강좌게시판

제목 워드프레스와 codeigniter 접목(?)하기
글쓴이 변종원(웅파) 작성시각 2013/02/13 14:40:22
전부터 워드프레스에 대한 이야기를 좀 들어와서 검색을 해봤습니다.

구글에서 검색해보니 불의회상님이 올리신 자료도 있고 기타 여러 자료가 있었는데

다음과 같은 방법으로 아주 손쉽게 codeigniter controller에서 워드프레스의 함수 또는 명령어를
사용할 수 있었습니다.

순서는 다음과 같습니다.

1. /var/www/html 이 기본 디렉토리라 하면 /var/www/html/wp 에 워드프레스를 설치합니다.
(설치방법은 검색하면 많이 나옵니다. 설정후 인스톨러 실행. 간단하구요)

http://localhost/wp 접속해보면 워드프레스 기본 화면이 나옵니다.

2. codeigniter를 /var/www/html 에 풀어놓습니다. 그리고 .htaccess를 사용하여 index.php를 없앤다면
.htaccess에 다음과 같이 wp 디렉토리를 추가해줍니다.
<IfModule mod_rewrite.c>

RewriteEngine On    

RewriteBase /  

RewriteCond $1 !^(index\.php|images|captcha|wp|robots\.txt)    

RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f    

RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d    

RewriteRule ^(.*)$ /index.php/$1 [L]

</IfModule>
3. codeigniter의 index.php 를 열어서 맨 하단에 다음과 같이 한줄을 삽입해줍니다.
/*
 * --------------------------------------------------------------------
 * LOAD THE BOOTSTRAP FILE
 * --------------------------------------------------------------------
 *
 * And away we go...
 *
 */
require_once 'wp/wp-load.php'; //추가된 부분. 경로 주의
require_once BASEPATH.'core/CodeIgniter.php';

/* End of file index.php */
/* Location: ./index.php */
wp 디렉토리에 설치를 했기 때문에 wp/wp-load.php 라고 입력을 했습니다.
이제 사용할 준비가 끝났습니다. (너무 간단해서 미칠(?) 지경입니다. ㅎㅎ)

4. welcome 컨트롤러의 index 함수에 다음과 같이 입력하고 http://localhost에 접속을 해봅니다. 
function index()
 {
  get_header();
  echo "CodeIgniter!!!!";
  get_sidebar();
  get_footer();
 }
get_ 으로 시작하는 함수는 워드프레스의 함수이며 각각 헤더와 사이드바, 푸터를 출력하는 함수입니다.
결과를 보면 다음과 같습니다.

테마와 플러그인은 워드프레스의 것을 사용하고 컨텐츠에 해당하는 내용은 codeigniter로 개발할 수 있게 되었네요.

조금 더 시간을 가지고 소스를 분석한다면 활용도면에서는 최고의 조합이 될 것 같습니다. ^^

최용운 / 2013/02/13 16:32:33 / 추천 0
 웅파//우와 감사합니다. 찾고있던 그것이었습니다.
한대승(불의회상) / 2013/02/13 21:58:40 / 추천 0
오.. 좋은 자료입니다.
잘 활용하도록 하겠습니다. ^^
변종원(웅파) / 2013/02/14 00:00:53 / 추천 0
최용운, 불의회상/ 5백원입니다.
제스퍼 / 2013/02/14 13:08:48 / 추천 0
이거이 현재 php 끝판왕인거 같습니다..

CI와 wp 조합..

관심은 많은데 거의 자료가 없는듯..ㅠㅠ

특히나 한글 자료는 아예 없다고 봐도 될 정도 ㅠㅠ

CI + wp 관련 자료 많이 부탁드립니닷..흐흣
헛발이 / 2013/02/14 18:52:17 / 추천 0
오옷 가슴속에서 뭔가가 막 피어나는데요!!!!

변종원(웅파) / 2013/02/14 19:51:00 / 추천 0
제스퍼, 헛발이/ 일단 5백원씩 걷고 시작하겠습니다. ㅎㅎ
최용운 / 2013/02/15 09:38:24 / 추천 0
 웅파// 이 정보의 가치가 고작 오백원이라니요. 싸도 너무 싸게 잡으셨네요.
wp의 많은 모듈들을 활용한다면, 개발 분량이 엄청줄어들겠지요.
그동안 소소한것들까지 개발하느라 지새왔던밤들..
거기에 CI의 파워풀한 기능까지 손쉽게 붙여서 사용할 수 있다니
진짜 신세경입니다. 

전 오백오십원 드리겠습니다.꾸벅
호랭총각 / 2013/02/15 11:16:27 / 추천 0
 이 자료 진짜 쩌네요 ㅋㅋㅋㅋ 두 프레임워크의 환상의 조합 ㅋㅋㅋ 대박 ㅋㅋㅋ 서로 충돌할일은 없겠죠? ㅎㅎ 
잘봤습니다. 퍼갈께요 이거!!! 경로 남기겠습니다.!!
http://blog.naver.com/junhwen/130159777323
이현석 / 2013/02/21 16:54:05 / 추천 0
와 진짜 짱이네요!!!
감동감동
랑유 / 2013/02/27 16:34:38 / 추천 0
아니 이것이 가능하군요!!
고민하고 있었는데 뭔가 답답한 가슴이 뚫린 것 같네요~! 
꾸숑 / 2013/03/02 07:35:45 / 추천 0
웅파// 좋은 내용 감사합니다.
워드프레스 설치 해본적 있었는데 좀 무겁더군요... 그리고 뭐라 할까 정서가 안맞는다고 할까....
그런 생각이 들어서 어느정도 만지다가 그만 둔 기억이 있는데...
CI와 합체?를 할수 있다니 다시 공부해봐야겠네요..
뭔가 좋으니까 많은 사람들이 사용하겠쬬?