CI 묻고 답하기

제목 인클루드 방식중 다들 어떤 방식을 쓰시나요?
글쓴이 델리카토 작성시각 2014/04/19 15:40:30
header와 footer를 인클루드 하는 방법이 궁금해서 이렇게 질문을 드립니다.

제가 알고있는건

1. view단에 php 방식으로 include하는 방법
2. _remap을 이용하는 방법
3. $this->load->view를 세번(header, main, footer)사용하는 방법

이렇게 세가지 방법을 알고 있는데요. 각 방법마다 차이가 있나요?

저는 원래 1번방식(include)을 사용했는데, 변종원님 책에서는 2번방식(_remap)을 쓰시고, codeigniter 커뮤니티 소스에서는 3번 방식(load)를 사용하시더라구요.

크게 별 차이는 없을 것 같은데, 혹시 각각의 어떤 차이가 있는건지, 아니면 선호차이인지

선호차이라면 어떤 것들을 많이 쓰시는지 궁금하네요

아니면 위의 방식 말고 또 다른 방식이 있는지도 궁금하고요^^

변종원(웅파) / 2014/04/19 21:47:11 / 추천 0
3번 방식으로 초기에 사용하다가 2번 방식으로 바꿨습니다.

2, 3번 차이는 몇번 선언하느냐 차이입니다. 2번은 1번, 3번은 메소드마다.
1번은 데이터 전달 및 가공에 불편할거구요.

레이아웃이라고 hook을 사용한 방식이 있습니다.
한대승(불의회상) / 2014/04/21 09:15:35 / 추천 0
1번 사용중입니다.

view와 관련 있는건 모두 view에서 처리하도록 노력하죠.

유지보수와 협업의 문제도 있고해서요.
kaido / 2014/04/21 16:14:00 / 추천 0
3번 쓰다가 전부 2번으로 교체.
코드 달랑 2줄 * 호출 페이지만큼 넣는게 이젠 귀찮아요.

단 1번과 3번에는 나름의 장점이 있어요.

예외적인 스타일 적용이 쉽다는 정도?

< Head> <- 예외적으로 스위칭이 되야 할 경우.
< 추가레이어 > <- 기존에서 벗어난 놈이 들어올경우
< center>
< Foot>

이런 구성이 될때 1,3번은 그냥 넣으면 끝나는데 remap은 약간 번거로워 지긴 하죠.

델리카토 / 2014/04/21 21:43:43 / 추천 0
협업을 생각하면 1번, 일반적인 경우에는 2번인건가요???

하긴 솔루션들을 이용해 봐도 퍼블리셔 분들이나 디자이너분들이 푸터 찾는데 힘들어 하시더라구요.

여러가지를 사용할 수 있을때 어떤 방법 한가지를 고르는건 너무 힘든 것 같네요.....

2번 방식을 많이 이용하시는 것 같네요... 저도 2번 방식을 이용해야 겠습니다.

남들이 많이 하는 걸 하는게 가장 좋은(?) 방법인것같아요 ^^

답변 주셔서 정말 감사합니다 ~~^^
델리카토 / 2014/04/21 23:50:36 / 추천 0
그런데... remap을 하면 header나 footer에 $data값을 전달하는 건 어떻게 하죠??????

1번이나 3번 방식은 $data를 넣을때 별 신경 안쓰고 넣었는데, _remap일때는 어떻게 하는거죠????
변종원(웅파) / 2014/04/22 12:02:37 / 추천 0
_remap 이라고 특별한 사용법이 있는게 아닙니다.
그냥 3번 방식으로 헤더, 푸터 선언해주는 겁니다. 메소드 마다 하던걸 _remap()함수 안에서 한번만 선언하는 겁니다.