강좌게시판

제목 [게임서버] controller 단위 스트링 분리하기
글쓴이 ci세상 작성시각 2015/02/17 11:04:09
댓글 : 3 추천 : 0 스크랩 : 0 조회수 : 16050   RSS
<소개>

오랜만에 강좌란에 글을 올립니다.^^

모바일 게임서버 개발자로 1년정도 일해보니 CI를 익혀둔것이 얼마나 큰 도움이 되었는지 모르겠습니다.

MMORPG들의 게임은 자바, C계열로 서버를 구축하겠지만 그 이외 게임들은 CI로도 충분히 게임서버 구축이 가능한것 같습니다.

게임서버개발자는 API규격문서와 CI코어를 어느정도 융통성있게 깔끔하게 잘 정리하는가에 따라서 큰 실력차이(?)를 보이기에 심플한 부분을 정리해 드리게 됩니다.

<필요성>

ci로 게임서버를 구현하기 위해서는 첫번째 단계로 controller 단위 스트링 분리가 필요합니다.

ci에서는 language 라고 불리우는데요 ~ 스트링(strings) 개념으로 명명해도 좋아보입니다.

게임서버 구축시 스트링을 분리하는 이유는 컨트롤러, 뷰에다가 문자를 고정시켜 두면 다른 국가 로컬라이징(현지화) 작업시 큰 고생을 하기 때문에 미리 스트링을 분리하게 됩니다. 

(우스게로 ~~ 스트링 분리 하고 안하고 연봉차이 나는거 아시나요? CI잘쓰면 안쓰는 사람보다 연봉 높다는^^)


<순서>

1. 한국어 스트링 폴더 생성
application/language > 폴더에 korean 폴더를 생성합니다.

2. 스트링 파일 생성
battle_lang.php 파일을 생성합니다. (배틀이름은 배틀을 담당하는 컨트롤러 명입니다.)

3. 스트링 정의
<?php
$lang["battle_title"] = "배틀타이틀";
$lang["battle_intro"] = "배틀소개";
4. 컨틀로러에서 해당 스트링 호출
 
    public function __construct() {
        parent::__construct();       
        $this->lang->load("battle","korean");
    }

	public function index()
	{
		$data["strings"] = $this->lang->language;
		$this->load->view('battle_start',$data);
	}

5. 뷰에서 스트링 출력하기 (웹뷰 페이지 제작시)
<?=$strings['battle_title']?>

6. 컨트롤러에서 스트링 json 전달하기

json 데이터 생성시 해당 스트링값을 전달하게 됩니다.











 
 다음글 [게임서버] maintenance 정기점검 설정하기 (2)
 이전글 [14-09-29] ci, php 코드조각 관리(css... (6)

댓글

한대승(불의회상) / 2015/02/17 11:37:38 / 추천 0
오... "스트링 분리 하고 안하고 연봉차이 나는거 아시나요?" 이거 확 와 닿는데요.
ci세상 / 2015/02/17 11:49:30 / 추천 0
한대승 > 안녕하세용^^ ~~ 근거없지만요 ㅎㅎ ~~ 간만에 글을 남기니 댓글달면 메일이 오네요?^^
유마 / 2015/02/24 01:20:06 / 추천 0
좋은 강의 땡큐 베뤼 망치 합니다.