CI 묻고 답하기

제목 CI 처음 개발시 기간
글쓴이 perfume 작성시각 2013/09/11 10:15:25
 PHP로 홈페이지를 만들고 관리하고 있습니다.
이번에 새로 홈페이지를 만들어야 하는데요.
지금까지 그냥 쌩으로 코딩했었는데 이번엔 CI를 사용해 볼가 고민하다가 질문 드립니다.

개발기간이 1개월정도 있는데 이 기간안에 CI를 이용해서 홈페이지를 만들 수 있을까요?
온라인강의를 판매하는 사이트입니다.
MVC 에 대해선 이해는 하고 있습니다.

CI를 이용한다면 하나씩 확인하면서 만들어야 할거 같은데 1개월만에 할 수 있을지 해서요.

oursong / 2013/09/11 10:23:16 / 추천 0
 음... 기본적인것만 쓰고 나머질 쌩으로 한다면 한달만에 어떻게 되지 않을까요?
전 쌩으로 만들어진 기업 홈페이지를 CI로 이식하는데 7일이 걸렸습니다. 순수 기업홈페이지라, 결재나 기타 기능은 없었지요.

컨트롤러, 모델, 뷰, 기본 몇몇 설정과 액티브 레코드를에 대해 이해만 잡히면 금방 가능할걸로 보입니다.

추가: 디자인은 잡혀있어야 가능합니다. 절대로요~
변종원(웅파) / 2013/09/11 10:38:58 / 추천 0
코딩이 나와있다는 전제하에 1명이
ci를 처음 시작해서 1달만에 온라인 강의 판매 사이트를 만들 수 있을지 의문이네요.
만들 수는 있습니다만 퀄리티 보장이 안될 거 같네요.

코딩이 되어 있고 컨버팅할 소스가 있다면 가능할 수 있습니다.
milosz / 2013/09/11 14:39:31 / 추천 0
온라인 강의가 어느 정도 수준을 의미하는건지 잘 모르겠네요. Coursera 같은 플랫폼이라면 시간이 걸릴지 모르겠습니다. :)
구현해야 하는 목록들을 구체적으로 작성해보시면 시간을 좀 더 쉽게 예측할 수 있지 않을까 합니다.
perfume / 2013/09/11 17:11:53 / 추천 0
o_ov님, 변종원(웅파)님, milosz님 모두 답변 감사합니다.
흠. 디자인도 코딩도 저 혼자서 해야 하는 상황이라 시간이 그리 많지가 않습니다.
디자인 시안은 지금 작업중인데...코딩은 다른 홈페이지의 소스를 가져와서 커스터마이징 하면 될꺼구요...
문제는 제가 하는 일이 이 개발에만 집중할 수 없고 다른 일도 병행을 해야 해서 물리적인 시간이 많이 부족할 거 같군요...
milosz님 Coursera 같은 플랫폼이라는게 어떤걸 말씀하시는건가요? 제가 운영중인 사이트는 영어 동영상강의를 판매하고 강의를 수강하는 사이트이거든요.
milosz / 2013/09/11 17:59:13 / 추천 0
coursera.org 얘기입니다.

이미 기존에 있는 소스를 최대한 활용하면 시간은 단축될지 모르겠습니다만 MVC로 분리하는데에는 쉽진 않을 것 같네요.

/ 2013/09/11 23:24:12 / 추천 0
저도 웅파님과 같은 의견입니다만..

새로만들어야 한다면서 강의를 판매하는 사이트가 한달이라면... 힘들지 않을까요?;

CI를 기존에 사용한 사람이라 하더라도 기존 소스가 어느정도 참고 할게 없다면 좀 빡빡할 듯 합니다.

결제모듈 연동 + 강의를 웹에서 재생한다면 재생플레이어 선정 및 연동 + 무과금사용자 정책 등

이런 CI 외적인 부분도 은근히 시간 많이 잡아 먹고요...

거기다가 개발에만 집중할 수가 없는데 디자인과 시안까지 혼자 다 하신다면...

가능하면 디자인과 퍼블리싱 작업까지는 외주를 맡기는 편이 나을듯 하네요...[다른팀이 없다면]

그리고 시간동안 CI로 작업을 미리 좀 해보신다든지 개발에 좀 더 투자를 하셔야 할 듯 하네요..

어찌됫든 전 1달이라면 ... 무리라고 봅니다.

milosz님의 의견대로 구현해야 하는 기능 목록 작성해보신 이후에 

그걸 기준으로 기간 산출을 먼저 해보시는게 좋을 것 같네요
perfume / 2013/09/12 08:57:23 / 추천 0
키님 답변 감사드립니다.
언젠가 시작해야 할 CI이지만 지금은 때가 아닌거 같습니다.
나중에 시간될때 시작해봐야겠습니다.

다른 모든분들도 다시한번 답변 감사드립니다.