CI 묻고 답하기

제목 어디서부터 시작을 해야할지 모르겠네요.ㅠㅠ
글쓴이 인처니yo 작성시각 2012/11/26 16:14:41
프로그램은 암것두 모르고 php이니 mvc니 암것두 모르는데..

소개로 이곳에 가입을 하게 되었습니다.

한글메뉴얼을 읽어봐도 뭐가뭔지 도통 모르겠고..
뭘 해볼려고 해도 어떤것부터 시작을 해야할지 모르겠네요.ㅠㅜ

php 프로그램을 암것두 모르는 경우에는 어디서부터 어떻게 시작을 해야하는지..
조언좀 부탁드립니다.ㅠㅜ

프로그램을 진짜 배워보고는 싶은데 사이트를 몇일째 둘러보고, 메뉴얼도 나름 보고는 있는데 감을 못잡겠네요..

프로그램을 전혀 모르는 상태에서도 코드이그나어터를 배울 수 있을까요?

니삼 / 2012/11/26 16:28:09 / 추천 0
아니요.ㅎㅎ
php 기반이기 때문에
php부터 공부하세요..
책이든 인터넷이든 php부터 공부하셔야 합니다 ㅎㅎ
태양이 / 2012/11/26 16:28:49 / 추천 0
전혀 모르는 상태면 아무래도 좀 어렵습니다.
최소한의 기초가 좀 필요 합니다.

다음 사이트에서 먼저 기초학습을 해 보세요 (동영상도 중간중간 있어요)
http://opentutorials.org/course/488

상단 카테고리 보시면
웹서비스만들기 | HTML | CSS | JavaScript | 모바일 | PHP |  ... 등 이렇게 있는데..

"웹서비스만들기" 카테고리를 먼저 보시고 웹개발에 필요한 기술과, 개념들을 숙지 하시고..
PHP카테고리로 들어가서 sub카테고리인 수업에 들어가셔서 문법도 좀 보시고.. 하면서 기초를 좀 숙지 하시는것이 어떨까 하네요..

근데... 뭘(=어떤홈페이지) 만들고 싶으신거죠?
인처니yo / 2012/11/26 16:35:02 / 추천 0
홈페이지를 만들고 html코딩이랑 그누보드로 홈페이지를 만드는것은 가능한데..

게시판을 먼저 만들어보고 싶어요..

게시판을 만들 수 있다면 기본적인 프로그램은 마스터 한 것이나 다름 없다고들 하더라구요..

니삼님 // 프로그램을 먼저 알아야하는군요.ㅠㅠ
태양이님 // php쪽을 어느정도 보고나면 접근하기가 더 쉬울까요? 혼자 할려니 정말 쉽지가 않네요~
헛발이2 / 2012/11/26 16:39:42 / 추천 0
저도 뭐 잘 하는건 아니지만... 약간의 조언을 해 드리면...

아마도 대부분의 PHP를 시작하는 혹은 코드이그나이터를 시작하는 분들이라면
초기에 접할때 겪는 고민이라 생각됩니다.. 저도 그랬구요...

학문적으로 혹은 학교나 학원에서 배우는것이 아니고 직접 독학을 하시는거라면
당연히 어렵고 감도 안 잡히고 뭘 해야 할지 모르는건 당연한거라 생각되요..

제 경험상으로 볼땐 (아마도 누구나 그렇게 이야기 해주실거라 생각되지만..)
가장 빨리 적응할 수 있는 방법은 직접 뭔가를 만들어 보는게 가장 좋은 방법이라
생각이 됩니다.

그래야 자신이 뭘 알 필요가 있고 뭘 모르는지를 알고 되고 다른 분들게 질문을
할 방법을 찾게 되거든요,...

그래서 가장 흔한 방법이긴 하지만.. 직접 자신만의 게시판을 만들어 보는게
가장 빨리 습득하는 길이라 생각됩니다..

하지만 게시판은 특히 파일 업로드가 되고 하나의 게시판으로 여러개를 동시에
사용할수 있는 다중 게시판을 만드는것은 PHP혹은 웹프로그래밍에서 가장 꽃이라
할수 있고 그만큼 어려운 것이 게시판이긴 하지만 게시판을 만들정도가 된다면
어떤것을 만들때 응용해서 제작이 가능하게 되니 게시판을 만들어 보는게 좋을거라
생각이됩니다..

게시판도 어디서 부터 손을 댈지 모르겠다 하시면..
일단 PHP스쿨이나 그런곳에서 누군가 만들어 놓은 간단한 게시판 같은걸 다운 받아
구경해 보시고 간단하게 DB에 게시글을 저장 하고 뽑아 내고 출력하는것을
만들어 보세요~

그 다음에 살을 붙이고 살을 붙이게 되서 최종적으로 원하는 결과물을 얻는것이니깐요..

PHP의 기본문법이나 프로그래밍에 대한 지식이 없는 상태에서 코드이그나이터를 시작하게
되면 오히려 독이 될수도 있어요...(원리나 기본지식은 약간 필요한듯..)

하지만 PHP와 코드이그나이터와 경행해 가면서 습득을 하게 된다면 1석2조가 되겠죠 ㅋ

열심히 인터넷 찾아 보시고...
다른 사람들이 만든것 열심히 보시고..
직접 만들어 보시기 바랍니다..

파이팅!
인처니yo / 2012/11/26 16:44:23 / 추천 0
헛발이2 // 감사합니다. 누구나 다 비슷하게 고민하는것 같네요.. 저만 그런줄 알았는데..ㅠㅜ
일단 간단하게 일반 php로 게시판을 만들 수 있는것부터 공부를 해 봐야겠네요..
순서를..
1. php로 간단하게 게시판을 만들 수 있을만큼 공부한다..
2. php로 간단하게 게시판을 만들어본다.
3. 혼자서 아무런 도움없이 간단하게 php게시판을 만들 수 있다면 그때 코드이그나이터에 접근해도 될까요??

아니면 어떤식으로 순서를 잡고 공부하는것이 좋을까요?

헛발이2 / 2012/11/26 16:47:31 / 추천 0
백문이 불여일견인가요?
말로만 혹은 생각만으론 아무결과가 안나오죠...

일단은 지금 당장 자기 컴퓨터에 PHP와 MySQL환경을 만들어 넣고 시작해 보세요~

^^

여기계신 분들이 성실히 답변 해 주실게용 ㅋ

니삼 / 2012/11/26 16:54:10 / 추천 0
근데 게시판 "잘" 만드는건 정-말 어렵습니다..
php코드도 중요하겠지만 db구조 설계하는것 튜닝 서버 설정  아주 공부할게 많습니다!
공부량이 많다는것은 알고 시작하세요. 도중에 포기하지마세요 ㅎㅎ
태양이 / 2012/11/26 16:59:47 / 추천 0
게시판을 만들어 보고 싶으시다면, 다음기능을 순서대로 구현 해 보세요

1. 글쓰기페이지
2. (글쓰기)저장처리페이지
3. 글보기페이지
4. 글수정페이지
5. 글수정처리페이지
6. 글목록
    - 페이징 하지말고(게시판 밑에 1 | 2 | 3| 4 ... 이런식으로 페이지이동하는링크들..)
       이게 젤 어려워요. 지금수준에서  혼자서 페이징 구현 하려면 진도 안나갑니다.
       그러니 (1을 통해 작성한)전체글의 제목만 나열해보세요 어차피 실서비스도 아니고
      본인혼자 작성하는 상태라 글이 많지도 않을테니 페이징 안해서 목록보는데 불편함도 없을거 같네요
      (페이징을 하는 이유가 글이 많아서, 한페이지에 전체글을 리스팅하면 스크롤이 너무 길어져 보기 힘드니까 구현하는게 주 이유니까요)

7. 위 1~6을 동선에 따라 연결 (일반 게시판을 보고 동선을 잘 보세요..)
     ex) 글목록에서 글쓰기 버튼을 클릭하여 "글쓰기"페이지로 이동을 하고
            "글쓰기"페이지에서 내용입력후 "저장"버튼 클릭하면 그 다음화면은 어떻게 되죠?
            잠깐 깜박임이(글쓰기처리페이지로 간겁니다) 느껴진 후 목록으로 이동해서 내 글이 저장된것을 확인하게 되지요?
            이런식으로 글 수정도 동선을 유추 해 보세요~

*글삭제는.. 위의 것 다 해보셨으면 도전해 보시구요..
  *처음시작하시는 단계이므로 코멘트기능은 아예 고려하지 마세요.. 위의것이 구현이 원활해 지면 추후에 다른게시판 보고 코멘트기능이건, 기타 기능들을 늘여 가세요

그러려면, 
php, mysql(테이블만드는방법이랑, php로 mysql과 데이터연동할정도만), html(form관련태그와 table태그 사용 원활한 정도) 만 하시면 좋을것 같아요
css, js까지 처음부터 하기엔 양이 방대하게 느껴지실 테니.."디자인(css)과 사용자를 고려한 동선(js)은 포기"라는 전제하에서 위의 범위만 하시길 권해 드려요
   * 이제는 css, js가 너무 중요해저 버려서 언젠가는 숙지하긴 하셔야 해요. 근데 처음엔 안하셔도 되요..css와 js는 요리로 치면, 데코레이션으로 봐도 되기 떄문입니다.

어느정도 공부하면 될것 같냐고 하셨는데.. 입문단계라면 위의 1~7을 하실 정도면..될것 같네요
(공부는 끝이 없는거지만, 그래도 맘 편하시라고 범위를 정해 봤습니다 ㅎ)
중간에 보충해야할 설명이 많긴 한데, 제가 설명을 이 지면에 다 할수 없으므로
이해가 안되는 부분들을 잘 찾아 (강좌를 검색하거나, 이미 오픈된 소스를 보면서..) 보세요~

개발환경(아파치+php+mysql)은, http://www.apmsetup.com/download.php 여기에서 맨 위에꺼 다운 받으시면 됩니다.