CI 묻고 답하기

제목 트위터 연동할려면 ..[수정]
글쓴이 수야디벨 작성시각 2012/10/27 11:11:53

처음에 홈페이지에서 로그인 하면 ,

저절로 페이스 북이나 트위터에 로그인을 하게 하는게 가능한 시스템일까요?

제가 구현하려고 하는건 ,

제가 구축하는 홈페이지에 로그인을 하고 글을 남길 경우,

트위터나 페이스북에 연동 처리를 했다면 똑같이 글이 올라가게 하고 싶은건데

그러기 위해서 트위터 연동하기 예제들을 참고하면서 많이 따라하고 있는데

보니까 전부다 key값을 수정해주어야 하더라구요.

그렇게 따지면 여러 임의의 사용자들도 key값을 받아야 한다면,

제가 말한 기능이 구현되지 못하는게 아닐까요?

그리고 제가 트위터 연동하기 라는 예제를 한번 따라해 봤는데

http://www.s-tune.com/blog/397 이분의 예제를 따라했거든요.(이분의 예제가 제가 구현하려고 하는 부분이랑 맞는건지도 잘..)

그런데 전 , 인증절차가 다 넘어가면

http://www.iana.org/domains/example/ 이 홈페이지로 바로 넘어가버리더라구요

config.php 의 callbak 파일의 경로를 제대로 수정해주니까 정상적으로 값이 받아져오네요

그런데 , 이런 방식이 임의이 사용자들도 저절로 로그인을 하고 글을 남기게 해줄수 있는 원리인걸까요?

키 값을 받아와서 입력해야하고 , 콜백도 지정해줘야하고 복잡했는데 말이지요..

에휴 , 무언가 막막한데,

나아갈 방향을 잡아주시면 감사하겠습니다 !

변종원(웅파) / 2012/10/27 16:20:22 / 추천 0
완전 자동화는 안되구요. 트위터에 앱을 만드시고 로그인후 해당 sns버튼을 클릭하고 해당 앱에 대한 권한 획득(sns로그인후 토큰저장)이후 원하시는 대로 글을 쓸때마다 자동으로 sns에 날릴 수 있습니다. 하나의 앱을 이용하기 때문에 키는 한개만 필요하고 그 얍을 이용하여 사용자 로그인후 권한을 획득하여 글을 쓰는 것입니다. ericbae.com 가보시면 ci용 트위터 페이스북 라이브러리가 있습니다. 그거 이용해서 개발해보세요
수야디벨 / 2012/10/28 09:36:01 / 추천 0
//웅파 답변감사합니다^^
뭔가 잡힐듯 말듯한데, 원리가 ..

보통 트위터앱애 customerkey랑 secret 키 두개 받잖아요?
그걸 제가 연습할때는 제 손으로 직접 코드에 입력했구요.

그리고 액세스토큰과 액세스토큰 시크릿도 필요하던데요~

이런걸 저만 하겠다고하면, 제가 직접 소스에 그 키를 입력하면 되니까 상관없는데
임의의 사람이 하겠다고 하면,

따로 DB에 그 시크릿값을 저장할수 있도록 폼을 만들어야 하는건가요?

그러면 그 키의 등록과정이 다른 사람들에게는 필요가 없다는건가요~?

뭔가 이해가 될듯하면서 ..안되네요
변종원(웅파) / 2012/10/28 21:16:01 / 추천 0
 앱을 사용하면 다른 사람들은 본인 아이디로 로그인하여 인증후 그냥 사용하면 됩니다.

앱이 인증을 대신해주고 권한을 가져오는 역할입니다.
니삼 / 2012/10/28 22:19:41 / 추천 0
자동으로도 가능하지 않을까요?
리멤버미처럼 자기 키값들 자기 쿠키에 저장한다던가..

변종원(웅파) / 2012/10/28 22:34:05 / 추천 0
니삼/ 자동으로도 가능은 합니다만 사용자 어느 누가 트위터 앱을 생성하고 4종의 키를 복사해서 자기정보에 저장하려고 할까요? ^^
그런 번거로움을 피하려고 api로 서비스를 제공하고  있는거구요.
니삼 / 2012/10/29 11:28:30 / 추천 0
아니여 사용자가 앱만들지 않고....
서버에서 api제공하듯 예를들면 id+twitter 자동연동 하는거 같은 애들 처럼 ? 얘들은 서버에 자기 아디랑 같이 저장되는 애들이니까 자동로그인은 안되고..
서버에 저장안하고 인증다 끝난뒤에 받아온 토큰을 쿠키에 굽는방법으로... 물론 여기에 기간을 두면 안되구..
저가 어디 도청에 만들어서 납품한거 있는대.. 허접해서 공개하긴 좀 그렇구 ㅋㅋㅋㅋㅋ..
http://www.sportalkorea.com/news/view.php?gisa_uniq=2012102810350343§ion_code=20&key=&field=&search_key=y
여기 비슷한 기능이 있는대 얘내는 알고리즘이 저가 말한거랑 좀 다른것 같내요..
신문사 서버에 저장하는게 아니라 자기들(저 소셜댓글? 판매한 회사) 서버에 저장하는 느낌이내요... 이럼 안될탠대
그렇게 자기내들 서버에 저장된값으로 다시 신문사에 쓰일 쿠키를 굽습니다. 
(자기들 서버에 저장하고 그값을 받아오는 과정에서 취약점이 생겨서 닉네임을 맘대로도 바꿀수있내요 제 트윗 아이디는 ni5am인대 ni5ammmm이런식으로 바꿔놨습니다.. [사실 이 부분은 닉네임뿐만 아니라 서버에 공격이 가능할정도로 심각한 취약점이내욤..] 자체서버가 아니다보니 최종적으로 토큰의 값을 검증하지 못하내요..)
여튼.. 음.... 대강 이런식으로.. ㄷㄷ 저가 글다시 읽어도 이해가 잘안되내요
이럴땐 글쓰시는 웅파님의 재능이 부럽습니다..
니삼 / 2012/10/29 11:30:38 / 추천 0
업무시간에 몰래써성.. ㄷㄷ 근데 저가 틀릴수도 있어요 ㅋㅋㅋ 저가써놓고 저가 장담하지 못하겠내요ㅋㅋ
아직 늅늅이라 진중권아저씨의 마음으로 너그럽게 받아주세요