CI 묻고 답하기

제목 개편 작업시 codeigniter 사용에 대한 질문
글쓴이 랴하 작성시각 2012/11/28 14:20:26

안녕하세요 php 개발과 더불어 잡다한 영역을 기웃거리는 프로그래머입니다.

입사한 회사에서 내부 시스템을 전부 php로 구성해서 동작하고 있는데요

이 시스템이 10년 이상된 구조라서 알아보기도 힘들고, 기능이 추가되고 수정할려면 하세월인 관계로

시스템 개편 및 리팩토링을 진행하려고 하고 있습니다.

좀더 원활한 작업을 위해서 프레임워크를 도입할까 생각중인데요

현재로써는 codeigniter를 도입해 볼가 생각중에 있습니다만 몇가지 문제점이 있네요. 

질문드리고자 하는 요점은

제가 처한 상황과 같이 기존에 이미 방대하게 구성되어 있는 시스템을

codeigniter 프레임워크를 도입해서 효율적인 구조로 개편하고자 하는 경우에

주의해야할 사항이 있을까요?

현재로써는 URL 구조가 변경되면 난감한지라. 지저분하게 코딩되어 있는 소스들을

codeigniter에서 제공하는 각종 헬퍼들과 feature들로 싹 정리하는것만 되어도 좋겠다라는 생각입니다.

다른 분들의 의견을 여쭙고 싶네요. 

감사합니다. 

milosz / 2012/11/28 14:32:45 / 추천 0
방대하다는 가정이 들어가면 프레임워크로 리팩토링이나 개편 수준이 아닌 처음부터 개발하는게 더 나으리라 생각이 됩니다. 오랜 기간 유지된 소스임으로 보아 프레임워크로 변경했을 때 재교육에 대한 M/H도 상당히 높으리라 생각되구요.

쉽진 않아보이지만 사실 가장 어려운건 윗선 설득이죠. (...) 프레임워크 도입시 유지보수에 강해진다는 것으로 잘 설득을 해보시는 것도... 중요한건 재교육이 잘 이뤄져야 프레임워크 도입 후에도 유지보수의 강점을 가지고 갈 수 있는거란거 염두하시구요.

니삼 / 2012/11/28 15:31:11 / 추천 0
10년 이상됬으면...
php 버전이라던가 아주 난감한 부분이 많을것 같습니다...
(추가되거나 없어진 부분들 때문에..)
유마 / 2012/11/28 15:48:10 / 추천 0
저도 지금... 그냥 새로 구축하고 있습니다.
10년 이상 된 시스템은 개편 및 리팩토링이 오히려 더 힘들수 있습니다.
한대승(불의회상) / 2012/11/28 17:12:20 / 추천 0
URL 구조가 걱정 되는군요.

1. http://mysite.com/Controller/Function/Arg1/Arg2...../ArgN
2. http://mysite.com/Directory/Controller/Function/Arg1/Arg2...../ArgN

CI가 지원하는 구조는 이 두 가지 형태가 있습니다.

.php 와 같이 확장자를 붙여 주고 싶다면 메뉴얼의 아래 주소를 참조 하시면 됩니다.

http://www.cikorea.net/user_guide_2.1.0/general/urls.html

$this->input->get() 함수와 route.php를 적절히 활용 하시면 가능 할 거라 생각이 듭니다.

하지만 엄청나게 험난한 가시밭길이 보이는군요.

힘내세요. 화이팅!!!!

milosz / 2012/11/28 18:20:30 / 추천 0
 그리고 혹시나해서 첨언하면... 기존 소스와 공존하며 코드이그나이터를 이용한 리빌드를 시도하는건 마티즈에서 부품 하나씩 바꿔서 그랜저를 만드는 거랑 비슷합니다. 10년 이상 되었다면 에쿠스에서 그랜저로 바꾸는거랑 비슷할듯 ㅠㅠ
랴하 / 2012/11/29 17:46:42 / 추천 0
많은 분들 조언감사합니다.  
마티즈를 그랜저로 바꾸는거라는 말에 좌절을;;
요즘들어 PHP의 한계에 자꾸 회의를 느끼는 부분이 있는데 걱정이네요.
험난한 가시밭길인데 갈길도 멀군요 ㅠㅠ

어떻게든 머리를 쥐어짜 보겠습니다. 감사합니다.
헛발이2 / 2012/11/29 17:54:24 / 추천 0
저도 한마디 거들면요...

저는 약간 다르게 생각하는 부분이 있는데요.. 뭐 생각해 보면 결국 지금 만들어진 시스템이라고해서
그것이 10년뒤에도 멀쩡할것이란 보장은 없다고 봅니다...

결국 누군가 꾸준히 버젼업 해주고 보안이나 시스템등을 업그레이드 해주지 않고 그냥 가만 둔다면
10년뒤에도 또 지금과 같은 말을 하겠쬬...

이번에 자알 만드셔서 후임도 이런일이 반복되지 않도록 문서화도 잘 해두시고 회사에서 입지를
굳혀 보시기 바랍니다.. ㅋㅋ