CI 묻고 답하기

제목 쪽지기능 구현방법
글쓴이 초보자임 작성시각 2014/09/10 21:01:30
안녕하세요 몇일전부터 php, CI를 공부하고있는데요
쪽지기능을 구현하고 싶어서 질문드립니다.
쪽지기능을 어떻게 구현할 생각이냐면
테이블에 쪽지내용, 보낼사람, 보낸사람, 날짜, 읽었나 안읽었나 등등
이런 컬럼을 주고, 발송하면 해당 테이블에 내용 삽입
다른 사람들은 해당 테이블을 읽어서 보낼사람과 본인의 아이디가 맞으면 보여주는식으로 생각중인데

아무리생각해도 비효율적인거 같아요.. 혹시 다른방법이있을까요?

darkninja / 2014/09/10 22:37:33 / 추천 0
포럼에도 쪽지 기능이 있는데요
받고싶은 사람에게만 발신할수 있는 설정이 필요하다고 봅니다.

전화를 걸면 됩니다.
지훈임돠 / 2014/09/11 08:54:57 / 추천 0
어떤 부분이 비효율적이라고 생각되시는지요? 괜찮아 보이는데요^^
들국화 / 2014/09/11 09:28:38 / 추천 0
RDBMS를 쓴다면 테이블 설계할때 필요한 테이블과 Relation만 맺어주면 원하는 기능을 구현 가능 합니다.
정보를 어딘가에 저장을 해야 하고 그걸 읽고 변경 해야 하는데... 가장 적당한게 파일이고 파일을 관리하고 정보를 관리하기 쉽게 한게 DBMS라면 디비가 가장 적당하지 않을까요?
초보자임 / 2014/09/11 15:39:34 / 추천 0
쪽지를 열때마다 쿼리를 읽어야해서 비효율적이라고 생각했는데 
또 한편으론 데이터를 디비에 저장하니까 어쩔수없는거같고..
혹시나 더 좋은방법있나해서요 ㅠㅠ
변종원(웅파) / 2014/09/11 15:49:02 / 추천 0
방식이야 많은데 배보다 배꼽이 커서 보통 db를 이용한 방식으로 합니다.

xmpp프로토콜을 이용하여 쪽지 구현할 수도 있는데 배꼽이 엄청 크죠. ^^

얼마전 앱과 모바일웹을 이용한 상담시스템을 만들었는데 xmpp도 고려했다가 결국은 db를 이용한 롱폴링방식으로 회귀했죠.
앱은 푸시로 보내고 모바일웹은 롱폴링.
초보자임 / 2014/09/11 18:35:46 / 추천 0
그럼 제가 말한 방식으로 해도 무방하다는건가요?