CI 묻고 답하기

제목 nginx+CI 서버 부하가 높은데...
글쓴이 영원한개발자이고싶다 작성시각 2012/09/20 11:30:45
 안녕하세요. nginx + CI가 빠르고 가볍다고 해서 이번에 처음으로 사용을 해보려고 합니다.
nginx 1.0.10 + php-fpm + CI 2.1.1 조합입니다.
서버는 cent OS(32bit) cpu 쿼드코어 2.6G , Mem 8G
그런데 사용전에 기본설치만 하고 welcom페이지로 스트레스 테스트를 했는데 동접 100일 경우에 CPU 15~20 % ,  Mem 15~20%
까지 올라가네요.
이럼 비즈니스 로직과 DB접속들이 들어가면 더 올라갈 것 같은데
이게 정상인가요?
아니면 먼가 설정이 잘 못 될 것일까요?
고수님들의 조언 부탁드립니다.

변종원(웅파) / 2012/09/20 12:07:21 / 추천 0
컨트롤러에 $this->output->enable_profiler(TRUE); 넣어서
웰컴 페이지의 메모리 사용량 보셔야할 것 같습니다.

윈도우에 apm 설치후 웰컴 페이지 메모리 사용량은 2,353,344 bytes 나오네요.

서버의 기본 메모리 사용량을 먼저 체크해보셔야 할 것 같네요.

메모리 8기가의 20%라면 1.6G인데 동접 100 스트레스라면 접속당 16M라는 소리입니다.

ci의 경우 통상 3메가를 넘지 않습니다.
변종원(웅파) / 2012/09/20 12:13:22 / 추천 0
참고로 현재 보시는 페이지의 메모리사용량은 2,309,952 bytes 입니다.

포럼메인은 1,933,552 bytes 이구요.

영원한개발자이고싶다 / 2012/09/20 12:39:54 / 추천 0
 제가 잘못 봤네요 찍어보니 welcome 페이지가  1,217,156 bytes 이고 메모리는 100M 아래로 증가 합니다.
그런데 CPU는 여전히 높네요 왜 그럴까요
변종원(웅파) / 2012/09/20 13:58:33 / 추천 0
ab -n 100 http://localhost/

쿼드코어 2.3, 메모리2기가 리눅스, apm yum 설치, centos5.7

위의 경우 15~20% 나옵니다.
영원한개발자이고싶다 / 2012/09/20 15:23:24 / 추천 0
저랑 CPU 사용량은 비슷하시네요.

단순페이지인데 CPU가 생각보다 높게 나오는네요.

대량 트래픽이 있는 사이트에서는 사용하기 곤란하겠네요