CI 묻고 답하기

제목 uri세그먼트 한글 인식.
글쓴이 수야디벨 작성시각 2013/01/10 10:06:32

안녕하세요 ㅠ

산너머 산이네요. 왜이렇게  배워도 배워도 끝이 없는걸까요~?ㅠ

View에서 값을 넘겨주기 위해서, 편하게 ci에서 제공해주는 uri 세그먼트를 자주 이용하는데요~

이번에 값을 넘겨줄때 영어면 잘  넘어가는데, 한글이면 마치 인코딩 되는것처럼, 이상한 기호로  값이 넘어가더라구요~

영어나 숫자를 넘기면, 그 값  그 자체로 잘 넘어가는데..

한글을 정상적으로 받을 방법이 없을까요?

$id = $this->uri->segment(3);

$id=$this->encrypt->decode($id);

이렇게 받을때 CI에서 제공해주는 decode를 돌려보면, 아예 찍히지 않고..

그냥
$id = $this->uri->segment(3); 만 ㅎ ㅐ서 $id를 찍으면 이상한 문자열 (특수기호 영어조합..)이 나오고..

한글은 받지 못하는건가요?

//* 질문 추가

질문을 올리고 포럼 글을 검색해 보니,

생각을 해보니까,  제가 echo를 찍어본게  컨트롤이였거든요~?

그런데  컨트롤은 캐릭터셋이 설정되어 있지 않으니까  ..( 바로 <? class controller extends CI_con... ?>)처럼 실행하니까

한글이  깨져서  나오는건 ..당연할지 모르는데,

이 받은 값을  컨트롤에서  찍지 않고, 캐릭터셋이 UTF-8로 설정된 view에 넘겨서  찍어봐도, 인코딩이 된거처럼 이상한 문자열로 넘어가더라구요   ㅠ

변종원(웅파) / 2013/01/10 10:12:40 / 추천 0
 브라우저가 한글을 자동으로 처리하는 경우가 있습니다.

urldecode() 해보세요
수야디벨 / 2013/01/10 10:20:40 / 추천 0

웅파//

아~! 이렇게 간단히 해결되다니!

감사합니다 ~!