자유게시판

제목 광주 사는 PHP 공부를 막 시작한 청년입니다.!
글쓴이 나이스 작성시각 2016/01/18 19:16:59

안녕하세요. 이제 막 개발공부를 시작한 28살 청년입니다...

나이를 점점 먹어가니 미래에 대한걱정이 많습니다.

건강상의 이유와 여러가지 이유로 전공을 살리지 못하고. 무엇을 할까 고민중.

it 쪽을 생각하게 되었습니다. 전라도 광주라서 그런지. 이쪽 관련 학원도 없고.

여러가지 정보도 부족하지만. 책을 사서 공부중에 있습니다.

제가 공부를 하면서 이쪽 알바도 하면서 공부를 계속한 후에 회사에 취직하고 싶은데.

알바와 취업을 하려면 어느정도에 실력을 갖추어야 하는지 궁금해서 올립니다.

지금 현재 php 책 보면서 로그인, 중복체크, 회원가입란, 관리자 보기,수정,삭제, mysql 이쪽 조금 공부했습니다.

방명록이나 게시판 등 이런것들을 만들수 있어야 하는데 알바와 회사취직을 하려면 이런 어떤 기능들을 공부

해야 하는지 궁금해서 글을 올리게 되었습니다.

또한, 글을 읽어보니 광주 정모와 스터디가 있는거 같은데. 저같은 개발자도 아닌 사람도 참여 할수 있는지

궁금합니다.

저에겐 정말 중요한 질문이니. 꼭 답변 부탁드리겠습니다.

이현재 / 2016/01/18 20:44:53 / 추천 0

서울권에 살아 광주 모임을 나가지는 못 하지만, 정기 모임에 나가신다면 많은 분들이 환영해주실겁니다. 관심이 있는데 환영받지 못할 이유가 없죠. 취업에 대해서는 저는 홈페이지 하나 정도는 만들 수 있어야 한다고 봅니다. 홈페이지의 근간 로그인과 게시판류를 만들기 위해서는 데이터베이스에 대한 기본적인 지식도 필요하고, 전체적인 그림도 어느정도는 그릴 수 있어야 합니다. CI의 경우 전형적인 MVC패턴을 지키는 프레임워크이기 때문에 다른 것보다는 손쉽게 익히실 수 있을겁니다. 하지만 쓰는 문법이 php에 근간을 둔 것인지, CI에 근간을 둔 것인지 정확하게 부분하며 사용할 수 있어야 합니다. 이정도는 원론적인 이야기이고, 저는 그와 별개로 모르고 있었다는 사실조차 몰랐던 것을 모임을 통해 깨달아가며 공부하고 있습니다.

나이스 / 2016/01/18 20:50:22 / 추천 0

러즈님

답변 정말 감사드립니다. 데이터베이스라고 하면 mysql를 말씀하시는거죠?

그리고 홈페이지 하나라는게 그 안에 보통 어떤게 들어가는지 궁금합니다.

한대승(불의회상) / 2016/01/18 21:15:22 / 추천 0

@나이스 언제든지 환영입니다.

이번 1월은 서울 행사와 겹쳐 광주정모를 할 수 없게 되었지만 2월엔 함께 모이도록 하시지요.

다시 한 번 환영 합니다.

나이스 / 2016/01/18 21:31:10 / 추천 0

@ 한대승

네 그떄 꼭 불러주시면 가겠습니다.^^

샤오란 / 2016/01/19 08:24:05 / 추천 0

@나이스

환영합니다. ㅎㅎ 광주분이 한분 더 추가되었군요. ㅎㅎ

공부하시다가 궁금하신거 있으시면 언제든지 문의주세요.~^^

저도 초보라 잘 모르지만 열심히 같이 공부해보아요~

나이스 / 2016/01/19 09:06:12 / 추천 0

@샤오란

말씀 정말 감사드립니다. 궁금한게 너무 많아요 ㅎㅎ

지금 보고 있는 책 공부하면서 차근차근 질문하도록 하겠습니다.

글을 읽어보니 이곳에 광주분들이 많이 계신것 같아 정말 좋습니다.  앞으로 많은 가르침 부탁 드리겠습니다."^

kaido / 2016/01/19 09:42:43 / 추천 0

가장 좋은 방법은 말이죠.

일단 이력서 제출 하세요.

더 준비 해야지. 더 준비 해야지. 이건 개인의 고집입니다.

돈주고 시간 버리면서 개인 공부 보다는, 돈 받으면서 공부 하는 길을 택하세요.

애초에 28살이면 늦은것도 아닙니다. 대학+군대 콤보면 26까지는 그냥 사라지는 셈.

한국 남자 나이 28이면 이제 시작인 셈이죠.

변종원(웅파) / 2016/01/19 10:34:53 / 추천 0

제가 웹을 시작한게 30살입니다. 졸업후 컴파일언어로 보험쪽 프로그램 만드는 곳에 있다가 30살부터 웹을 시작해서 

지금 이 자리까지 왔네요. 17년. 길면 길고 짧으면 짧고 그런 세월이네요. ^^

시작이 반입니다. 도전~

KkamSe / 2016/01/27 14:13:43 / 추천 0

저도 28살 겨울에 국비지원으로 apm(apache, php, mysql) 3개월 과정 거친 후 바로 입사원서 열몇군대 넣어서

웹개발자로 첫 직장을 잡았던 기억이 나네요.. 전공과 전혀 달라서 배우는데 애먹었지만요.ㅎㅎ

늦은 나이 아닙니다. 일단 입사지원서 여러군대 넣어보시고 면접보시고 입사하시면 더 많은것을 더 빨리 배울 수 있으실거예요.

건승을 빕니다.