CI 묻고 답하기

제목 [해결]응답속도가 느립니다
글쓴이 nicengb 작성시각 2012/12/25 12:33:14
안녕하세요.

Codeigniter 로 웹서비스를 개발하고 있는데요. 
Response가 너무 느린것 같아서 질문드립니다.

config.xml 에서 아래와 같이 log는 1로만 기록하도록 하고
$config['log_threshold'] = 1;
DB세션은 사용하지 않도록 한 상태에서 helloWorld를 찍는 테스트를 해 보았는데요.
$config['sess_encrypt_cookie'] = FALSE;
$config['sess_use_database'] = FALSE;

평균 응답속도가 약 2.6초로 속도가 너무 안나옵니다.  아래는 jmeter를 이용해 100개 스레드에서 10번씩 hello 페이지를 Call 한 테스트 결과입니다.

hello 페이지는 컨트롤러를 상속받아 구현했고 코드는 아래와 같습니다.
<?php 

class Test extends CI_Controller {
 public function hello()
 {
  echo 'hello world';
 }
}
?>
혹시나 제가 잘못 설정한 부분이 있는것인지, 성능 개선을 위해 따로 설정해줘야 하는 부분이 있는 것인지 고수분들의 조언 부탁드립니다.

감사합니다.

헛발이 / 2012/12/25 14:03:57 / 추천 0
우주 최강의 속도를 자랑하는데... 설마요~ ㅋㅋ

프로파일러를 켜고 확인 해 보시는게...
http://cikorea.net/user_guide_2.1.0/general/profiling.html
nicengb / 2012/12/25 22:36:33 / 추천 0
답변 감사합니다 ^^
알려주신대로 echo 바로 위에 코드를 삽입하여 프로파일러를 켜 보았는데
아래 캡쳐와 같이 echo 'hello world ' 하는데 자그마치 1초나 걸리는 것으로 나오네요.

로컬 머신에서 돌리고 있는데, 제 pc 성능이 부족한걸까요??
win 7 64bit, 듀얼코어 2.9Ghz, 6 GB ram, hdd는 ssd 를 쓰고 있습니다.

한대승(불의회상) / 2012/12/26 07:06:36 / 추천 0
오.... 믿을수 없는 속도네요
변종원(웅파) / 2012/12/26 09:11:38 / 추천 0
윈도우용 apm은 어떤 걸로 설치하신건가요?

비슷한 환경인 제 슬레이트(윈8 64bit, i5, 4g ram, ssd)에서
0.1845
0.2987
0.4883
나옵니다. 그리고 리로딩해서 화면캐시 잡히면

0.0310
0.0592
0.0904  정도 나오네요.

저는 xampp라는 apm툴을 사용합니다.
헛발이 / 2012/12/26 09:16:11 / 추천 0
저는 apmsetup 쓰고 있는데요...
저도 로컬에서 작업하면 0.5정도 나오던게...
cafe24에 올리면 0.06 나오더군요.. ㅋㅋ
nicengb / 2012/12/26 09:17:28 / 추천 0
아~ 이런 죄송합니다.
오늘 이것저것 해보다가 보니 v3 가 실시간 감시를 하고 있었던 것을 생각 못했었네요.
실시간 감시를 죽이고 테스트를 하니 속도가 잘 나왔습니다. 

답변 주신 분들 모두 감사하고 죄송하네요 ㅋ 

변종원(웅파) / 2012/12/26 09:24:31 / 추천 0
v3가 꽤 잡아먹나보네요. ^^