강좌게시판

제목 워드프레스와 codeigniter 접목(?)하기 2
글쓴이 한대승(불의회상) 작성시각 2013/04/02 21:33:21
한대승(불의회상)
워드프레스 참 매력적인 CMS 입니다.

이전 부터 워드프레스(이하 WP)와 코드이그나이터(이하 CI)의 접목에 관심이 지대 했었습니다만 종지부는 웅파님이 찍어 주셨군요.

여러가지 가능성에 참 행복합니다.

웅파님의 방법은 아래 URL을 참조 하시면 됩니다.

여기 => http://cikorea.net/lecture/view/336/page/1

이 방법은 CI포럼 답게 CI가 메인이고 WP가 서브 입니다.

그런데....

WP가 메인 경우는 CI를 포기 해야 할까요?
WP가 사용된 홈페이지에 CI를 접목 시킬수는 없을까요?

물론 있습니다.

설명 들어 갑니다.

1. /var/www/html 이 기본 디렉토리(이미 WP가 설치되어 있음)라 하면 /var/www/html/ci(또는 님하 맘에 드는 폴더) 에 CI를 설치합니다.
http://localhost/ci 접속해보면 반가운 CI Welcome 화면이 나옵니다.

2. /var/www/html/ci  의 폴더에 .htaccess 파일을 생성하고 아래와 같이 입력 합니다.

RewriteEngine On

RewriteCond $1 !^(index\.php)
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d

RewriteRule ^(.*)$ index.php/$1 [L]

3. /var/www/html/ci  폴더의 index.php 를 열어서 맨 하단에 다음과 같이 한줄을 삽입해줍니다.

/*
 * --------------------------------------------------------------------
 * LOAD THE BOOTSTRAP FILE
 * --------------------------------------------------------------------
 *
 * And away we go...
 *
 */
require_once '../wp-load.php'; // 상단에 설치된 워드프레스 경로
require_once BASEPATH.'core/CodeIgniter.php';

/* End of file index.php */
/* Location: ./index.php */

4. welcome 컨트롤러의 index 함수에 다음과 같이 입력하고 http://localhost/ci 또는  http://localhost/ci/welcome 에 접속을 해봅니다. 

function index()
 {
  get_header();
  echo "CodeIgniter!!!!";
  get_sidebar();
  get_footer();
 }

뭐 결과는... ^^
켭쳐뜨기 귀찮아서 웅파님 화면 빌려 왔습니다.

양승현 / 2013/12/13 14:13:35 / 추천 0
시간을 가지고 분석해본결과 너무 무겁고,
방대한 테마는 대부분 국내사정에 맞지 않는게 대부분이라 포기..
그래도 요즘 많이 사용하는 추세죠..
uteol / 2014/02/26 13:31:30 / 추천 0
같이 일할 디자이너 퍼블리셔가 없다면 워드프레스를 가져가는것도 나쁘지 않겠군요.

하지만 트렌디한 디자인을 뽑아 줄 수 있는 실력있는 디자이너와

부트스트랩 기반 퍼블리싱 표준으로 프론트단을 코딩해 줄 수 있는 퍼블리셔가 있다면

덩치큰 워드프레스는 굳이 할 필요가 없을듯 ^^...
꾸숑 / 2014/05/16 16:38:35 / 추천 0
키워드 광고 대행사 이관문제로 새로운 도메인으로 호스팅 서버를 저희 회사로 옮겼는데요
글세 그게 워드프레스로 만들어져 있지 뭡니까.!

페이지 로딩이 엄청 느려서 약10초 후에 첫페이지가 출력 되어 워드프레스 욕 무지 했는데..
저희 개발 팀장님이 뚜딱 하고 해결하더군요... 첫페이지는 빨라졌는데 관리자는 무척 느려서 답답한 상황입니다.
즉 어떻게 사용하느냐에 따라서.. 로딩속도는 차이가 나는것 같더군요!

그리고 뭘 수정할려면 맹붕입니다. 이것은 공부 해야 하더군요쩝..
결국 카피라이터 수정도 개발자에게 의뢰해야 하는 상황이 벌어 졌습니다.
전 워드 프레스 예전에 한번 깔아 보고 무거워서 버렸는데 결국 이런일이 생기는 군요..!

CI같은 프레임워크이든 워드프레스 같은 웹빌러든....  사용용도에 맞게 사용하면 되겠지만....
일단 선행 공부가 되어야 한다는 측면에서는 부정적인 생각이 드네요... 일을 해보니 그렇더군요..
그냥 제 생각입니다.

수고하세요!
변종원(웅파) / 2014/05/16 17:06:03 / 추천 0
편리하면서 가볍게 만들면 좋지만 두 마리 토끼를 다 잡는다는게 쉬운 일은 아닙니다.

워드프레스로 개인 블로그 돌리는 중인데 kt ucloud 1core 1M 서버에서 큰 부담 없이 잘 돌고 있습니다.
많이 느리다면 캐시 플러그인 설치하면 프론트단은 빨라지는데 어드민단은 어쩔 수 없습니다. ㅋ
한대승(불의회상) / 2014/05/16 17:11:05 / 추천 0
관리 모듈은 내부에서 사용되는 부분이라 아무래도 속도보다 편의성에 더 집중하지 않을까요?