.X 라이브러리는 2.X만 지원)

kaido / 2014/10/28 10:34:11 / 추천 0
그리고 기타 에러도 선물 받습니다. ㅎ

이전에 HMVC 쓸때 서큐리티가 로드로 불러올수 없는 이슈로 일단 인클루드로 불러서 해결하라는 등.

자체적인 에러가 생기는게 단점.

기타로는 괜히 이상한 설계하게 만드는 매력이 있습니다.

굳이 HMVC로 구분을 안해도 되는 구조를 어떻게든 나눠서 만들기 시작 한다든가... [이거 공감 하는 분은 풋쳐 핸섬 ㅜㅜ]
한대승(불의회상) / 2014/10/28 10:36:55 / 추천 0
부처핸섬.. ^^
변종원(웅파) / 2014/10/28 11:25:37 / 추천 0
전 일반적인 개발상황에서는 굳이 쓸 필요를 못 느낍니다.

플러그인 구조 개발시에만 씁니다. ^^
letsgolee / 2014/10/28 13:02:52 / 추천 0
@한대승
3.0은 제가 올린거로 하면 되요 ^^.

저는 HMVC가 익숙한 거 같습니다. 
모듈 폴더 안에 controllers, libraries, models를 넣으면 한 세트가 다 들어오거든요.